ZUPPA DI FUNGHI CARDONCELLI CON PATATE
La zuppa di funghi cardoncelli con patate è un tipico piatto autunnale e ricco di gusto per il sapore inconfondibile dei funghi cardoncelli.
E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile dell'Italia nel piatto, questo appuntamento è dedicato alle ricette con prodotti tipici dell'autunno: funghi, zucca, castagne.
Una ricetta semplice e facile da realizzare con i sapori e profumi caratteristici dell'autunno., Ideale come primo a pranzo o come piatto unico magari accompagnato con dell'ottimo pane casareccio tostato.
Ingredienti
500 g. di funghi cardoncelli
500 g. di patate
300 g. di pomodori (o salsa)
2 spicchi di aglio
q.b olio evo
un ciuffo di prezzemolo
q.b. sale e pepe
fette di pane casareccio tostato
Procedimento
Far rosolare l'aglio e il prezzemolo in un tegame con olio evo, aggiungere i funghi puliti ( io preferisco lavarli velocemente sotto acqua corrente per elinare meglio residui di terreno e asciugati bene), se sono grandi farli prima a pezzi. Far insaporire qualche minuti, aggiungere i pomodori lavati e a pezzi (oppure la salsa), rimestare e poi le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Coprire con un mestolo di acqua tiepida e salare e pepare. Far cuocere per una mezz'ora o fino a quando patate e funghi risulteranno cotti. Accompagnare con fette di pane casareccio tostato.
Valle d’Aosta: minestra di crespelle di zucca
Liguria: minestra di zucca
Lombardia: Gnocchi di zucca con ragù di luganega
Trentino-Alto Adige: Torta alle castagne o maroni gluten-free
Veneto: Smegiassa, la pinza con la zucca
Friuli-Venezia Giulia: Zuf polenta e zucca
Emilia-Romagna: Castagne arrosto al vino rosso
Toscana: Ciaffagnoni ai funghi porcini
Umbria: Zuppa di ceci e castagne – Ricetta tipica umbra
Marche: Mont Blanc, il Montebianco con le castagne dei Sibillini
Abruzzo: Zucca e fagioli all’abruzzese
Molise: Zuppetta di zucca e triglie
Campania: Pasta e zucca alla napoletana
Puglia: Zuppa di funghi cardoncelli e patate
Basilicata: Orecchiette con cardoncelli e lucanica
Calabria: Panicelli di Santa Maria del Cedro
Sicilia: Agliata di zucca siciliana
Sardegna: Bombas con funghi porcini
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Sai che questi funghi non li ho mai cucinati???? Appena li trovo al super li devo prendere! La tua ricetta mi ispira tanto.
RispondiEliminaUn piatto prelibato Milena, complimenti!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Che buona questa ricca, calda e confortante zuppa, complimenti! :)
RispondiEliminaCiao! Mi sembra un'ottima ricetta autunnale. Le zuppe calde e nutrienti sono ottime per la stagione. Non ho mai assaggiato questi funghi, ma è un cibo che mi piace. Un abbraccio, Raquel
RispondiEliminami siederei volentieri alla tua tavola, questa zuppa è proprio invitante, brava!
RispondiEliminaI cardoncelli li ho, le patate anche, da provare assolutamente. Complimenti! Anna
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