Riso con le cozze, un piatto gustoso e dal sapore di mare che conquista al primo boccone!
Il tema de l'Italia nel piatto questo mese è dedicato al riso: ricette dal dolce al salato!
Per la Puglia non avevo tanta scelta, a parte la famosissima "Tiella di riso patate e cozze", (che ho già pubblicato), la nostra regione non offre una grande varietà di piatti a base di riso, ma per la ricetta del riso con le cozze ho preso spunto dal mio solito libro di cucina pugliese di Luigi Sada.
Le cozze le avevo sempre abbinate agli spaghetti, ai cavatelli ma con il riso mi ha sorpreso piacevolmente per il gusto e sapore!

Ingredienti
250 g. di riso per risotti
600 g. di cozze
250 g. di pomodori della marina
q.b. di olio extravergine i oliva
q.b. di pecorino romano grattugiato
1 spicchio di aglio
q.b. di sale e pepe
q.b. di prezzemolo fresco tritato
Procedimento
- Pulire le cozze staccandole una ad una dalla corda, staccare quel baffetto (il bisso) che fuoriesce dalle valve, sotto l'acqua corrente strofinarle vigorosamente fra di loro per eliminare eventuali incrostazioni o denti di cane (quelle piccole conchiglie attaccate) oppure strofinarle semplicemente con sale e risciacquare. Qualche cozza andrà ancora raschiate bene con un coltellino o con una retina di acciaio ( che userete solo per questo uso), queste andranno con tutta la buccia nel sughetto. Ora procedere aprendo il resto delle cozze con il coltellino adatto , far scorrere le due valve fra di loro in modo da creare uno spazietto per infilare il coltellino che farete scorrere internamente alla cozza aprendo completamente le valve, staccare il frutto, conservare e filtrare il liquido delle cozze.
- In un tegame rosolare l'aglio tritato, versare i pomodori passati al setaccio e l'acqua filtrata delle cozze, sale e pepe e far cuocere per una decina di minuti.
- Unire il riso lessato al dente, il frutto delle cozze, qualche cozza con la buccia e una cucchiaiata di pecorino grattugiato, mescolare e portare a cottura il tutto.
- Servire aggiungendo prezzemolo fresco tritato
Liguria: risotto con lo “stocche”
Lombardia: Riso alla pilota, ricetta mantovana
Veneto: Riso freddo con pesce azzurro marinato e peperoni al forno
Friuli-Venezia Giulia: Riso e latte
Emilia-Romagna: Savarin di riso alla parmigiana
Toscana. Pomodori ripieni di riso
Umbria: Riso e lenticchie
Lazio: Gelato di riso alle ciliegie
Abruzzo: Verza e riso all’abruzzese
Molise: Riso peperoni e percoche
Campania: Tortino di riso alla napoletana
Puglia: Riso con le cozze
Basilicata: Minestrone estivo
Sicilia: Timballo di Riso alla Siciliana Vegetariano
Sardegna: Risotto alla Campidanese
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