Buongiorno a tutti e benvenuti nella nostra Rubrica regionale dell'ITALIA NEL PIATTO!!!
Continua con un bel entusiasmo il viaggio gastronomico che ci permette di conoscere le tradizioni e i prodotti tipici della nostra bella ITALIA...insomma il 20 di ogni mese vi aspettiamo in tanti per gustare i nostri prelibati piatti!!!
Il tema di questa settimana è:
Zuppe-Minestre-Vellutate-Creme--Brodi
La Puglia grazie alla sua privilegiata posizione geografica...praticamente quasi completamente circondata dal mare... ci offre una grande varietà di pesce.
In tutta la regione pugliese, tranne qualche zona dell'interno, si possono gustare piatti gustosissimi a base di pesce che viene preparato in vari modi man mano si passa da una provincia all'altra!
I sapori della cucina di Puglia sono essenzialmente semplici e non sofisticati mantenendo una tradizione povera ma facendo molta attenzione alla genuinità e freschezza dei prodotti.
La zuppa di pesce nasce come piatto unico e povero a base di varie qualità di pesce che spesso era invenduto per le piccole pezzature o per lo scarso valore.
Ma proprio la varietà di pesce darà alla zuppa di pesce il profumo e il sapore favoloso del mare!!!
I pesci più adatti sono: scorfani, seppie, totani, tranci di penna e dentice, qualche triglia, gallinella, rana pescatrice, qualche gambero e scampi , poche cozze e vongole.
Ingredienti:
1,5 kg. di pesce da zuppa
300 g. di cozze
500 g. di pomodori freschi pelati o in scatola
2 spicchi di aglio
peperoncino
prezzemolo fresco
sale
olio evo
Preparazione:
Pulire bene il pesce, raschiare le cozze e lavare il tutto.
In un tegame abbastanza capiente ( meglio se di terracotta) mettere l'olio evo, i due spicchi aglio interi o tritati, un trito di prezzemolo e peperoncino a piacere,, mettere sul fuoco e quando l'aglio diventa dorato appena aggiungere i pomodori pelati e poco sale.
Quando il sugo si sarà un pò ritirato aggiungere man mano i pesci a cominciare da quelli più grandi e far cuocere per una mezz'ora a tegame coperto.
Le cozze verranno messe nel sugo giusto qualche minuto prima della fine della cottura della zuppa .
Quando la zuppa di pesce sarà pronta, versarne nelle fondine e gustare con fette di pane abbrustolite ed unte con l'aglio.
Continua con un bel entusiasmo il viaggio gastronomico che ci permette di conoscere le tradizioni e i prodotti tipici della nostra bella ITALIA...insomma il 20 di ogni mese vi aspettiamo in tanti per gustare i nostri prelibati piatti!!!
Il tema di questa settimana è:
Zuppe-Minestre-Vellutate-Creme--Brodi
Il mio piatto tipico è:
ZUPPA DI PESCE
La Puglia grazie alla sua privilegiata posizione geografica...praticamente quasi completamente circondata dal mare... ci offre una grande varietà di pesce.
In tutta la regione pugliese, tranne qualche zona dell'interno, si possono gustare piatti gustosissimi a base di pesce che viene preparato in vari modi man mano si passa da una provincia all'altra!
I sapori della cucina di Puglia sono essenzialmente semplici e non sofisticati mantenendo una tradizione povera ma facendo molta attenzione alla genuinità e freschezza dei prodotti.
La zuppa di pesce nasce come piatto unico e povero a base di varie qualità di pesce che spesso era invenduto per le piccole pezzature o per lo scarso valore.
Ma proprio la varietà di pesce darà alla zuppa di pesce il profumo e il sapore favoloso del mare!!!
I pesci più adatti sono: scorfani, seppie, totani, tranci di penna e dentice, qualche triglia, gallinella, rana pescatrice, qualche gambero e scampi , poche cozze e vongole.
1,5 kg. di pesce da zuppa
300 g. di cozze
500 g. di pomodori freschi pelati o in scatola
2 spicchi di aglio
peperoncino
prezzemolo fresco
sale
olio evo
Preparazione:
Pulire bene il pesce, raschiare le cozze e lavare il tutto.
In un tegame abbastanza capiente ( meglio se di terracotta) mettere l'olio evo, i due spicchi aglio interi o tritati, un trito di prezzemolo e peperoncino a piacere,, mettere sul fuoco e quando l'aglio diventa dorato appena aggiungere i pomodori pelati e poco sale.
Quando il sugo si sarà un pò ritirato aggiungere man mano i pesci a cominciare da quelli più grandi e far cuocere per una mezz'ora a tegame coperto.
Le cozze verranno messe nel sugo giusto qualche minuto prima della fine della cottura della zuppa .
Quando la zuppa di pesce sarà pronta, versarne nelle fondine e gustare con fette di pane abbrustolite ed unte con l'aglio.
