"I pezzetti" al ragù, a base di carne rigorosamente di cavallo, nel Salento sono un istituzione, uno dei piatti più antichi e tradizionali della gastronomia salentina!
E' questa la mia proposta per l'appuntamento della rubrica de L'Italia nel piatto che per questo mese ci porterà in giro alla scoperta dei "Ragù regionali"!
Ingredienti
- 1/2 kg. di carne di cavallo per ragù
- 700 g. di passata di pomodoro
- olio evo
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- sale e pepe
- 1 foglia di alloro
- peperoncino (a piacere)
Procedimento
- Lavare velocemente i pezzetti di carne sotto acqua corrente e mettere da parte
- In un tegame (meglio se è di terracotta) mettere l'olio evo, l'aglio tagliuzzato e la cipolla affettata e far dorare appena
- Aggiungere poi la carota e il sedato a dadini, far soffriggere per qualche minuto
- Aggiungere i pezzetti di cavallo , far rosolare bene avendo cura ogni tanto di girare i pezzetti
- Sfumare con il vino rosso
- Quando il vino è evaporato completamente aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il pepe e il peperoncino a piacere e la foglia di alloro
- Chiudere con coperchio e far cuocere a fuoco lentissimo per circa 3 ore o fino a quando la carne risulterà tenerissima da sciogliersi in bocca.
- Un'alternativa della cottura della carne di cavallo è quella di lessare in acqua i pezzetti di cavallo insieme agli odori prima di aggiungerli nel soffritto di carote e sedano in modo da rendere più tenera la carne, ma io ho saltato questo passaggio
- Il sugo non deve essere molto denso, se si dovesse asciugare troppo aggiungere qualche mestolino di acqua
Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello
Piemonte: Sugo d’Arrosto con Raviolini
Liguria: sugo di magro simile al grasso
Lombardia: Ragù di pasta di salame
Trentino-Alto Adige: Ragù di Capriolo
Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana
Emilia-Romagna: Il ragù matto
Toscana: Sugo di carne con i fegatini
Umbria: sugo di cinghiale
Lazio: ragù di salsiccia e finocchietto selvatico
Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese
Molise: Ragù molisano con le braciole
Campania: Il ragù napoletano
Puglia: I pezzetti di cavallo
Basilicata: Sugo di carne d’agnello
Calabria: Ragù con la carne di capra
Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano
Sardegna: Su Ghisadu
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
Un sugo delizioso che mi piacerebbe moltissimo! Ciao Milena ben trovata :)
RispondiEliminacredo di aver mangiato carne di cavallo solo una volta, ma ora il tuo sugo mi ha incuriosita
RispondiEliminaBaci
Un ragù particolare questo che non ho avuto mai modo di provarlo...ma ha tutto l'aspetto di esser davevro molto delizioso!
RispondiEliminaUna carne assolutamente particolare che conosco poco, ma questo tuo sugo è molto invitante.
RispondiEliminaho assaggiato solo una volta la carne di cavallo, questo ragù mi incuriosisce parecchio! ciao bentrovata e buon settembre!
RispondiEliminaed io che pensavo che il cavallo si mangiasse solo a Piacenza! Qui c'è tradizione di mangiarlo sia crudo condito sia cotto in umido :) deve essere buonissimo!
RispondiEliminaMai provata la carne di cavallo. Ha un aspetto delizioso.
RispondiEliminaMangiavo carne di cavallo quando ero studentessa fuori sede, per porre rimedio alla mia perenne anemia...Da allora non l'ho più mangiata, eppure mi piaceva. Questo ragù è davvero interessante Milena, assolutamente da provare!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ma che fame! Viene da intingere il pane in questo piatto
RispondiEliminaConsiderando quanto mi piace il ragù con le braciole di cavallo, questo non può esserne da meno!!
RispondiEliminaCiao
Elisa