Il tema di questo mese de L'Italia nel piatto è: "Scopriamo i cereali locali", tante ricette a base di grano, farro, riso, segale, ecc.
La mia proposta per la Puglia è il "Grano all'arrabbiata"un gustoso piatto a base di grano, funghi cardoncelli, pancetta e il piccante al punto giusto che dona al piatto un sapore inconfondibile.
Ideale anche come piatto unico da portare a tavola, il grano all'arrabbiata raccoglie sempre il gusto di tutti.
Il grano cotto è così versatile che può benissimo sostituire la pasta in tante ricette saporite come grano e fagioli, grano alle cozze o ai frutti di mare, oppure con le verdure o in ricche insalate..
In Puglia troviamo il grano anche in un tradizionale dolce, la Colva, una sorta di macedonia con melagrana che si prepara proprio il 2 novembre, giorno della commemorazione dei defunti.
Ingredienti:
250 g.di grano
100 g. di pomodori pelati
300 g. di funghi cardoncelli
100 g. di pancetta
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccolo
olio evo
sale
Procedimento:
- Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua, quando bolle versare il grano precedentemente lavato e scolato, aggiungere un po' di sale e far cuocere per almeno un'ora. Poi scolare e mettere da parte.
- Nel frattempo, in una padella versare olio evo, aglio, pancetta a dadini e peperoncino, poco sale e far soffriggere, poi aggiungere i funghi puliti e tagliati a striscioline e i pomodori pelati, coprire e portare a cottura.
- Infine versare il grano cotto nella padella dei funghi, rimettere sul fuoco per qualche minuto, il tempo di far insaporire il tutto.
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RispondiEliminaIl grano lo cucino poco, se non per i dolci di Pasqua e invece ci si possono preparate tante ricette particolari e molto gustose, proprio come questa.
RispondiEliminaPer me è una scoperta il grano servito cosi... e sicuramente delizioso con questo sugo intenso e goloso!
RispondiEliminaricetta davvero insolita, mi ricorda la fregola e l'orzo allo stesso tempo! complimenti!
RispondiEliminaE' un piatto molto interessante Milena, ha tutta l'aria di essere speciale!
RispondiEliminaBaci,
Mary
ma che bella ricetta! a me tutto quello che è all'arrabbiata mi piace perché adoro i cibi piccanti e inoltre non avevo mai pensato ad un utilizzo del grano come primo piatto! un abbraccio
RispondiEliminaDavvero molto interessante questa ricetta! Un piatto dal gusto deciso, di carattere, ottimo!
RispondiEliminama che bella ricetta! Ottima proposta ^_^
RispondiEliminaDev’essere molto buono questo piatto!!
RispondiEliminaCiao
Elisa