L'Italia nel piatto, nella puntata di oggi, vi parlerà di ricette tipiche regionali dedicate ai "contorni e dintorni", a base di verdure ed ortaggi di stagione, sarà questo infatti l'argomento dominante per tutto il mese di giugno.
I contorni solitamente accompagnano svariati piatti, a base di pesce o carne ecc., ma in estate possono diventare anche piatti unici per la loro leggerezza e freschezza.
Per la Puglia vi propongo i fagiolini alla pugliese, un piatto tipico della tradizione povera, semplice, saporito e che nella nostra cucina trova ampio spazio sulla tavola.
Oltre che come contorno in Puglia si
utilizza questa ricetta anche per preparare un ottimo primo piatto gli spaghetti con i fagiolini, oppure in insalata con pomodori e patate lesse.
I fagiolini sono piuttosto poveri di grassi, proteine e carboidrati, adatti per diete ipocaloriche e in estate costituiscono l'ingrediente principale per piatti leggeri e freschi da consumare nelle calde giornate.
Ingredienti:
1/2 kg. di fagiolini
250 g. di pomodori pelati o freschi
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
prezzemolo basilico
Procedimento:
Pulire i fagiolini tagliando le punte ed eliminando eventuali fili, lavare ripetutamente con acqua corrente, scolare e mettere a lessare in acqua salata.
Nel frattempo preparare un sughetto soffriggendo appena l'aglio in olio evo, aggiungere poi i pomodori pelati oppure i pomodori freschi di stagione, un po' di sale e prezzemolo e qualche fogliolina di basilico, portare a cottura.
Quando i fagiolini sono cotti, scolarli e saltarli qualche minuto nel tegame del sughetto.
Ecco le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Sosa, contorno di verdure http://www.acasadivale.ifood.it/2018/06/sosa-contorno-di-verdure.html
Piemonte: peperoni alla piemontese http://www.fiordipistacchio.it/2018/06/02/peperoni-alla-piemontese/
Liguria: focaccia farcita con erbette https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/06/focaccia-farcita-con-erbette-per.html
Lombardia: Zucchine ripiene alla Lodigiana https://www.kucinadikiara.it/2018/06/zucchine-ripiene-alla-lodigiana.html
Trentino Alto-Adige: Tortel de patate trentino http://www.dolcementeinventando.com/2018/06/tortel-de-patate-trentino.html
Veneto: Cipolline al cioccolato alla veneta https://www.ilfiordicappero.com/2018/06/cipolline-al-cioccolato.html
Friuli Venezia Giulia: http://zuccheroandcannella.it/asparagi-bianchi-burro-e-formaggio/
Emilia Romagna: Il fricò alla romagnola https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/06/il-frico-alla-romagnola.html
Toscana: Gurguglione https://acquacottaf.blogspot.com/2018/06/gurguglione.html
Umbria: Pomodori in padella https://www.dueamicheincucina.it/2018/06/pomodori-in-padella.html
Abruzzo:Contorno di Peperoni arrosto https://ilmondodibetty.it/contorno-di-peperoni-arrosto/
Campania: Cambotta o cianfotta di verdure campana https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/06/ciambotta-o-cianfotta-di-verdure-campana.html
Puglia: Fagiolini alla pugliese https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/06/cucina-pugliese-fagiolini-alla-pugliese.html
Basilicata: Patate raganate http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/patate-raganate/
Calabria: Patate ‘mpacchiuse con cipolla rossa di Tropea, https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/06/patate-mpacchiuse-con-cipolla-rossa-di.html
Sicilia: Melanzane in Agrodolce https://www.profumodisicilia.net/2018/06/02/melanzane-in-agrodolce/
Sardegna: Melanzane in tortino https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/06/melanzane-in-tortino.html
Non mi stancherei mai di mangiare i fagiolini ..
RispondiEliminaLia
Li adoro! Complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio
quanto mi piacciono i fagiolini!!!
RispondiEliminaciao
elisa
Adoro i fagiolini e li preparo anche io spesso con il pomodoro e l'origano semplici ebuonissimi! A presto LA
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