Buon lunedì a tutti miei cari,
oggi una torta che ho preparato qualche giorno fa per il compleanno di mia figlia che aveva voglia di tanta panna e cioccolato...insomma goduriaaaaaaa!
Però volevo decorarla diversamente dal solito e con colori delicati e allora mi sono cimentata per la prima volta con la pasta di zucchero con le dosi che mi ha dato Mariarita del blog "Le ricette di Ninì".
Devo dire che mi sono divertita parecchio...anzi direi rilassata tanto a creare queste piccole roselline di pdz, la prossima volta le farò con i petali più sottili ma come prima volta direi abbastanza soddisfatta!
La torta è piaciuta molto e poi...gustata alla grande!
Ingredienti:
per il pan di spagna:
7 uova
210 g. di farina per dolci
210 g. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di acqua calda
per la crema al cioccolato:
1 l. di latte
100 g. di farina
300 g. di zucchero
75 g. di cacao amaro
75 g. di cioccolato fondente
4-5 tuorli
per lo sciroppo per la bagna del pan di spagna:
750 ml di acqua
150 di zucchero
2 bucce di arancia
per la pasta di zucchero:
450 g. di zucchero a velo
6 g. di gelatina in fogli
30 g. di acqua
70 g. di miele
16 g. di burro
per la farcia e decorazione:
700 ml. di panna fresca
Procedimento:
per il pan di spagna
per la crema al cioccolato
Infine assemblare la torta, tagliare 3 dischi dal pan di spagna che bagnerete con lo sciroppo all'arancia, farcire con uno strato di crema e panna ogni strato.
Decorare con panna e decori di pasta di zucchero.
oggi una torta che ho preparato qualche giorno fa per il compleanno di mia figlia che aveva voglia di tanta panna e cioccolato...insomma goduriaaaaaaa!
Però volevo decorarla diversamente dal solito e con colori delicati e allora mi sono cimentata per la prima volta con la pasta di zucchero con le dosi che mi ha dato Mariarita del blog "Le ricette di Ninì".
Devo dire che mi sono divertita parecchio...anzi direi rilassata tanto a creare queste piccole roselline di pdz, la prossima volta le farò con i petali più sottili ma come prima volta direi abbastanza soddisfatta!
La torta è piaciuta molto e poi...gustata alla grande!
Ingredienti:
per il pan di spagna:
7 uova
210 g. di farina per dolci
210 g. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di acqua calda
per la crema al cioccolato:
1 l. di latte
100 g. di farina
300 g. di zucchero
75 g. di cacao amaro
75 g. di cioccolato fondente
4-5 tuorli
per lo sciroppo per la bagna del pan di spagna:
750 ml di acqua
150 di zucchero
2 bucce di arancia
per la pasta di zucchero:
450 g. di zucchero a velo
6 g. di gelatina in fogli
30 g. di acqua
70 g. di miele
16 g. di burro
per la farcia e decorazione:
700 ml. di panna fresca
Procedimento:
per il pan di spagna
Sbattere benissimo i tuorli d'uovo con 2 cucchiai di acqua
calda, aggiungere lo zucchero e frullare ancora , poi a cucchiaiate aggiungere
la farina e continuare a frullare fino a quando diventa una bella crema
spumosa. A parte montate bene a neve gli albumi che avrete tenuto da
parte con un pizzichino di sale e aggiungeteli alla crema delle uova a
cucchiaiate mescolando con un cucchiaio di legno da sotto sopra con molta
delicatezza e per ultimo il lievito sbriciolato senza grumi.
Versate delicatamente il composto nel tegame e infornate a 160°/170° per 40 minuti circa o prova stecchino senza aprire lo sportello del forno per almeno i primi 30 minuti. Sfornate e poggiate il Pan di Spagna su una gratella.
Versate delicatamente il composto nel tegame e infornate a 160°/170° per 40 minuti circa o prova stecchino senza aprire lo sportello del forno per almeno i primi 30 minuti. Sfornate e poggiate il Pan di Spagna su una gratella.
per la crema al cioccolato
Nel tegame mettete la farina, lo zucchero e il cacao,
mescolate, aggiungete pian piano il latte sempre mescolando, poi i tuorli
sbattuti e accendete il fuoco, mescolate finchè comincia ad addensarsi, a metà
cottura aggiungete il cioccolato fondente fuso e mescolate fino a cottura
completa.
per la pasta di zucchero
Mettere la gelatina in fogli nell'acqua per 10 minuti per ammorbidirla, poi strizzarla e porre in un tegamino a bagno maria aggiungendo il miele e il burro e far sciogliere bene.
Mettere nel mixer lo zucchero a velo e aggiungere il composto della gelatina e frullare fino a quando si forma una palla, io ho usato le fruste a spirale e vanno benissimo uguale.
Prendere la palla di pdz e lavorarla bene su un piano di lavoro spolverizzato di zucchero a velo, l'impasto deve diventare bello liscio e setoso.
Usare poco impasto per volta, formare i petali delle rose schiacciando e modellando con le mani, fare prima il bocciolo centrale avvolgendo su stesso il petalo e poi attaccare gli altri petali, tagliare l'eccesso di pasta che si forma sotto la rosa.
Per colorare basta aggiungere un po' di colorante alimentare in gel nell'impasto che serve per le rose, per le foglie o per qualsiasi altra decorazione.
