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CUCINA PUGLIESE: Fagiolini alla pugliese


L'Italia nel piatto, nella puntata di oggi, vi parlerà di ricette tipiche regionali dedicate ai "contorni e dintorni", a base di verdure ed ortaggi di stagione, sarà questo infatti l'argomento dominante per tutto il mese di giugno. 
I contorni solitamente accompagnano svariati piatti, a base di pesce o carne ecc., ma in estate possono diventare anche piatti unici per la loro leggerezza e freschezza.

Per la Puglia vi propongo i fagiolini alla pugliese, un piatto tipico della tradizione povera, semplice, saporito e che nella nostra cucina trova ampio spazio sulla tavola.
Oltre che come contorno in Puglia si
utilizza questa ricetta anche per preparare un ottimo primo piatto gli spaghetti con i fagiolini, oppure in insalata con pomodori e patate lesse.
I fagiolini sono piuttosto poveri di grassi, proteine e carboidrati, adatti per diete ipocaloriche e in estate costituiscono l'ingrediente principale per piatti leggeri e freschi da consumare nelle calde giornate.










Ingredienti:

1/2 kg. di fagiolini
250 g. di pomodori pelati o freschi
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
prezzemolo basilico

Procedimento:

Pulire i fagiolini tagliando le punte ed eliminando eventuali fili, lavare ripetutamente con acqua corrente, scolare e mettere a lessare in acqua salata.
Nel frattempo preparare un sughetto soffriggendo appena l'aglio in olio evo, aggiungere poi i pomodori pelati oppure i pomodori freschi di stagione, un po' di sale e prezzemolo e qualche fogliolina di basilico, portare a cottura.
Quando i fagiolini sono cotti, scolarli e saltarli qualche minuto nel tegame del sughetto.

Ecco le proposte delle altre regioni:

Veneto: Cipolline al cioccolato alla veneta https://www.ilfiordicappero.com/2018/06/cipolline-al-cioccolato.html
Abruzzo:Contorno di Peperoni arrosto https://ilmondodibetty.it/contorno-di-peperoni-arrosto/
Calabria: Patate ‘mpacchiuse con cipolla rossa di Tropea, https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/06/patate-mpacchiuse-con-cipolla-rossa-di.html



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