Spiedini di bombette pugliesi
Le bombette pugliesi sono dei gustosissimi involtini di carne di maiale tipici soprattutto della Valle d'Itria.
Per il tema mensile de L'Italia nel piatto dedicato agli spiedini ho pensato di proporre gli spiedini di bombette della Valle d'Itria.
Gli spiedini di bombette sono un secondo piatto di una bontà unica e se cotti alla brace, daranno il massimo del loro sapore, si potranno anche cuocere sulla piastra o al forno, saranno buoni ma non avranno il gusto speciale della cottura alla brace!
Tipiche proprio di Martina Franca, le bombette si diffondono in tutta la Valle d'Itria e in altre zone della Puglia. A Cisternino, per esempio, si possono gustare delle ottime bombette nei fornelli delle varie macellerie del graziosissimo borgo.
Se passate da queste parti non fatevi sfuggire l'assaggio di questa specialià, sarà davvero una sorpresa!
L'esplosione di sapore e la loro forma danno il nome a questi speciali involtini a base di sottili fettine di ottimo capocollo di maiale conditi con pezzi di formaggio caciocavallo, sale e pepe. Una variante è quella di aggiungere nell'involtino, oltre ai classici ingredienti, anche una fettina di pancetta e un trito di aglio e prezzemolo.
Ingredienti per n. 12 bombette:
- 12 fettine di capocollo fresco di maiale
- 150 g. di caciocavallo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 12 fettine di pancetta (a piacere)
- un trito di aglio e prezzemolo (a piacere)
Procedimento:
- Adagiare su ogni fettina di capocollo di maiale una fettina di pancetta, pezzettini di caciocavallo, un po' di trito di aglio e prezzemolo, un pizzico di sale e pepe.
- Arrotolare le fettine conferendo l'aspetto di una "bombetta" ed infilzare bene nello spiedo.
- Cuocere sulla brace fino a quando sono ben rosolate.
Qui di seguito trovate le altre proposte regionali di spiedini :
Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda
Trentino-Alto Adige. Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige
Veneto. Spiedini di fegato alla veneziana Friuli-Venezia Giulia. Uccelletti scappati alla friulana
Emilia-Romagna. Spiedini fritti emiliani
Toscana. Spiedini di fegatelli di maiale
Umbria. Spiedini di carne alla spoletina
Marche. Spiedini di pesche, miele e timo al limone
Lazio. Spiedini di pasta biscotto
Abruzzo. Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti
Molise. Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo
Campania. Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e
Puglia. Spiedini di bombette pugliesi
Basilicata. Spiedini di salsiccia e verdure estive
Sicilia. Involtini di Carne al pistacchio
Sardegna. Is Ispinadas
Solo il nome me li rende ancora più appetitosi. Buone vacanze.
RispondiEliminaIl capocollo è già succulento di suo, qui poi è proprio invitante ..... Brava
RispondiEliminaCiao e buone vacanze Manu
le bombette pugliesi sono molto famose! così presentate a spiedino sono vera delizia complimenti!
RispondiEliminaNon conoscevo le bombette pugliesi, ma ora sono molto curiosa!😋 Ottima proposta!
RispondiEliminaBaci e buone vacanze,
Mary
Mamma mia che bontà, un trionfo di sapore e gusto!
RispondiEliminaAdoro le bombette, degli spiedini molto appetitosi!!!
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