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Fegato all'arancia

Fegato all'arancia

Il fegato all'arancia è una preparazione semplice e veloce per portare a tavola un secondo gustoso e saporito.

E' questo il mio contributo per la rubrica mensile dell'Italia nel piatto, questo appuntamento è dedicato alle ricette con gli ingredienti meno nobili: scarti di verdura di stagione, pane raffermo, ossa, cotiche, orecchie e zampetti di maiale, ecc.. 


Un abbinamento insolito per un piatto tipico regionale ma sfogliando il solito libro di Luigi Sada "La cucina pugliese" sono rimasta sorpresa dal titolo di questa ricetta in dialetto salentino "Fegatu de maiale cu lu portacalli" (portacallu - dal nome del Portogallo, da cui proviene l'albero) ovvero "Fegato di maiale con l'arancia!
Il fegato lo mangio e lo adoro soprattutto se si tratta dei famosi "gnumarelli" tipici pugliesi, non sono altro che involtini di interiora (fegato, polmone e rognone) stretti all'interno del budello dell'agnello, invece il fegato mangiato così da solo non rientra nei miei gusti preferiti. 
Il fegato abbinato all'arancia però l'ho apprezzato molto, il sapore dell'agrume ha mitigato molto e piacevolmente il gusto un pò forte del fegato!   




Ingredienti

300 g. di fegato
1 cipolla
1 arancia
sale e pepe
olio evo

Procedimento

In un tegame con olio evo far soffrigere per un pò la cipolla affettata, aggiungere poi il fegato a pezzetti o listarelle, salare, pepare e portare a cottura con coperchio. Prima di togliere dal fuoco aggiungere la polpa di arancia tagliata a fette, far insaporire per qualche minuto.
Servire il fegato posato sulle fette di arancia.


Qui di seguito trovate i link delle ricette delle altre rappresentanti regionali:


Liguria. coste di bietole ripiene  https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/01/coste-di-bietole-ripiene-per-litalia.html

 

 Lombardia. Pancotto Lombardo all'uovo - Pancott maridàa https://www.pensieriepasticci.it/2023/01/pancotto-lombardo-alluovo-pancott-maridaa.html 

 

Trentino-Alto Adige. La Panada
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/01/la-panada.html

 

Veneto. Tacos con insalata radicchio, fagioli e nervetti https://www.ilfiordicappero.com/2023/01/insalata-di-nervetti.html

 

Friuli-Venezia Giulia. Lesso rifatto

http://www.lagallinavintage.it/2023/01/consumo-consapevole-la-mia-ricetta-per.html

 

Emilia-Romagna  Collo di gallina ripieno https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/01/collo-di-gallina-ripieno.html

  

Toscana. Trippa alla montalcinese con lo zafferano https://acquacottaf.blogspot.com/2023/01/trippa-alla-montalcinese-con-lo.html

 

Umbria. Fave con le cotiche  https://www.dueamicheincucina.it/2023/01/fave-con-le-cotiche.html 

 

Marche.  Torta di pane

https://www.forchettaepennello.com/2023/01/torta-di-pane.html

  

Lazio. La minestra di pane sotto https://www.merincucina.it/2023/01/minestra-di-pane-sotto.html

 

Abruzzo. Pane in galluccio: ricetta tipica abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2023/01/pane-in-galluccio-ricetta-tipica-abruzzese.html/ 

 

Molise. Pancotto alla contadina molisano

https://tartetatina.it/2023/01/02/pancotto-alla-contadina-molisano/

 

Campania. Involtini di cotiche di maiale https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/01/involtini-di-cotiche-di-maiale.html 

 

Puglia. Fegato all’arancia https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/01/fegato-allarancia.html

 

Basilicata. Acquasale con lampascioni https://www.quellalucinanellacucina.it/acquasale-con-lampascioni-e-peperoni-cruschi 

 

Calabria. Suzu calabrese

https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/01/suzu-calabrese.html 

 

Sicilia. Pane fritto alla Siciliana

https://www.profumodisicilia.net/2023/01/02/pane-fritto-alla-siciliana/ 

 

Sardegna. Su Pani Indorau https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/01/su-pani-indorau.html 

 

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Commenti

  1. Il tuo fegato all'arancia ha un aspetto squisito Milena!
    Baci e buon anno nuovo,
    Mary

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  2. io invece sono appassionata di fegato, da piccola mia madre me lo faceva molto spesso, ma sempre con le patate, oggi me lo preparo quando sono a casa sola, visto che lo apprezzo solo io... proverò la tua ricetta, stanne certa, mi ispira tanto! Un abbraccio e buon anno cara Milena!

    RispondiElimina
  3. E' un bel po' che non mangio il fegato! Generalmente mia mamma lo cucinava con le cipolle per coprire quel sapore ferroso che non gradivo tanto... Ma la dolcezza delle arance secondo me lo rende ancora più gustoso e anche l'aspetto è molto invitante! Un abbraccio e buon anno nuovo!

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  4. Cucino il fegato ma non lo mangio... La tua ricetta però mi stuzzica tantissimo ed è elegantissima! Buon Anno LA

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  5. Da quanto tempo non mangio il fegato. Ricetta interessante, mi piacerebbe assaporare questi due ingredienti insieme. Buon anno

    RispondiElimina
  6. Sicuramente l'arancia avrà dato al fegato un sapore davvero speciale...super piattino, complimenti!

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  7. Il fegato lo amo e quando lo trovo lo prendo, però mai avrei pensato di abbinarlo all'arancia ed è molto invitante. Grazie devo provarlo
    Auguri Manu

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  8. Da noi il fegato va sempre ocn le cipolle!!! ma credo che ci stai proprio bene con l'arancia!! Da provare!
    ciao, elisa

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  9. A me il fegato piace e tanto. Aesso sono curiosa i provare la tua versione.

    RispondiElimina

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