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Frittata co sponsali

Frittata con sponsali

A volte ti dicono: “Ecco. Hai fatto la frittata!” come se fare una frittata fosse una cosa maldestra, un errore irreparabile, mentre invece la frittata è un’arte.
(Fabrizio Caramagna)

La frittata appunto sarà il filo conduttore per questo appuntamento mensile de L'Italia nel patto, tante versioni di frittate con ingredienti tipici regionali, a fine post troverete le proposte delle altre rappresentanti regionali.

La frittata è un piatto molto comune, ideale da portare sulla tavola a pranzo o a cena come secondo piatto, oppure per farcire panini per una gita fuoriporta, per arricchire un buffet con rotolini farciti e per quando abbiamo poco tempo per la cucina recuperando gli avanzi!  
Insomma la frittata ci salva in tante occasioni!
   
La preparazione della frittata è semplice e veloce, ingredienti principali sono le uova, formaggio e sale, l'aggiunta di ingredienti come cipolle, salumi, patate, verdure ecc. renderà la frittata ancora più saporita e gustosa!

La mia proposta per la Puglia è la frittata di sponsali, una frittata di cipolle speciali, tipiche della nostra zona, dal gusto rustico e delicato per la dolcezza degli sponsali!   






Le cipolle sponsali

Gli sponsali sono cipolle lunghe tipiche delle nostre parti, da non confondere con i porri, anche se simili ma diverse per il colore delle foglie e per la conformazione tubolare che forma una specie di fusto, a differenza di quelle del porro che sono piatte. 

Gli sponsali, utilizzati nella cucina contadina di una volta,  ancora oggi sono ingrediente tipico della gastronomia pugliese, famosi sono i calzoni e panzerotti ripieni di queste cipolle, si usano crudi per arricchire insalate oppure cotti alla brace e conditi con sale e pepe, utilizzati anche per il piatto che per tradizione si porta sulla tavola della vigilia di Natale "il baccalà con gli sponsali", insaporiscono frittate  e per il loro sapore, deciso ma dolce, rendono gustoso anche un semplice piatto di spaghetti!  









Ingredienti

6 uova medie

450 g. di cipolle sponsali

6/7 pomodorini ciliegini

5/6 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato

q.b. di sale

q.b. di pepe

q.b. olio extravergine di oliva


Procedimento

1) Pulire le cipolle sponsali eliminando la radice piena di terra, le prime foglie esterne e quasi tutta la parte verde.
Lavare bene le cipolle, tagliarle  nel senso della lunghezza e far scolare.

2) Mettere a fiamma media un tegame con un fondo di olio evo e aggiungere le cipolle, farle appassire bene, abbassare la fiamma e aggiungere i pomodorini spezzettati e il sale e portare quasi a cottura. 

3)Nel frattempo in una coppa sbattere le uova, aggiungere il formaggio, il pepe e le cipolle.

4) In una padella far scaldare un filo di olio e aggiungere le uova con le cipolle, far cuocere la frittata da un lato e poi capovolgere e far cuocere dall'altro lato.


Qui di seguito scopriamo le  ricette delle altre compagne di questo viaggio culinario a base di frittate:

Piemonte: frittata verde piemontese





Commenti

  1. Sembrano dei cipollotti, da noi c'è qualcosa di simile, li chiamiamo Bavaroni, sono dolci e buonissimi.
    La tua frittata con anche i pomodorini è davvero molto invitante!

    RispondiElimina
  2. Mi mancano questi sponsali nella mia cultura di cipollara, assaggerei molto volentieri 😀

    RispondiElimina
  3. Mai provato gli sponsali, ma che dire: ha una faccia così invitante questa frittatona, la assaggerei anche adesso!

    RispondiElimina
  4. Quando ho letto sponsali non immaginavo fossero cipolle. Ho imparato un'altra cosa. Ha un aspetto molto invitante la tua frittata .

    RispondiElimina

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