Buongiorno e buona settimana a tutti!
Oggi il primo appuntamento di questo nuovo anno con la rubrica dell'Italia nel Piatto...e allora benvenuti a tutti coloro che vorranno curiosare in questo tour gastronomico alla scoperta di piatti tipici delle varie regioni italiane!
Il tema di oggi è: LE MINESTRE
Nella mia cucina oggi trovate una buona MINESTRA DI CARCIOFI E PISELLI
La Puglia è la terra dei carciofi e Mola di Bari è uno dei paesi dove si coltiva maggiormente questo ortaggio che si presta squisitamente alla preparazione di svariati piatti...insomma un giorno si...e l'altro pure, il carciofo è sempre presente sulle nostre tavole!
Sul piano nutrizionale poi sappiamo che per combattere il colesterolo e gli eccessi degli acidi urici nel sangue, occorre un consumo prolungato del carciofo, data la sua azione benefica sul fegato e sui reni.
Oltre alla minestra di carciofi e piselli freschi che ogni anno me ne faccio una bella scorta da surgelare...potete preparare dei carciofi ripieni...avrete così anche un secondo...e il pranzetto è pronto!!!
Ingredienti:
10 carciofi
1/2 kg. di piselli
350 g. di pasta corta tipo tubettini
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone
per il ripieno:
2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pangrattato
prezzemolo
sale e pepe
Procedimento:
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, pulire la parte di sotto, spuntare e tagliare a fettine 5 carciofi lasciando interi gli altri 5 per il ripieno e mettere il tutto per un po' in una coppa acidulata con il limone.
In una pentola mettere a soffriggere la cipolla tritata, far imbiondire, aggiungere poi i piselli e far rosolare per una decina di minuti, nel frattempo preparare il ripieno e riempire i 5 carciofi.
Unire poi ai piselli sia i carciofi tagliati a fettine che i carciofi interi ripieni, aggiungere un po' di acqua quasi fino a coprire, salare pepare e portare a cottura.
Lessare poi la pasta al dente che verrà condita con i carciofi e piselli.
Ed ora non siete curiosi di sbirciare nelle cucine delle altre regioni? Forza...andiamo tutti a scoprire le minestre che hanno preparato gli altri compagni del tour gastronomico:
Valle D'Aosta-Minestra al latte, soupe au lait-http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
Piemonte - Tempesta - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Sbrofadei - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
Trentino Alto Adige - Zuppa di vino -http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto - Minestra de fasoi - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - - http://nuvoledifarina.blogspot.it/
Emilia Romagna - Strichetti alla bolognesehttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
Liguria - çeixei in zemin -http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Toscana - Assente - http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - minestra di riso e verza - http://amichecucina.blogspot.it/
Marche - Pasta reale in brodo - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
Abruzzo - Non partecipa– http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
Molise - Zuppa di ceci alla molisana -http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Lacne e fagioli - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Minestra broccolo nero e maiale - http://www.isaporidelmediterraneo.it//
Puglia - Minestra di carciofi e piselli - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
Basilicata - Minestra di pasta e fagioli -http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
Calabria - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna - Non partecipa http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Un abbraccio MILENA
Oggi il primo appuntamento di questo nuovo anno con la rubrica dell'Italia nel Piatto...e allora benvenuti a tutti coloro che vorranno curiosare in questo tour gastronomico alla scoperta di piatti tipici delle varie regioni italiane!
Il tema di oggi è: LE MINESTRE
Nella mia cucina oggi trovate una buona MINESTRA DI CARCIOFI E PISELLI
La Puglia è la terra dei carciofi e Mola di Bari è uno dei paesi dove si coltiva maggiormente questo ortaggio che si presta squisitamente alla preparazione di svariati piatti...insomma un giorno si...e l'altro pure, il carciofo è sempre presente sulle nostre tavole!
Sul piano nutrizionale poi sappiamo che per combattere il colesterolo e gli eccessi degli acidi urici nel sangue, occorre un consumo prolungato del carciofo, data la sua azione benefica sul fegato e sui reni.
Oltre alla minestra di carciofi e piselli freschi che ogni anno me ne faccio una bella scorta da surgelare...potete preparare dei carciofi ripieni...avrete così anche un secondo...e il pranzetto è pronto!!!
Ingredienti:
10 carciofi
1/2 kg. di piselli
350 g. di pasta corta tipo tubettini
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone
per il ripieno:
2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pangrattato
prezzemolo
sale e pepe
Procedimento:
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, pulire la parte di sotto, spuntare e tagliare a fettine 5 carciofi lasciando interi gli altri 5 per il ripieno e mettere il tutto per un po' in una coppa acidulata con il limone.