Preparare le decorazioni di pdz il giorno prima per far bene asciugare.
Con questa dose ne avanza parecchio di pdz che potrete benissimo conservare per 2 mesi avvolta in pellicola e poi messa in un boccaccio ermetico.
Infine assemblare la torta, tagliare 3 dischi dal pan di spagna che bagnerete con lo sciroppo all'arancia, farcire con uno strato di crema e panna ogni strato.
Decorare con panna e decori di pasta di zucchero.
Molto bella e raffinata...e chissà che buona!!!E tanti auguri alla tua ragazza!!!
RispondiEliminaTANTI AUGURI A TUA FIGLIA E COMPLIMENTI A TE è SPETTACOLARE LA TORTA , BRAVA!
RispondiEliminaTantissimi auguri a tua figlia!
RispondiEliminaLe prime roselline che fai con la pasta di zucchero? Non si direbbe proprio!
Tua figlia è rimasta sicuramente contenta, la torta è bellissima, complimenti cara.
Sono bellissime e la torta è davvero bella e golosa, complimenti! :) Tanti auguri a tua figlia, sarà stata felicissima! :) Un bacio grande, buona serata :) :**
RispondiEliminacomplimenti davvero!!e buonissima!
RispondiEliminaLA torta è una vera goduria e le roselline sono troppo belle! Non ci credo che è la tua prima volta con la pasta da zucchero!!!!!
RispondiEliminaciao carissima, prima di tutto tanti auguroni a tua figlia
RispondiEliminaper la torta poi sei stata bravissima, se mi dici poi che è la prima volta con il pdz non immagino cosa ci farai con più pratica
troppo goduriosa questa torta, degna di un bel compleanno
baci
Complimentiiiiiii sei stata bravissima, le tue roselline sono perfette!
RispondiEliminaAuguri a tua figlia, ma a te complimenti per questa meraviglia di torta. Bellissima e molto molto elegante :)
RispondiEliminaBellissima la torta e delicate le roselline...e augurissimi alla festeggiata!! Un bacione grande, Imma
RispondiEliminaAuguri a tua figlia e poi direi che come inizio puoi ritenerti più che soddisfatta....quelle roselline sono un'amore!
RispondiEliminaZ&C
Ma che bella torta e le roselline sono stupende, complimenti e tantissimi auguri a tua figlia!
RispondiEliminaBuona giornata!
carissima se queste sono le prime rose che prepari hai un futuro tutto in discesa per i prossimi lavori, sei stata bravissima!!!!!!! non è così semplice come sembra, io decor con la pdz e la conosco bene, anzi appena domenica scorsa ho fatto un corso e lo posterò nei prossimi giorni.
RispondiEliminaDunque complimenti!!!!!!!!!
Bravissima! Complimenti!! E grazie per la ricetta della pasta di zucchero. Anche io a Dicembre ho fatto una torta di compleanno (per il primo compleanno del mio cucciolo!!^_^), ma la mia era più semplice come estetica e la pasta di zucchero l'avevo comprata. Terrò cara questa ricetta. Brava brava!!!
RispondiEliminabravabravabrava per essere la prima volta: eccellenti! pscongratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento d'onore per la qualità del tuo blog da parte della sottoscritta. pochi blog eletti se lo meritano. e tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
RispondiEliminache bella questa torta chissà com'è stata felice tua figlia!!!
RispondiEliminae le roselline sono bellissime!
mi son subito iscritta al tuo blog se ti va passa a trovarmi
lacucinadiazzurra.blogspot.it
Auguri a tua figlia!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminae complimenti a te per questa torta bellissima!!!!!!!
davvero bellissima!!!!!!!!
Un grande abbraccio e buona settimana tesoro
Complimenti Dona, una torta bellissima e tantissimi auguri a tua figlia. Un bacione a presto
RispondiEliminaIo sono sempre affascinata dalle decorazioni in pasta di zucchero. In particolare le roselline mi danno sempre una bellissima sensazione di delicatezza e dolcezza.
RispondiEliminaPer essere la prima volta che hai fatto delle creazioni in pdz sono venute benissimo.
E la torta è troppo giduriosa... sarà che quando vedo cioccolato io sono già in estasi, ma me ne mangerei una grande grande fetta in questo momento.
Tanti Auguri a tua figlia, anche se in ritardo di qualche giorno.
Un bacio.
Come prima volta ti sono venute benissimo,brava.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata a te.
Davvero bella la tua torta!!!
RispondiEliminaMolto molto fine con quelle roselline!!!
Bravissima!!
Un bacione e anche se in ritardo,auguri a tua figlia
Carmen
Sììììì, quanto mi piace così cioccolatosa, come capisco tua figlia cara!!!!! Bravissima, anche le roselline sono deliziose!
RispondiEliminaE'bellissima mia cara!Brava!
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
che meraviglia oltre che golosa è bellissima!
RispondiEliminabrava le rose sono perfette!
baci
Alice
Auguri a tua figlia!! Della torta che dire... meravigliosa, degna di un maestro pasticcere!
RispondiEliminaauguri e soprattutto che brava!! le mie prime rose facevano penaaaaa! inoltre ti lascio anche una cosina nel mio blog!
RispondiElimina