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CUCINA PUGLIESE: Orecchiette con cicorielle


Eccoci al consueto appuntamento mensile della rubrica L'Italia nel piatto, oggi affronteremo il tema delle verdure ed erbe spontanee di primavera con una bella carrellata di piatti tipici regionali!

Quando mi capita di avere ospiti a pranzo che vengono da fuori e preparo loro piatti tipici a base di verdure, si meravigliano tanto del sapore appunto delle nostre verdure...tutto un altro sapore!
Pane e verdure era l'alimento giornaliero del nostro contadino, durante e dopo un lavoro pesante, un alimento che dava comunque energia e vitalità!
Altri prodotti che arricchiscono la gastronomia pugliese sono le verdure selvatiche eduli, sono così tante le varietà che bisogna farsi guidare per riconoscerle.
Le nostre  verdure si consumano crude, cotte, da sole o miste con vari condimenti o sotto vetro.

La mia proposta per la Puglia è: Orecchiette e cicorielle, un piatto con due ingredienti che racchiudono sapori e profumi della nostra terra!

Un abbraccio MILENA














Ingredienti:

1 kg. di cicorielle
350 g. di orecchiette fresche
400 g. di ciliegini o pomodori pelati a pezzi
2 spicchi di aglio
peperoncino (a piacere)
olio evo
formaggio pecorino grattugiato

Procedimento:

Pulire le cicorielle eliminando la parte  di gambo più duro, tagliare i due parti le foglie e lavare ripetutamente fino ad eliminare i residui di terra e mettere a scolare.
Nel frattempo preparare un sughetto, in una padella soffriggere i due spicchi di aglio tritati con olio evo, aggiungere i pomodorini, peperoncino ed aggiustare di sale, far cuocere con coperchio.
In abbondante acqua salata lessare le cicorielle, ci vorranno circa 15 minuti
Scolare le cicorielle (senza buttare via l'acqua di cottura) ed aggiungerle al sughetto, far insaporire sul fuoco giusto qualche minuto.
Lessare poi le orecchiette nella stessa acqua delle cicorielle, scolare la pasta e condire con il sughetto e le cicorielle, impiattare e spolverizzare di formaggio grattugiato.




Vediamo ora cosa bolle nelle altre cucine regionali:

Friuli-Venezia Giulia: http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f...

Lombardia: Risotto con Taleggio e Asparagi http://www.kucinadikiara.it/2017/05...


Veneto: Uova e asparagi alla bassanese http://www.ilfiordicappero.com/2017...
Emilia Romagna: Risotto e vartis http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Liguria: carciofi fritti in pastella croccante e crostini con avocado e carciofi http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Toscana: Piselli alla fiorentina http://acquacottaf.blogspot.com/201...
Lazio: Piselli con il guanciale http://www.silviaferrante.com/?p=75...
Umbria: Frittata con asparagi selvatici http://www.dueamicheincucina.ifood.it/...
Abruzzo: Mezze maniche con pesto alla rucola http://ilmondodibetty.it/mezze-maniche-co…esto-alla-rucola/
Puglia: Orecchiette con cicorielle http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/...
Campania:
Calabria: ‘CICORIA ALLA CALABRESE CON MOLLICA DI PANE http://ilmondodirina.blogspot.com/2...

Commenti

  1. Ciao Milena che piatto appetitoso! Le cicorielle le trovo anche qui e saranno il prossimo condimento per le tue orecchiette! Bacione

    RispondiElimina
  2. I buoni sapori della terra!!!

    RispondiElimina
  3. Che bel piatto appetitoso!
    Un bacio :)

    RispondiElimina
  4. Un piatto molto molto gustoso

    RispondiElimina
  5. wow questo piatto è davvero speciale, questo sugo saporito unito alle vostre orecchiette non può che produrre un piatto da Re! bacioni!

    RispondiElimina
  6. Cosa darei per queste orecchiette con cicorielle preparate da una pugliese! Splendidi sapori, colori, foto!

    RispondiElimina
  7. Beh, che dire, un piatto squisito! Viene voglia di mangiarlo! Foto splendide Mile, bravissima come sempre! Smack!

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Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo