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CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini.

La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese.
La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi, un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente.
I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni!
Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo
sale e pepe
1 spicchio di aglio tritato
Procedimento:

Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, pareggiare la base in modo che poi stiano ben seduti nel tegame ed allargare il centro, pulire e tagliare a pezzi anche la parte superiore e tenera del gambo e mettere il tutto per un po' in una coppa acidulata con il limone.
In una pentola mettere a soffriggere nell'olio evo per un pò la cipolla tritata , aggiungere poi i piselli freschi, coprire di acqua e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio.Nel frattempo preparare il ripieno che non sarà molto sodo, in una ciotola sbattere le uova, aggiungere sale, pepe, prezzemolo tritato, formaggio pecorino grattugiato ed il pane che sarà stato ammollato in acqua e strizzato e riempire i carciofi  ben scolati. Nel tegame dei piselli aggiungere poi i pezzi tagliati del gambi ed i carciofi ripieni, se necessario aggiungere altra acqua lasciando scoperta la parte del ripieno e portare a cottura.






Ecco i profumi e sapori delle altre regioni:

Valle d'Aosta:  Risotto al burro e fiori di rosmarino http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/04/risotto-al-bur…sta-nel-piatto.html
   
Friuli-Venezia Giulia: Asparago bianco del Friuli Venezia Giulia

Liguria:  l'asparago violetto d'Albenga e una ricetta con le uova  http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/04/litalia-nel-piatto-ricette-e-prodotti.html
   

Toscana: Garmugia

 Umbria: Umbricelli con sugo di asparagi selvatici http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/04/umbricelli-al-…ragi-selvatici.html

Abruzzo: Il Carciofo di Cupello http://ilmondodibetty.it/il-carciofo-di…lia-nel-piatto.html

Molise: Piselli casce e ova

  

Commenti

  1. Un prelibato piatto della tradizione, bravissima!

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  2. un'ottima proposta, quanto mi piacciono le verdure, brava!!!!Baci Sabry

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  3. Che bellissimo connubio non l avrei mai pensato!

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  4. Mi piace e credo che lo farò al più presto, in questo periodo carciofi, piselli e fave sono all'ordine del giorno.

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  5. Ottimo piatto, un abbinamento che non ho mai provato, mi piace tanto :)
    Un bacio

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  6. sarà che riempirei di tutto, questi carciofi devo essere deliziosi, un piatto davvero primaverile! un bacione grande!

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  7. Un super delizia, Milena, mi attirano moltissimo i tuoi carciofi. Un bacione a presto :)

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  8. Ciao Milena, che idea deliziosa riempire i carciofi così! Devo provarli assolutamente. Grazie per la ricetta.

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  9. Un piatto ricco di sapori ! Complimenti .

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  10. Carciofi , piselli, ma anche fave e asparagi sono stati i protagonisti a questo giro.

    Insieme piselli e carciofi non li avevo mai pensati, mi piace l'idea e , a vedere le foto, direi che è un piatto che dice : mangiami!

    Buona domenica

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  11. Ottima questa ricetta, pugliese al 100%!

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  12. ma sai che non mai abbinato i carciofi ai piselli? molto invitante anche il ripieno dei carciofi, un bacio

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