Sapori, profumi e colori di Puglia racchiusi in un ricco e gustoso Hamburger a base di carne di cavallo e arricchito con ingredienti tipici della gastronomia pugliese come stracciatella, pomodori secchi sott'olio e rucola!
L'hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola è un panino che racconta i sapori del sud in una forma moderna e fantasiosa!
E' una preparazione semplicissima, facile e veloce da fare in casa soprattutto quando si ha poco tempo per dedicarsi alla cucina!
E' questa la mia proposta per il progetto mensile de L'Italia nel piatto.
Il 28 maggio di ogni anno è la “Giornata mondiale dell’hamburger” e noi del gruppo de L'Italia nel piatto abbiamo pensato di celebrare questa giornata con tante proposte di burger a base di carne, pesce o verdure, naturalmente utilizzando ingredienti tipici regionali.
(Anonimo)
Ingredienti per n. 3 buns:
300 g. di carne di cavallo macinata
3 cucchiai colmi di formaggio pecorino grattugiato
metà cipolla tritata finemente
3 pomodorini ciliegini sminuzzati fine
q.b. di prezzemolo tritato
q.b. di sale e pepe
3 pomodori secchi sott'olio per panino
q.b. di stracciatella
q.b. di rucola
Procedimento
In una coppa mettere il macinato di cavallo, aggiungere il pecorino grattugiato, il prezzemolo, la cipolla e i pomodorini tagliuzzati molto fine, sale e pepe.
Lavorare l'impasto con le mani fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
Dividere l'impasto di carne in 3 parti uguali e formare delle grosse polpette piuttosto piatte.
In alternativa si può usare un coppapasta oppure l'attrezzo specifico per hamburger del tipo che ho usato io.
Scaldare bene una piastra di ghisa e mettere gli hamburger a cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti per lato o secondo i gusti avendo l'accortezza di non prolungare molto la cottura per non rischiare di avere hamburger secchi.
Anche una padella antiaderente unta appena di olio va bene per la cottura degli hamburger.
Una volta cotti gli hamburger si possono farcire i panini aggiungendo a piacere stracciatella, pomodori secchi sott'olio e rucola!
Piemonte: hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
Liguria: burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone
Lombardia: Hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino
Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli
Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli
Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera
Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone
Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche
Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino
Marche: Burger di ceci
Lazio: Burger di zucchine, fiori e alici
Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino
Molise: Hamburger di agnello cannellini e lampascioni
Campania: Hamburger Sannita
Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola
Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli
Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja
Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi
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È vero!! Con la carne di cavallo! Anche a Piacenza è un ingrediente molto utilizzato, farò tesoro della tua ricetta! Un abbraccio!
RispondiEliminaNon amo molto personalmente la carne equina, ma devo dire che ti è venuto uno spettacolo....mio marito ne mangerebbe due o tre tutti insieme, ahahaha, lui a differenza mia la adora!
RispondiEliminaUn abbraccio
Adoro il tuo hamburger proprio perché di carne equina, e tutto l'insieme è delizioso!
RispondiEliminaNon mangio la carne di cavallo da quando ero bambina ma ne ricordo ancora il sapore. Una bella proposta.
RispondiEliminaMa che belle foto hai fatto questo panino, lo hai reso ancora più appetitoso! un abbraccio
RispondiEliminaIo mangiavo la carne di cavallo da studentessa, perché ero molto anemica e ricordo e superato il pregiudizio iniziale, mi piacque. Questi hamburger sono davvero originali, Milena, complimenti!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Molto raffinato questo hamburger, complimenti!
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