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https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Ed ora subito a sbirciare le ricette di tutte le altre compagne di viaggio:
- Valle D'Aosta - Crema di zucca e fontina http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Mnèstra id suca http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Rìŝ, Rave e Erburìn-http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige - La Rosumada http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Zuppa di radicchio http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia - Pasta butada -http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - Spoja Lorda-http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Minestra di piselli secchi -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana -Zuppa di farro e fagioli - http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno -http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - La stracciatella http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- AbruzzoBrodo con stracciatella di indivia e pallottine
- - http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise - Lacce e fasciuole - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Riso e patate - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Zuppa di scarole http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia - Zuppa di Pesce http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P.-L'Italia nel piattohttp://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Licurdia calabrese - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Minestra di Badduzzehttp://www.cucinachetipassa.info
BUONA SETTIMANA A TUTTI
Ma questa ricetta è da svenimnto, voglio venire a trovarti!!!
RispondiEliminaMilena ma si poterebbe avere questa zuppa all'istante??!! Che buona!!! E le tue foto sono semplicemente splendide... dicono mangiami... Bravissima, un bacio
RispondiEliminaAnche a quest'ora sarebbe perfetta! Altro che caffé, una bella zuppa di pesce mi ci vorrebbe!!! BUONA!!!!
RispondiEliminaalice
è uno dei piatti che più amo della mia terra..complimenti!!!
RispondiEliminaLa zuppa di pesce è uno dei miei piatti preferiti, ma non è facile trovarla fatta bene e soprattutto, è molto difficile farla a casa!
RispondiEliminaTu sei stata davvero bravissima!
ottima anche adesso, se ne avessi qui un bel piatto!
Elli
wow wow wow....questo si che è un piatto che si trova diretto nella pole position di oggi, non sapendo cucinare bene il pesce partirei da qui adesso per venire a pranzo da te...forse arrivo per il pranzo di domani...visto che è prevista di nuovo neve....
RispondiEliminasei la numero uno!!!
ahhhhhhhhh questa non dovevo vederla ahhhhh a quest'ora fa troppo male per una che adora il pesce ahhhh come devo fare adesso?Porto il pane caldo appena sfornato va bene?hihiihiih che squisitezzaaa
RispondiEliminaAnche io mio papa' pugliesissimo, la fa così . Che profumo quando apri la porta di casa... sembra di stare al mare.. seduti sugli scogli!! :)
RispondiEliminaBellissimo impiattamento!!! :)
alla vista di questo piatto , scatta una bella canzone che ne riassume la bellezza e la bontà....Meraviglioso.....nella versione originale del buon domenico modugno!! questo dalle nostre parti Si chiama "u Chambotte de pesce! " Complimenti per la ricetta e la splendida realizzazione, le foto rendono il profumo, la freschezza e la bontà del pesce e dei crostacei. un abbraccio,peppe.
RispondiEliminaQuanto è bella la nostra Italia e quanto è buona la nostra cucina...ho dei ricordi bellissimi legati alla tradizione culiniaria pugliese. Questo piatto è da divorare per quanto è magnifico...a quest'ora poi!
RispondiEliminaBuona giornata...
Che favola la zuppa di pesce, non la mangio da una vita. La tua è davvero perfetta mia cara!!!
RispondiEliminaFAVOLOSA QUESTA ZUPPA POI DA TE IL PESCE FRESCA è DI CASA. BUONISSIMA!
RispondiEliminaMa quanto bella e generosa è la tua Puglia!La amo per i luoghi,per il mare,per buona cucina e quel pesce lì,ma quanto lo cucinate bene?Da buona campana,amo la vostra cucina molto simile e trovo che la tua zuppa sia sublime!Bravissima cara e grazie per questa ricetta!
RispondiEliminap-s mica si è poi capito,quanto la ami?O_o
non ho mai avuto il coraggio di fare una zuppa di pesce!!! ma che golosa!!
RispondiEliminafoto bellissime e soprattutto mi sta venendo una voglia! ed io non amo il pesce! anche se quai gamberoniii gnamm
RispondiEliminaHo sempre avuto un debole per la cucina pugliese proprio perché utilizza degli ingredienti meravigliosi: verdure fresche, olio buonissimo e pesce in quantità. La tua zuppa è un trionfo, una gioia per occhi e palato!!
RispondiEliminaMilena carissima, non so se lo sai mai non mangio ne pesce ne crostacei, è un mio limite e anche un'intolleranza, ma come sempre mi leggo tutte le ricette e questa la giro sicuramente alla mia sorellina che invece di pesce ne cucina molto, il mio Assaggiatore Ufficiale pagherebbe per vedermela cucinare...che faccio te lo mando?
