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Grano all'arrabbiata con funghi cardoncelli

 Il tema di questo mese de L'Italia nel piatto è: "Scopriamo i cereali locali", tante ricette a base di grano, farro, riso, segale, ecc.

La mia proposta per la Puglia è il "Grano all'arrabbiata"un gustoso  piatto a base di grano, funghi cardoncelli, pancetta e il piccante al punto giusto che dona al piatto un sapore inconfondibile. 

Ideale anche come piatto unico da portare a tavola, il grano all'arrabbiata raccoglie sempre il gusto di tutti.

Il grano cotto è così versatile che può benissimo sostituire la pasta in tante ricette saporite come grano e fagioli, grano alle cozze o ai frutti di mare, oppure con le verdure o in ricche insalate..

In Puglia troviamo il grano anche in un tradizionale dolce, la Colva, una sorta di macedonia con melagrana che si prepara proprio il 2 novembre, giorno della commemorazione dei defunti. 



Il grano in Puglia

E' soprattutto nella Capitanata foggiana, lungo il tavoliere e nella Valle d'Itria che si accentrano i terreni più ricchi, ideali per la crescita della serie dei passaggi che il grano compie, dalla produzione alla distribuzione.

Il grano, in particolare il triticum durum (grano duro) ha da sempre segnato con la sua regolare presenza la civiltà contadina pugliese.
Quod triticum conferan Apulo? Scrisse Varrone.

Sin dai tempi dei romani, la Puglia era descritta come il granaio d'Italia, tutt'oggi infatti è il principale produttore di grano duro con circa 400 mila ettari di terreno coltivati.





Ingredienti:

250 g.di grano

100 g. di pomodori pelati

300 g. di funghi cardoncelli

100 g. di pancetta

1 spicchio di aglio

1 peperoncino piccolo

olio evo

sale


Procedimento:

  1. Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua, quando bolle versare il grano precedentemente lavato e scolato, aggiungere un po' di sale e far cuocere per almeno un'ora. Poi scolare e mettere da parte.
  2. Nel frattempo, in una padella versare olio evo, aglio, pancetta a dadini e peperoncino, poco sale e far soffriggere, poi aggiungere i funghi puliti e tagliati a striscioline e i pomodori pelati, coprire e portare a cottura.
  3. Infine versare il grano cotto nella padella dei funghi, rimettere sul fuoco per qualche minuto, il tempo di far insaporire il tutto.
da "La cucina pugliese" di Luigi Sada


Scopriamo ora i piatti tipici delle altre regioni:

Trentino-Alto Adige: Schlutzkrapfen - Mezzelune tirolesi
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/11/schlutzkrapfen-mezzelune-tirolesi.html
Veneto: Torta di riso ai profumi mediorientali (con riso del delta del Po)(https://www.ilfiordicappero.com/2021/11/torta-di-riso.html)
Friuli-Venezia Giulia: Paparot - Minestra di polenta e spinaci friulana https://www.dueamicheincucina.it/2021/11/paparot-minestra-di-polenta-e-spinaci-friulana.html
Molise: Pannocchio, panettoncino al mais di Campobasso https://tartetatina.it/2021/11/02/pannocchio-panettoncino- al mais-di-campobasso/
Campania: Pane con farina tipo 1 da grano tenero "Autonomia" del beneventano. https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/11/pane-lievitazione-naturale-con-farina.html
Sardegna: Risotto ai funghi porcini, salsiccia secca sarda e Casizolu su Pistoccu di Montresta https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/11/risotto-con-funghi-porcini-salsiccia.html



Commenti

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Il grano lo cucino poco, se non per i dolci di Pasqua e invece ci si possono preparate tante ricette particolari e molto gustose, proprio come questa.

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  3. Per me è una scoperta il grano servito cosi... e sicuramente delizioso con questo sugo intenso e goloso!

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  4. ricetta davvero insolita, mi ricorda la fregola e l'orzo allo stesso tempo! complimenti!

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  5. E' un piatto molto interessante Milena, ha tutta l'aria di essere speciale!
    Baci,
    Mary

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  6. ma che bella ricetta! a me tutto quello che è all'arrabbiata mi piace perché adoro i cibi piccanti e inoltre non avevo mai pensato ad un utilizzo del grano come primo piatto! un abbraccio

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  7. Davvero molto interessante questa ricetta! Un piatto dal gusto deciso, di carattere, ottimo!

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  8. ma che bella ricetta! Ottima proposta ^_^

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  9. Dev’essere molto buono questo piatto!!
    Ciao
    Elisa

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