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Zuppa di funghi cardoncelli e patate

ZUPPA DI FUNGHI CARDONCELLI CON PATATE

La zuppa di funghi cardoncelli con patate è un tipico piatto autunnale e ricco di gusto per il sapore inconfondibile dei funghi cardoncelli. 

E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile dell'Italia nel piatto, questo appuntamento è dedicato alle ricette con prodotti tipici dell'autunno: funghi, zucca, castagne.

Una ricetta semplice e facile da realizzare con i sapori e profumi caratteristici dell'autunno., Ideale come primo a pranzo o come piatto unico magari accompagnato con dell'ottimo pane casareccio tostato.  



I FUNGHI CARDONCELLI

I funghi cardoncelli nascono spontanei oppure coltivati soprattutto sull'altopiano delle Murge appulo-lucane, è proprio in questi terreni che trovano il loro ambiente ideale.
Il cardoncello è protagonista delle pietanze di quest'area, è uno dei  funghi più buoni e prelibati, di colore scuro, carnoso e che regala al piatto un sapore unico e particolare.   






Ingredienti

500 g. di funghi cardoncelli 

500 g. di patate

300 g. di pomodori (o salsa)

2 spicchi di aglio

q.b olio evo

un ciuffo di prezzemolo

q.b. sale e pepe 

fette di pane casareccio tostato


Procedimento

Far rosolare l'aglio e il prezzemolo in un tegame con olio evo, aggiungere i funghi puliti ( io preferisco lavarli velocemente sotto acqua corrente per elinare meglio residui di terreno e asciugati bene), se sono grandi farli prima a pezzi. Far insaporire qualche minuti, aggiungere i pomodori lavati e a pezzi (oppure la salsa), rimestare e poi le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Coprire con un mestolo di acqua tiepida e salare e pepare. Far cuocere per una mezz'ora o fino a quando patate e funghi risulteranno cotti.                                                                                Accompagnare con fette di pane casareccio tostato.


Scopriamo insieme le ricette autunnali delle altre rappresentanti regionali:


 



Commenti

  1. Sai che questi funghi non li ho mai cucinati???? Appena li trovo al super li devo prendere! La tua ricetta mi ispira tanto.

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  2. Un piatto prelibato Milena, complimenti!
    Baci,
    Mary

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  3. Che buona questa ricca, calda e confortante zuppa, complimenti! :)

    RispondiElimina
  4. Ciao! Mi sembra un'ottima ricetta autunnale. Le zuppe calde e nutrienti sono ottime per la stagione. Non ho mai assaggiato questi funghi, ma è un cibo che mi piace. Un abbraccio, Raquel

    RispondiElimina
  5. mi siederei volentieri alla tua tavola, questa zuppa è proprio invitante, brava!

    RispondiElimina
  6. I cardoncelli li ho, le patate anche, da provare assolutamente. Complimenti! Anna

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