I contorni tipici regionali, sarà questo il filo conduttore della puntata de L'Italia nel piatto di questo mese, tante ricette a base di contorni da portare sulla tavola delle prossime feste natalizie!
La mia proposta per la Puglia è un semplice contorno a base di lampascioni e patate al forno..
Lampascioni e patate al forno
Una ricetta semplice e facile, i lampascioni, dal tipico sapore amarognolo, accompagnati dalle patate creano un contorno davvero sfizioso e particolare.
In Puglia sono molto usati in varie ricette, al forno con l'agnello, fritti, oppure lessi e conditi solo con olio, sale e abbondante pepe, arrostiti, ma sono una delizia soprattutto se conservati sott'olio, ottimi da gustare tutto l'anno.!
I Lampascioni
Il Lampascione è una cipolletta, simile come forma alle classiche cipolle ma più piccole e dal sapore piacevolmente amarognolo.
Cresce spontanea soprattutto in Puglia, nei terreni calcarei e rossi del Subappennino Dauno.. Il bulbo è di colore rosso-violaceo, di piccole dimensioni e con proprietà diuretiche e lassative..
Le varietà più note sono la "muscari racemosum", indigena, e la "muscari comosum" meno pregiata, più grossa, più sbiadita di colore e coltivata.
Ingredienti
- 1/2 kg. di lampascioni
- 1/2 kg. di patate
- sale e pepe
- olio evo
Procedimento
- Pulire benissimo i lampascioni tagliando la base ed eliminando le prime foglie come si fa di solito con le cipolle, con un coltellino dare un taglio a croce alla base, lavare ripetutamente per eliminare i residui di terra e mette a bagno in acqua per almeno 2 ore, magari cambiando l'acqua ogni tanto, questa operazione serve per rendere più dolce il sapore dei lampascioni.
- Nel frattempo pulire e lavare le patate e tagliarli a tocchetti più o meno grandi quanto i lampascioni.
- Versare sul fondo di un tegame un pò di olio evo, sistemare le patate e i lampascioni e condire con sale, pepe e altro olio evo.
Qui di seguito trovate i link delle ricette di contorni delle altre rappresentanti regionali:
Valle d’Aosta: Millefoglie di patate (simil Tartiflette) https://www.delizieeconfidenze.com/2021/12/millefoglie-di-patate.html
Piemonte: Cavolfiore alla Cavour https://www.lacascatadeisapori.it/cavolfiore-alla-cavour-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: carciofi e patate a funghetto https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/11/carciofi-e-patate-funghetto-per-litalia.html
Lombardia: Mostarda Mantovana https://www.kucinadikiara.it/2021/12/mostarda-mantovana.html
Trentino-Alto Adige: Verza con speck
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/12/verza-con-speck.html
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/12/verza-con-speck.html
Veneto: Radicchio di treviso in saòr https://www.ilfiordicappero.com/2021/12/radicchio-di-treviso-in-saor.html
Emilia-Romagna: Sformato di spinaci https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/12/sformato-di-spinaci.html
Toscana: Sformato di cardi https://acquacottaf.blogspot.com/2021/12/sformato-di-cardi.html
Marche: Pure di lenticchie https://www.forchettaepennello.com/2021/12/pure-di-lenticchie.html
Umbria: Lenticchie in bianco, contorno tipico umbro https://www.dueamicheincucina.it/2021/12/lenticchie-in-bianco-contorno-tipico-umbro.html
Lazio: Insalata aromatica di carciofi e parmigiano https://www.merincucina.it/2021/12/insalata-aromatica-di-carciofi-e-parmigiano.html
Abruzzo: Le fojje fritte: verza stufata in padella https://unamericanatragliorsi.com/2021/12/le-fojje-fritte-verza-stufata-in-padella.html/
Molise: Cavolfiori mosto cotto e mandorle https://tartetatina.it/2021/12/02/broccoli-mosto-cotto-e-mandorle-per-il-natale-molisano/
Campania: Scarola, uvetta e pinoli https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/12/un-contorno-per-natale-scarola-uvetta-e.html
Puglia: Lampascioni e patate al forno https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/12/lampascioni-e-patate-al-forno.html
Basilicata: Le patate nei contorni lucani di Natale https://www.quellalucinanellacucina.it/patate-alla-lucana-contorno-di-natale
Calabria: Vrocculi affucati https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/12/02/vrocculi-affucati.html
Sicilia: Caponata di Carciofi Siciliana https://www.profumodisicilia.net/2021/12/02/caponata-di-carciofi-siciliana/
Sardegna: Autunne fritte https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/12/autunne-fritte.html
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
Ma sai che non ho mai assaggiato i lampascioni ancora! Credo di essere una delle rarissime persone che ancora non l'hanno fatto. Ecco una buona occasione per replicare il tuo piatto e provarli finalmente!
RispondiEliminaMi piace questo contorno, gusti che adoro e grazie del consiglio dell' ammollo dei lampascioni, molto interessante!
RispondiEliminaBuoni i lampascioni, ogni tanto li trovo in un banco del mercato! Un abbraccio :)
RispondiEliminaora che ho letto il tuo post li ricomprerò i lampascioni! Li avevo lavati velocemente giusto per togliere la terra e li avevo trovati amarissimi! Adesso che so come si fa, voglio riprovarli, grazie! un abbraccio
RispondiEliminaMai assaggiati i lampascioni. Appena li trovo li devo prendere, sono troppo curiosa.
RispondiEliminaSai che non ho mai assaggiato i lampascioni Milena? Devo assolutamente rimediare! Proposta davvero interessante!
RispondiEliminaBaci,
Mary