


- Mettere un tegame con acqua sul gas, quando l'acqua bolle versare le mandorle, dopo pochissimi minuti spegnere, scolare le mandorle, eliminare la pellicina marrone e far raffreddare e asciugare. Una volta asciugate tritare finemente le mandorle con un mixer tipo farina insieme a una piccola parte di zucchero presa dal totale e trasferire in una ciotola.
- Dividere i tuorli d'uovo dagli abumi, montare a neve ferma gli albumi e mettere da parte. In una ciotola montare i tuorli con il restante zucchero e la buccia grattugiata di limone fino a renderli spumosi.
- Aggiungere ai tuorli pian piano la farina di mandorle mescolando delicatamente e infine gli albumi montati a neve a cucchiaiate sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto. Agiunngere infine delle gocce di cioccolato a piacere.
- Ungere di burro o foderare con carta forno una teglia di 24 cm. di diametro e sempre delicatamente versare l'impasto e cospargere la superfice con mandorle in scaglie
- Infornare a 180° in modalità statica per circa 40/45 minuti
- Far raffreddare, sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
Liguria: torta con i pinoli (torta de pigneu)
Lombardia: La Miascia comasca torta di pane e frutta
Trentino-Alto Adige: Crostata di mele
Friuli Venezia Giulia: Ciambella al cioccolato, pere e cannella
Veneto: Torta di mele speziata
Emilia-Romagna: La torta spisigona di Gragnano
Toscana. Torta mantovana (ma toscana!) di Pellegrino Artusi
Umbria: Pizza dolce di granturco con mele e uvetta
Abruzzo: Sbriciolata di fichi e noci, con farina di Saragolla
Molise: Crostata con confettura di prugne e farina di mais Agostinello
Campania: Ciambellone con gocce di cioccolato e liquore limoncello
Puglia: Rosata di mandorle
Basilicata: Pastatelle venosine
Calabria: Sbriciolata di zia Maria alle pesche di Magisano
Sicilia: Torta di Mandorle
Sardegna: Torta di patate alla sarda
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