Cocule salentine
Le cocule salentine sono una specialità tipica del Salento a base di patate..
Pochi ingredienti, semplici ed economici per una ricetta che si prepara con facilità e che rende il piatto gustoso e saporito.. Ottimo come piatto unico o secondo piatto.
E' questo il mio contributo per la rubrica de L'Italia nel piatto, il tema di questo mese è: "Le patate", realizzazione di una ricetta dove la patata è la protagonista.
Ingredienti
1/2 kg. di patate
1 uovo
400 g. di salsa di pomodoro
1/2 cipolla
q.b. formaggio pecorino grattugiato
un po' di pane raffermo bagnato con poco latte o acqua
q.b. prezzemolo tritato
qualche foglia di basilico
olio evo
sale
pepe
Procedimento
Spellare e schiacciare le patate dopo averle lessate,
In una coppa mettere le patate, l'uovo, il pane, pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Formare delle polpette.
A parte in una pentola far soffriggere in olio evo la cipolla affettata, versare la salsa di pomodoro, aggiungere qualche fogliolina di basilico, aggiustare di sale e portare a cottura.
Sistemare in una terracotta o teglia qualche mestolo di sugo, adagiare le polpette di patate, coprirle in parte con il rimanente sugo, spolverare di formaggio pecorino.
Infornare a 200° per circa 3/4 d'ora.
Servire tiepide.
Scopriamo insieme le ricette tipiche a base di patate delle altre rappresentanti regionali:
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/07/polenta-di-patate-concia-della-val-di.html
giusto anche in polpetta vanno le patate! Versione classica ma sempre molto apprezzata! un abbraccio!
RispondiEliminama quante belle idee per cucinare le patate! Sono proprio deliziose queste cocule, non le conoscevo! un abbraccio e buona estate!
RispondiEliminaBasta già il nome a rendere queste polpette invitanti!!! Sicuramente fatte in questo modo piacciono a grandi e piccini.
RispondiEliminaBuone vacanze
Già l'aspetto è invitante, non dubito che al primo morso conquistino tutti i palati!
RispondiEliminaEcco, non le conoscevo proprio e ringrazio questa rubrica che mi sta aprendo un mondo. Che buone....mi viene già fame!
RispondiElimina