In una pentola mettere a soffriggere la cipolla tritata, far imbiondire, aggiungere poi i piselli e far rosolare per una decina di minuti, nel frattempo preparare il ripieno e riempire i 5 carciofi.
Unire poi ai piselli sia i carciofi tagliati a fettine che i carciofi interi ripieni, aggiungere un po' di acqua quasi fino a coprire, salare pepare e portare a cottura.
Lessare poi la pasta al dente che verrà condita con i carciofi e piselli.
www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Ed ora non siete curiosi di sbirciare nelle cucine delle altre regioni? Forza...andiamo tutti a scoprire le minestre che hanno preparato gli altri compagni del tour gastronomico:
Splendidi questi carciofi e chissà che bontà questa deliziosa minestra!! Brava MIlena, una abbraccio
RispondiEliminaCalda e perfetta!mi piace tantissimo!!! gnammy! buona giornata!!
RispondiEliminaUhe Uhe... qui mi si prende letteralmente per la gola, con i miei adorati carciofi e pure ripieni!!! Non saprei da che parte cominciare a mangiare. Un gran bel piatto, Milena. Complimenti!
RispondiEliminaCarissima essendo un' amante dei carciofi ed avendo ancora dei piselli che ogni estate mi surgelo, questa minestra sarà presto sulla mia tavola, mi piace tantissimo, brava!
RispondiEliminaUn bacio
Piselli e carciofi assieme sono proprio un bel mix.
RispondiEliminaComplimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.
Ragazzi che lusso, qui non solo troviamo la minestra ma anche il suo perfetto abbinamento con i carciofi ripieni!!! che bella idea!!
RispondiEliminaCiao Dona, che meraviglia questa minestra con i carciofi ripieni. Assaggerei subito tutto molto volentieri.... Bacione a presto
RispondiEliminaMeravigliosa! Mi piacciono moltissimo i carciofi specialmente ripieni!
RispondiEliminamai vista ma mi piace un sacco questa idea!!!
RispondiEliminaI carciofi ripieni mi fanno impazzire! La tua ricetta è fantastica! Bravissima!!
RispondiEliminaAdoro le minestre, ci sta proprio bene un bel piatto caldo e gustoso come il tuo in queste fredde serate invernali. E poi i carciofi ripieni sono una vera tentazione. Davvero bello!
RispondiEliminaMa che bella ricetta!!
RispondiEliminaComplimenti cara!!!
Un abbraccio e buona settimana
Carmen
ma che bella ricetta...in pratica un piatto unico, sono i miei preferiti!!! E poi il carciofo è davvero un ortaggio della salute, drenante e disintossicante, non possiamo farcelo scappare! un bacione!
RispondiEliminaChe buona questa minestra, mamma la prepara spesso in inverno ( senza la pasta ). Quanto mi mancano i sapori e gli odori dei nostri piatti. Complimenti per la scelta e ... alla prossima. :
RispondiEliminaUn'idea geniale, mai mangiata ma sicuramente da prendere in considerazione ... carciofi e piselli: ottima combinazione
RispondiEliminaAnche per me una novità questa minestra sia negli ingredienti che nella modalità di preparazione.
RispondiEliminaI carciofi imbottiti , invece, si fanno anche dalle mie parti, ma si aggiunge la mollic adi pane.
Si impara, si impara tanto ogni volt.
Alla prossima
Guarda dopo aver visto il post su FB te la volevo chiedere ma poi ho pensato di passare dal tuo blog ed infatti....!! grazie mille adoro i carciofi, assolutamente da provare!
RispondiEliminaChe squisitezza con i carciofi ripieni.. credo proprio che ti ruberó questa meraviglia..
RispondiEliminaMilly riesco a passare solo ora..mi perdonerai???? Ma come si fa a non passare da te??? Dalle tue prelibatezze??? Ed eccomi allora..mi servirebbe spazzolare un paio di piatti però :DDDD giusto per verificare...:DDD Sei tanto tanto brava e sono felice tu ci sia nel nostro gruppo, ecco, volevo dirtelo .) <3
RispondiEliminaAddirittura con i carciofi ripieni, anche io faccio scorta di carciofi e piselli freschi, li coltiva mio suocero, li congelo e sono sempre pronti per ogni preparazione, ma non li ho mai abbinati insieme, un bacio
RispondiEliminaBuonissimi i carciofi ma fatti così saranno ancora più deliziosi!! Vengo anch'io da una terra di coltivatori di carciofi quindi capisco benissimo cosa vuol dire un carciofo oggi e domani pure!
RispondiEliminaOttima ricetta!!
ps: scusa il ritardo nel passareeeee