Triglie al forno
Le triglie al forno sono ideali da portare in tavola per una cena in famiglia o fra amici, un piatto veloce quando non si ha molto tempo a disposizione per stare ai fornelli, gustoso ma soprattutto sarà super gradito dai palati che adorano il sapore di mare!
E' questa la mia proposta per la Puglia per il progetto de L'Italia nel piatto che questo mese ha dedicato le ricette regionali alla Giornata mondiale contro il cancro al seno del 19 ottobre!
Il mese di ottobre si colora di rosa e noi rappresentanti regionali abbiamo vestito di rosa i nostri piatti!
La triglia
La triglia è uno dei pesci tra i più saporiti, ha una carne pregiata, bianca, è ricca di grassi omega 3 e di minerali come fosforo e ferro.
Le triglie sono ottime al forno, al cartoccio, in umido, gratinate e fritte sono di una bontà unica.
Di solito quando preparo il pesce mi piace condirlo con pochi e semplici ingredienti per poter cogliere maggiormente il profumo e il sapore di mare!
Ho la fortuna di abitare in un paese di mare, Mola di Bari, affacciato sul mar Adriatico, con il suo porto peschereccio tra i più importanti della Puglia e la lunga tradizione dei pescatori, con il suo mercato del pesce e con il suo lungomare. L'arrivo nel porto dei pescherecci è uno spettacolo che lascia incantati, vedere tutto quel pesce appena pescato fa venir voglia di comprare cassette intere di varie specie di pesci!
- Pulire le triglie eliminando le interiora e le squame, lavarle bene sotto acqua corrente e mettere a scolare.
- Ungere il fondo di un tegame da forno con olio extravergine di oliva, adagiare le triglie e condire con prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, un giro di olio evo e una grattugiata di buccia di limone fresco.
- Infornare a 230° per circa 20/30 minuti o in base alla pezzatura del pesce. La carne deve risultare soda e sugosa.
Piemonte: Baci in rosa
Liguria: gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Lombardia: Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio
Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Friuli-Venezia Giulia: Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra
-Romagna: La spuma di mortadella
Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa
Umbria: Salame del re con alchermes e crema pasticcera
Marche: Tartellette di mele
Lazio: Plum cake alla ricotta
Abruzzo: Ferratelle morbide all’alchermes
Molise: Triglie su crema di cannellini
Campania: Babà mignon in rosa
Puglia: Triglie al forno
Basilicata: Raffaiuoli lucani
Calabria: Paste di mandorla al bergamotto e amarena
Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa
Sardegna: Torta Menjar Blanc
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Semplice e leggero questo piatto, mi piace assai!
RispondiEliminaMa che bel rosa queste triglie! buone e salutari, cosa può esserci di meglio?
RispondiEliminaOttime e salutari e come te adoro i condimenti leggeri, il sapore della triglia si deve sentire.
RispondiEliminaBuonissime le triglieeeee! A presto LA
RispondiEliminaAdoro le triglie, hanno un sapore molto delicato. Bella proposta.
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