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Lampascioni e patate al forno

 I contorni tipici regionali, sarà questo il filo conduttore della puntata de L'Italia nel piatto di questo mese, tante ricette a base di contorni da portare sulla tavola delle prossime feste natalizie!

La mia proposta per la Puglia è un semplice contorno a base di lampascioni e patate al forno..

Lampascioni e patate al forno

Una ricetta semplice e facile, i lampascioni, dal tipico sapore amarognolo, accompagnati dalle patate creano un contorno davvero sfizioso e particolare. 
In Puglia sono molto usati in varie ricette, al forno con l'agnello, fritti, oppure lessi e conditi solo con olio, sale e abbondante pepe, arrostiti, ma sono una delizia soprattutto se conservati sott'olio, ottimi da gustare tutto l'anno.! 



I Lampascioni

Il Lampascione è una cipolletta, simile come forma alle classiche cipolle ma più piccole e dal sapore piacevolmente amarognolo.

Cresce spontanea soprattutto in Puglia, nei terreni calcarei e rossi del Subappennino Dauno.. Il bulbo è di colore rosso-violaceo, di piccole dimensioni e con proprietà diuretiche e lassative..

Le varietà più note sono la "muscari racemosum", indigena, e la "muscari comosum" meno pregiata, più grossa, più sbiadita di colore e coltivata.





Ingredienti

  • 1/2 kg. di lampascioni
  • 1/2 kg. di patate
  • sale e pepe
  • olio evo


Procedimento


  1. Pulire benissimo i lampascioni tagliando la base ed eliminando le prime foglie come si fa di solito con le cipolle, con un coltellino dare un taglio a croce alla base, lavare ripetutamente per eliminare i residui di terra e mette a bagno in acqua per almeno 2 ore, magari cambiando l'acqua ogni tanto, questa operazione serve per rendere più dolce il sapore dei lampascioni.                      
  2. Nel frattempo pulire e lavare le patate e tagliarli a tocchetti più o meno grandi quanto i lampascioni.                                                                                                           
  3. Versare sul fondo di un tegame un pò di olio evo, sistemare le patate e i lampascioni e condire con sale, pepe e altro olio evo.                                          
Infornare a 200° per 1 ora o fino quando patate e lampascioni risultano ben cotti.


Qui di seguito trovate i link delle ricette di contorni delle altre rappresentanti regionali:

Valle d’Aosta: Millefoglie di patate (simil Tartiflette) https://www.delizieeconfidenze.com/2021/12/millefoglie-di-patate.html
Basilicata: Le patate nei contorni lucani di Natale https://www.quellalucinanellacucina.it/patate-alla-lucana-contorno-di-natale












Commenti

  1. Ma sai che non ho mai assaggiato i lampascioni ancora! Credo di essere una delle rarissime persone che ancora non l'hanno fatto. Ecco una buona occasione per replicare il tuo piatto e provarli finalmente!

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  2. Mi piace questo contorno, gusti che adoro e grazie del consiglio dell' ammollo dei lampascioni, molto interessante!

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  3. Buoni i lampascioni, ogni tanto li trovo in un banco del mercato! Un abbraccio :)

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  4. ora che ho letto il tuo post li ricomprerò i lampascioni! Li avevo lavati velocemente giusto per togliere la terra e li avevo trovati amarissimi! Adesso che so come si fa, voglio riprovarli, grazie! un abbraccio

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  5. Mai assaggiati i lampascioni. Appena li trovo li devo prendere, sono troppo curiosa.

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  6. Sai che non ho mai assaggiato i lampascioni Milena? Devo assolutamente rimediare! Proposta davvero interessante!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina

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