martedì 2 giugno 2015

CUCINA PUGLIESE: A Bandir (La bandiera)

Oggi si celebra, come ogni anno, la festa della Repubblica italiana, che per molti ha ancora un significato profondo.
Il 2 giugno del 1946 in Italia si tenne il referendum istituzionale a suffragio universale che, per la prima volta, portò anche le donne alle urne insieme ai cittadini di sesso maschile, a scegliere tra monarchia e repubblica. 
Quel giorno gli italiani scelsero la repubblica con il conseguente esilio dei monarchi di casa Savoia.

La puntata di oggi della nostra rubrica L'Italia nel piatto ha come tema:
Piatto patriottico


Verde come la speranza di un mondo migliore, bianco come la purezza di intenti, rosso come il sangue versato dagli eroi. Questa è la mia bandiera. (Rossana Emaldi).

Nella mia cucina trovate un piatto, tipico di Foggia, che viene chiamato appunto "La Bandiera", in dialetto "A Bandir" per la presenza dei tre colori: il bianco della pasta, il rosso dei pomodori, il verde della rucola...pochi e semplici prodotti a rappresentare la genuinità della gastronomia pugliese!
La ricetta, semplicissima, l'ho trovata sul libro di cucina pugliese di Luigi Sada...santo libro!!!


Un abbraccio MILENA





















Ingredienti:

500 g. di patate
250 g. di ruchetta
500 g. di pomodori pelati o ciliegini
500 g. di pennette (io orecchiette)
olio evo
prezzemolo
spicchio di aglio
basilico
sale
peperoncino

Procedimento:

Far indorare l'aglio nell'olio, aggiungere i pomodori con peperoncino, prezzemolo e basilico, salare e far cuocere per 10-15 minuti circa.
Pulire e lavare la ruchetta. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti, metterle in pentola sul fuoco con acqua fredda e portarle a ebollizione. Dopo un po' aggiungere la ruchetta e, appena si alza il bollore aggiungere la pasta. Quando questa è cotta al dente, colare il tutto, passare nel sughetto, far mantecare e servire caldo.




Sentiamo ora i profumi dei piatti delle altre regioni:

Trentino-Alto Adige:  Canederli al pomodoro http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/06/canederli-al-pomodoro.html 




18 commenti:

  1. Bellissimo! E rispecchia tanto nei colori quanto nei sapori!

    RispondiElimina
  2. che spettacolo questa bandiera, adoro le orecchiette e così devono essere deliziose, un bacione

    RispondiElimina
  3. Bellissima ricetta piena di sapori,colori e tanto suggestivo in un giorno di festa come questo...io amo la cucina pugliese!! Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  4. Ma che spettacolo Milly!!!!! Solo tu potevi creare con la tua grazia e le tue manine cose cosi invitanti, un bacione bella mora!!!!

    RispondiElimina
  5. che meraviglia, un piatto patriottico a tutti gli effetti!!!!Bravissima!!!!Baci sabry

    RispondiElimina
  6. Meraviglioso questo piatto: colorato e gustoso :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  7. Un piatto semplice e buonissimo!!!

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia!!!! Un piatto dalle sfumature delicate ma dal carattere deciso! Complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  9. Ma pensa te, preparo spesso questo piatto (adoro il sugo di pomodoro fresco arricchito dalla rucola) e non sapevo che fosse qualcosa di tipico del foggiano.. e anche oggi ho imparato qualcosa! :)

    RispondiElimina
  10. Un piatto semplice e gustoso che rappresenta degnamente i colori della nostra bandiera.

    RispondiElimina
  11. Piatto tremendamente buono ed invitante. Ad un piatto così non si dice mai di no. Poi quelle orecchiette le mangerei crude! Un abbraccio1

    RispondiElimina
  12. nella sua semplicità è un concentrato di sapori e profumi meravigliosi....

    RispondiElimina
  13. dimenticavo....dalle mie parti su questo piatto aggiungiamo anche la ricotta dura...magari quella ancora bella morbida !!!

    RispondiElimina
  14. Le orecchiette: voglia di tornare in puglia!

    RispondiElimina
  15. Confermo quanto detto questa mattina: posso prenotarmi? ;)

    RispondiElimina
  16. Non conoscevo quella citazione sulla bandiera, ma soprattutto non conoscevo questa splendida bandir: una combinazione d'ingredienti indovinatissima! Grazie Milena!

    RispondiElimina