Orecchiette con le polpettine al forno
Il piatto della domenica e dei giorni di festa e che mette d'accordo sempre tutti, grandi e piccini!
E' questo il mio contributo per la rubrica de L'Italia nel piatto, il tema di dicembre è: "La ricetta di casa mia", la ricetta che si tramanda in famiglia e alla quale siamo legate da ricordi!
Le orecchiette al forno sono un tipico piatto pugliese, gustoso, saporito e arricchito con le polpettine. diventa il piatto della festa e della convivialità!
Con questa ricetta è impossibile non ricordare mia nonna materna, mia madre o le mie zie, sento ancora il profumo delle loro orecchiette fatte in casa, preparate nei classici tegami di terracotta e rigorosamente cotte nel camino!
Quando ci si riuniva nelle grandi tavolate delle feste era questo il piatto principe del pranzo. La sera precedente le donne di casa si riunivano per preparare tutte insieme le orecchiette, le polpettine piccole piccole e magari anche il ragù di brasciole.
Era sempre una grande gioia per noi piccoli!
E' un piatto che preparo spesso e che i ragazzi adorano e così continua la tradizione di famiglia anche se la cottura sul fuoco del camino è sostiutita con quella del forno!
Ingredienti per il ragù di brasciole:
- 4 fettine di carne di cavallo (o vitello) per brasciole
- 50 g. di lardo
- 1,5 l. di salsa di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- q.b. di prezzemolo
- olio evo
- sale
- pepe
- peperoncino (a piacere)
- 1 cucchiaio di formaggio pecorino romano grattugiato per brasciola
- q.b. divino rosso per sfumare le brasciole
- 450 g. di carne macinata misto bovino suino
- 3 uova piccole
- q.b. di formaggio pecorino grattugiato
- q.b. di mollica di pane raffermo
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
- 1 spicchietto di aglio tritato
- olio di semi di arachidi per friggere
- 1 kg. di orecchiette fresche
- 350 g. di mozzarelle
- q.b. di formaggio pecorino romano grattugiato
- Disporre su ogni fetta di carne un trito di aglio e prezzemolo, un pezzettino di lardo, un cucchiaio di pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe, arrotolare per formare un involtino e chiudere con filo da cucina o con stuzzicadenti per velocizzare.
- In un tegame far soffriggere lentamente in olio evo la cipolla affettata, aggiungere poi le brasciole e far rosolare bene da tutte le parti, sfumare con vino rosso , far evaporare e dopo circa mezz'ora aggiungere la salsa di pomodoro e il peperoncino. Far cuocere per almeno 2 o 3 ore o fino a quando le brasciole risulteranno ben cotte.
- In una coppa mettere le uova, prezzemolo e aglio tritato, un pizzico di sale e pepe, pecorino romano grattuggiato, un po' di mollica di pane raffermo bgnato con acqua e poi strizzato, infine il macinato di carne.
- Mescolare il tutto e regolarsi per la consistenza, l'impasto non deve risultare troppo sodo ne troppo morbido.
- Procedere preparando le polpettine, una volta tutte pronte si possono friggere per qualche minuto in padella con olio di semi.
- Far scolare le polpettine dall'olio eccessivo e mettere da parte.
- Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con un po di salsa.
- In un tegame versare uno strato di salsa del ragù di brasciole, poi metà delle orecchiette, condire con formaggio grattugiato, mozzarrella stracciata, quasi tutte le polpettine e condire ancora con uno strato di salsa, livellare con un cucchiaio di legno, aggiungere l'altra metà di orecchiette, condire ancora con formaggio, il resto delle polpettine e infine uno strato di salsa.
- Infornare a 230° per circa mezz'ora o fino a quando si forma una crosticina.
NOTE
Per accorciare i tempi di preparazione si possono preparare il ragù e le polpettine fritte la sera precedente, il giorno seguente sarà molto più veloce e semplice assemblare il tegame di orecchiette al forno.
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Quasi quasi....provo a farle per Natale! Che meraviglia, e che fame mi sta venendo, mmmmmm.....
RispondiEliminaUn piatto fantastico, da provare quanto prima!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Bellissima ricetta e concordo...assolutamente da provare.
RispondiEliminauna ricetta preziosa e deliziosa!
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