RispondiEliminaBacioni
che meraviglia!!! sono incantata :-)
RispondiEliminaLa cucina regionale italiana é imbattibile e quella pugliese la sento molto vicina alla mia visto che vivo vicino al mare anche io e questa zuppa é una delizia!! Bacioni,Imma
RispondiEliminache bella questa zuppa di pesce, quella fetta di pane abbrustolita è veramente invitante, un bacio
RispondiEliminaeeeee qui ci farei anche il ter :D buonissima! una bella zuppa di pesce la mangerei anche ora :D ciaooo
RispondiEliminaNooooooooooo, non ce la posso fare...a questo giro sei per me la vincitrice!!!!questa zuppa è FANTASMAGORICA!!! tu sei grandiosa amica mia!!!!un abbraccio!!!!!!
RispondiEliminaMilena cara, non ti nascondo che è stata già una goduria per i miei occhi. Le mie papille gustative si sono messe letteralmente in moto. Ho ancora nell'anima i miei ricordi di ragazza con quei sapori stupendi di quelle zuppe fantastiche, profumate di mare, preziose! Io mi devo organizzare e venire al tuo break una settimana. A patto che cucini tu!!! BACIO!
RispondiEliminaFantastica questa zuppa....e dove lo trovo qui il pesce da zuppa.....mi accontentero` delle cozze francesi.....
RispondiEliminafrancesca
che spettacolo!!! la zuppa di pesce è troppo buona :)
RispondiEliminanon mi sono mai cimentata in una zuppa di pesce, ma visto il tuo stupendo risultato mi sa che ci provo di sicuro
RispondiElimina... La zuppa di pesce è buonissima e questi scatti sono davvero bellissimi :)rendono perfettamente l'idea
RispondiEliminaCome fai il pesce tu... è un sogno... questa zuppa è davvero invitante e con quei crostini da "pucciare"...complimenti, bravissima!
RispondiEliminaCon il pesce mi hai conquistata in pieno. Troppo buona!!!!
RispondiEliminaMa si può questa considerare una zuppa??? E' un capolavoro di bontà, con il vostro pesce poi....
RispondiEliminaChe spettacolo questa zuppa!!!
RispondiEliminaa parte la ricetta favolosa non so se Elly te l'ha detto ma penso di si ho messo il vostro logo con il link diretto a face cosi chi passa da me vi clicca e sulla sidebar a destra del mio blog ciaoo vbuona giornata
RispondiEliminafantastica!!!!!!!!
RispondiEliminaGià noi pugliesi siamo fortunati ad avere il mare e con esso tanto pesce fresco,questa zuppa è di un buono!
RispondiEliminaNon poteva proprio mancare la zuppa di pesce a questo appuntamento! L'hai preparata in modo davvero superlativo. Bravissima!
RispondiEliminaHa un aspetto così invitante che mi è venuta una fame terribile!!!!
RispondiEliminaHai preparato una zuppa favolosa e gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Posso solo immaginare il gusto della tua zuppa di pesce, prima o poi vengo a trovarti :)
RispondiEliminaMeravigliosa!!!
Un bacio grande!!!
Ma sai Dona che ci speravo che qualcuno di noi preparasse una zuppa di pesce? eccomi accontentata e che signora zuppa hai messo qui davanti ai nostri occhi, mi devo contentare di guardarla.... bravissima, bacione a presto
RispondiEliminameravigliosa questa zuppa! Adoro i tuoi piatti! baci
RispondiEliminaLa cucina pugliese è veramente speciale e tu con questo piatto ci dai la conferma!!!! Complimenti
RispondiEliminaZuppa ricca mi ci ficco!!! ecco come amo mangiare il pesce!
RispondiEliminaAh la puglia gran bella regione piena di piatti deliziosi e tu la rappresenti sempre degnamente!!
bravissima davvero tesoro!!
bacioniiiii
ciao, da buona pugliese ti faccio i miei complimenti ,sei bravissima ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao ti scopro tramite Monica de "La casa di Artù" mi sono unita ai tuoi follower e seguo questa bell'iniziativa. Complimenti per la zuppa super!
RispondiEliminaRosalba
e con questa ricetta, ci hai letteralmente conquistate! un saluto dal Salento ;-) Lety&Dany
RispondiEliminaCiao carissima, come stai? Bellissima la tua zuppa di pesce, se passiamo in Puglia possiamo a venire da te a gustare una bella porzione!!!
RispondiEliminaTanti saluti, un abbraccio.
Elisa e Laura
Che meraviglia!!! Impossibile resistere alla cucina pugliese!!!
RispondiEliminaChe ne dite del "Leone d'oro Tartufo" del "Panino giusto"? A me ha fatto venir fame solo leggere la descrizione... http://www.facebook.com/photo.php?fbid=631748216840994&set=a.631748186840997.1073741825.142904459058708&type=1&theater
RispondiEliminaMamma che zuppa mi ero persa
RispondiEliminaDavvero buona e tanto ricca
I love Puglia!!!!!!!!!!!!!!
i piatti pugliesi hanno colori e sapori meravigliosi! Questa zuppa è una vera chicca!! Mi unisco ai tuoi lettori!! a presto Marina
RispondiElimina