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Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti

 Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti

L'autunno è il periodo dai sapori e dai profumi intensi, lo spettacolo della natura ci regala gli splendidi colori dei boschi e la terra ci mette a disposizione i prodotti tipici di questa stagione!   

I funghi e le castagne sono alcune eccellenze di  questo periodo e che possiamo portare sulla tavola autunnale con piatti caldi e ricchi di sapore!

Saranno proprio i funghi e le castagne il filo conduttore del progetto de L'Italia nel piatto che per tutto il mese di novembre ci delizierà con i piatti tipici autunnali a base di questi meravigliosi prodotti!

Per la Puglia ho pensato di preparare una gustosa crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti, un piatto delicato ma saporito dove mare e terra  creano un sapore particolare, un piatto semplice da replicare anche con altri tipi di funghi.

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Sua Maestà...Il fungo cardoncello, il re della Murgia.

Il fungo cardoncello è un prodotto così versatile che trova ampio spazio in piatti tipici pugliesi, con le famose orecchiette, con la carne o l'agnello al forno o in umido, con le verdure, fritto, crudo, gratinato, trifolato.

Il fungo cardoncello è uno dei simboli dell'altopiano delle Murge appulo-lucane, è proprio qui che si concentra la maggior parte della produzione spontanea e coltivata perchè in questi terreni trova il suo habitat ideale.
Il cardoncello rappresenta uno dei protagonisti delle pietanze tipiche di quest'area. E' uno dei funghi più buoni e prelibati, di colore scuro, carnoso e dal sapore unico.

Proprietà

Oltre ad essere una eccellenza sulla tavola pugliese, il fungo cardoncello è un ottimo cibo dal punto di vista dietetico, soprattutto per chi deve seguire una dieta ipocalorica, infatti ha un basso contenuto di grassi.
E' un alimento antinfiammatorio e antiossidante, contiene proteine, abbassa i livelli di colesterolo e aumenta le difese immunitarie. 







Ingredienti per i funghi

300 g. di funghi cardoncelli
1 spicchio di aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di sale 
q.b. di pepe
q.b. di prezzemolo
una spruzzata di vino bianco

Ingredienti per la crema di patate

500 g. di patate a pasta gialla
q.b. di sale
q.b. di pepe
un filo di olio extravergine di oliva

Ingredienti per i gamberetti

300 g. di gamberetti
1 spicchio di aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di sale

Procedimento
  • Lavare le patate, sbucciarle, tagliare a pezzi e mettere a bollire in una pentola con acqua e un pò di sale.
  • Nel frattempo pulire i funghi eliminando la parte finale del gambo e passarli velocemente sotto acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e tagliare a fette. In un tegame mettere olio evo q.b., un spicchio di aglio tritato o intero, far imbiondire appena e poi aggiungere i funghi, far saltare qualche minuto, aggiungere una spruzzata di vino bianco, far evaporare, aggiungere un pò di prezzemolo tritato un pizzico di sale e pepe e portare a cottura.
  • In un tegamino mettere olio evo, un spicchio di aglio, far imbiondire appena e aggiungere i gamberetti lavati e sgusciati, aggiustare con un pizzico di sale. Far cuocere qualche minuto e tenere da parte.
  •  Quando le patate saranno cotte, scolarle lasciando da parte un po' di acqua di cottura, trasferirle in un contenitore e frullare con un minipimer. Aggiungere un filo di olio evo e pepe. Se si preferisce una crema più liquida aggiungere un po' di acqua di cottura.
  • Quando tutti gli ingredienti sono pronti mettere la crema di patate nel piatto, aggiungere i funghi e i gamberetti, infine un po' di prezzemolo fresco tritato.



Qui di seguito trovate le ricette a base di funghi e castagne delle altre rappresentanti regionali: 

Piemonte: Gnocchi all’Ossolana


Liguria: trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti


Lombardia: Teglia di patate e Porcini del Ticino


Trentino-Alto Adige: Canederli di ricotta con ripieno di castagne


Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di castagne e funghi


Veneto: Zuppa di castagne arrosto e funghi


Emilia-Romagna:  Lasagne con castagne


Toscana: Armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porcini


Umbria: Polenta con i funghi e  puntarelle di maiale


Lazio: Sugo alle castagne

 

Abruzzo: Zuppetta di farro con Castagne Roscette e porcini


Molise: Taccozze con funghi e castagne


Campania: Risotto con zucca e castagna avellinese 


Puglia: Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti


Basilicata: Ciambotta autunnale lucana di pelli eperoni e funghi cardoncelli


Calabria:  Fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi


Sicilia: Minestra di Castagne e Fagioli


Sardegna: Pane a Fittas 


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