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Cocule salentine

 Cocule salentine

Le cocule salentine sono una specialità tipica del Salento a base di patate.. 

Pochi ingredienti, semplici ed economici per una ricetta che si prepara con facilità e che rende il piatto gustoso e saporito.. Ottimo come piatto unico o secondo piatto.

E' questo il mio contributo per la rubrica de L'Italia nel piatto, il tema di questo mese è: "Le patate", realizzazione di una ricetta dove la patata è la protagonista.




Le cocule salentine non sono altro che delle saporite polpette a base di patate, con aggiunta di pane raffermo, formaggio pecorino, prezzemolo, condite con della buona salsa di pomodoro e poi passate nel forno. Non ci sono dosi precise, si va un po' "a occhio" e a piacere, c'è chi aggiunge della menta oppure della ricotta. 

Storia delle cocule salentine

In passato le cocule salentine si preparavano per tradizione durante il periodo pasquale. Non potendo consumare carne per rispettare la Quaresima si preparavano queste polpette di patate che comunque garantivano un pasto nutriente.

Oggi invece le cocule salentine si preparano e sono apprezzate tutto l'anno con lo scopo di preservare le antiche ricette tradizionali regionali. 









Ingredienti

1/2 kg. di patate

1 uovo

400 g. di salsa di pomodoro

1/2 cipolla 

q.b. formaggio pecorino grattugiato

un po' di pane raffermo bagnato con poco latte o acqua

q.b. prezzemolo tritato

qualche foglia di basilico

olio evo

sale

pepe


Procedimento

Spellare e schiacciare le patate dopo averle lessate, 

In una coppa mettere le patate, l'uovo, il pane, pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Formare delle polpette.

A parte in una pentola far soffriggere in olio evo la cipolla affettata, versare la salsa di pomodoro, aggiungere qualche fogliolina di basilico, aggiustare di sale e portare a cottura.

Sistemare in una terracotta o teglia qualche mestolo di sugo, adagiare le polpette di patate, coprirle in parte con il rimanente sugo, spolverare di formaggio pecorino.

Infornare a 200° per circa 3/4 d'ora.

Servire tiepide.


 

Scopriamo insieme le ricette tipiche a base di patate delle altre rappresentanti regionali:

Valle d’Aosta: Patate con le pere all’uso della vallata del Gran San Bernardo https://www.delizieeconfidenze.com/2022/07/patate-con-le-pere-alluso-della-vallata-di-gran-san-bernardo.html
Trentino-Alto Adige: Polenta di patate concia della Val di Ledro
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/07/polenta-di-patate-concia-della-val-di.html
Friuli-Venezia Giulia: cupolette di patate ripiene al Montasio e pancetta, con crema di zucchine http://www.lagallinavintage.it/2022/07/cupolette-di-patate-ripiene-al-montasio.html
Veneto: Polenta “considera”, polenta di papate di Rotzo https://www.ilfiordicappero.com/2022/06/polenta-considera-di-patate.html
Umbria: Patata rossa di Colfiorito IGP - ricette dall'antipasto al dolce https://www.dueamicheincucina.it/2022/07/patata-rossa-di-colfiorito-igp-ricette-dall-antipasto-al-dolce.html
Molise: Focaccia di patate alla molisana https://tartetatina.it/2022/07/02/focaccia-di-patate-alla-molisana/
Calabria:

Commenti

  1. giusto anche in polpetta vanno le patate! Versione classica ma sempre molto apprezzata! un abbraccio!

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  2. ma quante belle idee per cucinare le patate! Sono proprio deliziose queste cocule, non le conoscevo! un abbraccio e buona estate!

    RispondiElimina
  3. Basta già il nome a rendere queste polpette invitanti!!! Sicuramente fatte in questo modo piacciono a grandi e piccini.
    Buone vacanze

    RispondiElimina
  4. Già l'aspetto è invitante, non dubito che al primo morso conquistino tutti i palati!

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  5. Ecco, non le conoscevo proprio e ringrazio questa rubrica che mi sta aprendo un mondo. Che buone....mi viene già fame!

    RispondiElimina

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