"La pasta al forno", è questo il tema de L'Italia nel piatto, la rubrica mensile che in questo appuntamento raccoglierà le ricette delle paste al forno delle varie regioni.
La mia proposta è: Ziti al forno, un piatto ricco di profumo e sapore, corposo e sostanzioso, il piatto della domenica e dei giorni di festa!
La pasta al forno è uno dei simboli della gastronomia pugliese, immancabile sulle nostre tavole ma che si prepara anche da portare per una gita fuori porta, che sia al mare o in campagna è il piatto apprezzato sempre da tutti!
E' un piatto speciale, una ricetta facile e anche se i tempi di preparazione non sono brevi, saremo ripagati dalla bontà e dalla squisitezza del risultato finale!
Per questo primo piatto si possono usare vari tipi di pasta come maccheroni (penne, ziti, ecc.) oppure orecchiette fresche, in questo caso ho usato gli ziti spezzati, un tipo di maccheroni che mia madre usava e che comprava spesso quelli lunghi e poi lei li spezzava!
I condimenti per la pasta al forno possono variare, con le uova sode e mortadella oltre a mozzarelle e polpettine questo piatto diventa super sostanzioso tanto da poter essere un piatto unico, oppure più leggero con solo mozzarella e carne macinata condita conun semplice sugo.
Comunque sia, la crosticina in superficie non deve mancare per rendere il piatto speciale e prelibato!
Orecchiette con polpettine al forno, trovate a questo link la mia versione con orecchiette.
https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/12/orecchiette-con-le-polpettine-al-forno.html
Ingredienti
Per il ragù :
- 600 g. di carne mista a pezzi per ragù (vitello, maiale, agnello)
- 1,5 l. di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- olio evo
- sale
- peperoncino (a piacere)
- q.b. di vino rosso per sfumare le brasciole
Per la pasta al forno:- 500 g. di ziti
- 350 g. di mozzarelle
- 400 g. di carne macinata mista
- vino bianco secco
- formaggio pecorino romano grattugiato
- olio evo
- sale
- 2 uova sode (facoltativo) io senza
- qualche fetta di mortadella (facoltativo) io senza
Procedimento per il ragù misto
In una pentola far dorare la cipolla affettata o tritata finemente, aggiungere i pezzi di carne e far rosolare bene, sfumare con vino, aggiungere poi la passata di pomodoro, il sale e peperoncino e portare a cottura a fuoco lento fino a quando la carne risulterà ben cotta e teniamo da parte.
Procedimento per la pasta al forno
In un tegame con olio far rosolare bene la carne macinata, sfumare con un pò di vino bianco e far cuocere.
Nel frattempo lessare in una pentola gli ziti, scolarli molto al dente (continueranno la cottura in forno), una volta scolati versarli nella pentola, condire con qualche mestolo di sugo del ragù e un po' di pecorino grattugiato.
Ora prepariamo assembliamo la pasta al forno.
In un tegame da forno mettere uno strato di sugo, uno strato di pasta, cospargere di altro pecorino, mozzarella stracciata, carne macinata, (a piacere uova sode a pezzi e qualche fetta di mortadella), coprire con altro sugo, ripetere gli strati di pasta e condimenti e terminare con uno strato di sugo e pecorino grattugiato.
Infornare a 200° per circa 30 minuti e terminare la cottura dopo che si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Lasciare riposare la pasta al forno per una decina di minuti prima di servire.
Qui di seguito trovate le ricette delle altre rappresentanti regionali:
Liguria: Tortino di spaghetti alla genovese
Lombardia. Pizzoccheri con funghi e taleggio gratinati al forno
Trentino-Alto Adige: Schunchenfletz gratinati
Veneto: Pasticcio clandestino: lasagna di zucca e formaggi dei partigiani
Friuli-Venezia Giulia. Lasagne al ragù bianco e porri
Emilia-Romagna. Lo scrigno di Venere di Bruno Barbieri
Toscana. Pasta al forno toscana: le lasagne
Umbria. Lasagne al tartufo e salsiccia
Marche. Fregnacce Marchigiane
Lazio. Gli stracci di Antrodoco
Abruzzo. Timballo di maccheroni: la pasta al forno delle domeniche abruzzesi
Molise. Timballo molisano di maccheroni alla chitarra
Campania. Pasta e patate con la provola, al forno
Puglia. Ziti al forno
Basilicata: Pasta al forno con polpettine
Calabria: A pasta chijna calabrese
Sicilia. Tagano di Aragona
Sardegna. Suppas
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Uhhhh quella crosticina ... Ricetta favolosa Milena!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Quella crosticina è troppo invitante, poi la cottura nei tegami di coccio rende tutto ancora più saporito e profumato.
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco...che bontà infinita, il vero piatto della domenica in famiglia!
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