Il 2 giugno del 1946 in Italia si tenne il referendum istituzionale a suffragio universale che, per la prima volta, portò anche le donne alle urne insieme ai cittadini di sesso maschile, a scegliere tra monarchia e repubblica.
Quel giorno gli italiani scelsero la repubblica con il conseguente esilio dei monarchi di casa Savoia.
La puntata di oggi della nostra rubrica L'Italia nel piatto ha come tema:
Piatto patriottico
Verde come la speranza di un mondo migliore, bianco come la purezza di intenti, rosso come il sangue versato dagli eroi. Questa è la mia bandiera. (Rossana Emaldi).
Nella mia cucina trovate un piatto, tipico di Foggia, che viene chiamato appunto "La Bandiera", in dialetto "A Bandir" per la presenza dei tre colori: il bianco della pasta, il rosso dei pomodori, il verde della rucola...pochi e semplici prodotti a rappresentare la genuinità della gastronomia pugliese!
La ricetta, semplicissima, l'ho trovata sul libro di cucina pugliese di Luigi Sada...santo libro!!!
Un abbraccio MILENA
Ingredienti:
500 g. di patate
250 g. di ruchetta
500 g. di pomodori pelati o ciliegini
500 g. di pennette (io orecchiette)
olio evo
prezzemolo
spicchio di aglio
basilico
sale
peperoncino
Procedimento:
Far indorare l'aglio nell'olio, aggiungere i pomodori con peperoncino, prezzemolo e basilico, salare e far cuocere per 10-15 minuti circa.
Pulire e lavare la ruchetta. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti, metterle in pentola sul fuoco con acqua fredda e portarle a ebollizione. Dopo un po' aggiungere la ruchetta e, appena si alza il bollore aggiungere la pasta. Quando questa è cotta al dente, colare il tutto, passare nel sughetto, far mantecare e servire caldo.
Sentiamo ora i profumi dei piatti delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Canederli al pomodoro http:// www.afiammadolce.ifood.it/2015/ 06/canederli-al-pomodoro.html
Friuli-Venezia Giulia: Oca alla friulana http:// ilpiccoloartusi.weebly.com/ litalia-nel-piatto/ oca-alla-friulana-per-litalia-n el-piatto
Lombardia: Risotto tricolore http://www.kucinadikiara.it/ 2015/06/ risotto-tricolore-per-litalia-n el-piatto.html
Piemonte: Bicerin http://j.mp/ bicerin-italia-nel-piatto
Liguria: garibaldin mainà http:// arbanelladibasilico.blogspot.co m/2015/06/ litalia-nel-piatto-piatti-patri ottici.html
Emilia Romagna: Garganelli tricolori per L'Italia nel piatto http:// zibaldoneculinario.blogspot.com /2015/06/ garganelli-tricolori-per-litali a-nel.html
Toscana: Panzanella
Abruzzo:Spaghetti Tricolore http://ilmondodibetty.it/ spaghetti-tricolore/
Molise: Scamorza alla pizzaiola http:// lacucinadimamma-loredana.blogsp ot.com/2015/06/ scamorza-alla-pizzaiola-alla-mo lisana.html
Umbria: Gnocchi verdi con spinaci e ricotta: http:// www.dueamicheincucina.ifood.it/ 2015/05/ gnocchi-verdi-con-spinaci-e-ric otta.html
Basilicata: Bucatini alla maratiota:
Puglia: A Bandir (La Bandiera) http:// breakfastdadonaflor.blogspot.co m/2015/06/ cucina-pugliese-bandir-la-bandi era.html
Calabria:Pastasciutta del brigante
Il nostro blog - http:// litalianelpiatto.blogspot.it/
Bellissimo! E rispecchia tanto nei colori quanto nei sapori!
RispondiEliminache spettacolo questa bandiera, adoro le orecchiette e così devono essere deliziose, un bacione
RispondiEliminaBellissima ricetta piena di sapori,colori e tanto suggestivo in un giorno di festa come questo...io amo la cucina pugliese!! Bacioni,Imma
RispondiEliminaMa che spettacolo Milly!!!!! Solo tu potevi creare con la tua grazia e le tue manine cose cosi invitanti, un bacione bella mora!!!!
RispondiEliminache meraviglia, un piatto patriottico a tutti gli effetti!!!!Bravissima!!!!Baci sabry
RispondiEliminaBello e buono Milena, un bacione!!!
RispondiEliminaMeraviglioso questo piatto: colorato e gustoso :)
RispondiEliminaUn bacio
Un piatto semplice e buonissimo!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!! Un piatto dalle sfumature delicate ma dal carattere deciso! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaMa pensa te, preparo spesso questo piatto (adoro il sugo di pomodoro fresco arricchito dalla rucola) e non sapevo che fosse qualcosa di tipico del foggiano.. e anche oggi ho imparato qualcosa! :)
RispondiEliminaUn piatto semplice e gustoso che rappresenta degnamente i colori della nostra bandiera.
RispondiEliminaPiatto tremendamente buono ed invitante. Ad un piatto così non si dice mai di no. Poi quelle orecchiette le mangerei crude! Un abbraccio1
RispondiEliminaUna bellissimo interpretazione !!
RispondiEliminanella sua semplicità è un concentrato di sapori e profumi meravigliosi....
RispondiEliminadimenticavo....dalle mie parti su questo piatto aggiungiamo anche la ricotta dura...magari quella ancora bella morbida !!!
RispondiEliminaLe orecchiette: voglia di tornare in puglia!
RispondiEliminaConfermo quanto detto questa mattina: posso prenotarmi? ;)
RispondiEliminaNon conoscevo quella citazione sulla bandiera, ma soprattutto non conoscevo questa splendida bandir: una combinazione d'ingredienti indovinatissima! Grazie Milena!
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