Buongiorno a tutti e ben ritrovati a questo appuntamento della Rubrica Regionale!
Questa puntata...davvero speciale, tutta dedicata alle dolci delizie per le ormai prossime feste natalizie!
Le nostre care Babi e Renata ci guidano ancora una volta alla scoperta delle tante tradizioni che ciascuna regione porta sulla tavola del Natale, tante golosità da gustare in questi giorni di festa e per quando vogliamo prenderci una bella coccola!
Andiamo subito a deliziarci con le golosità delle varie regioni anche se, purtroppo, qualcuna non partecipa o pubblicherà nei prossimi giorni per i troppi impegni di questo periodo.
Il tema di questa settimana è: I DOLCI DI NATALE
CAMPANIA: di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Cassata Siciliana di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pandoçe di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Pasta dolce di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Lo zuccotto natalizio (non domani) di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “MECOULEN, il Pane di Natale” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Dolci natalizi mandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: le Cartellate ( ma non domani mattina )di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E sulla mia tavola di Natale:
E con le cartellate...siamo proprio a Natale!!!
In Puglia e paesi limitrofi...non c'è Natale senza cartellate, ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, molto simili tra loro, c'è chi usa la farina e chi la semola o entrambi e alcune ricette prevedono anche le uova!
Comunque sia ...un tripudio di profumi di... frittura, vin cotto, miele e cannella ...invadono tutte le case in questo periodo!
Insomma...le cartellate sono un vero fiore all'occhiello dei dolci tipici pugliesi, simbolo di allegria e delle feste!
Versione italiana: "Castagnelle e cartellate/ La madonna l'ha create/ l'ha create in Paradiso/ Per il Natale dei Baresi"
Buon Natale a tutti, a noi più di tutti
Questa puntata...davvero speciale, tutta dedicata alle dolci delizie per le ormai prossime feste natalizie!
Le nostre care Babi e Renata ci guidano ancora una volta alla scoperta delle tante tradizioni che ciascuna regione porta sulla tavola del Natale, tante golosità da gustare in questi giorni di festa e per quando vogliamo prenderci una bella coccola!
Andiamo subito a deliziarci con le golosità delle varie regioni anche se, purtroppo, qualcuna non partecipa o pubblicherà nei prossimi giorni per i troppi impegni di questo periodo.
Ma prima di tutto ciò voglio AUGURARE A TUTTI VOI E ALLE VOSTRE FAMIGLIE un Natale ricco di GIOIA, SERENITA' e soprattutto SALUTE...con la speranza, visto questo periodo davvero critico, che all'improvviso spunti un bellissimo arcobaleno per tutti e in maniera speciale per coloro che ne hanno davvero bisogno!!!
Il tema di questa settimana è: I DOLCI DI NATALE
CAMPANIA: di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Cassata Siciliana di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pandoçe di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Pasta dolce di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Lo zuccotto natalizio (non domani) di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “MECOULEN, il Pane di Natale” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Dolci natalizi mandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: le Cartellate ( ma non domani mattina )di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E sulla mia tavola di Natale:
Le Carteddàte
Le Cartellate
E con le cartellate...siamo proprio a Natale!!!
In Puglia e paesi limitrofi...non c'è Natale senza cartellate, ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, molto simili tra loro, c'è chi usa la farina e chi la semola o entrambi e alcune ricette prevedono anche le uova!
Comunque sia ...un tripudio di profumi di... frittura, vin cotto, miele e cannella ...invadono tutte le case in questo periodo!
Insomma...le cartellate sono un vero fiore all'occhiello dei dolci tipici pugliesi, simbolo di allegria e delle feste!
L’etimologia è ancora ignota e non
si conosce neanche l’origine. Alcuni linguisti e demologi si sono azzardati con
delle supposizioni facendo derivare il caratteristico dolce da ‘carta’;
altri lo fanno derivare da un’onomatopea di tipo visivo: incartellare, sinonimo
volgare di incartocciare, e le ‘cartellate’ sono come incartocciate a
forma arabesca. Nel rituale del culto greco di Demètra compariva, insieme allo
scherzo audace e osceno, anche un intruglio di farina, vino e miele, il cui uso
appare analogo alla ‘lanxsatura’ ossia, il piatto ricolmo offerto agli Dei
secondo il culto di Cèrere, intruglio detto Ciceone, con cui, almeno per gli
ingredienti, le ‘cartellate’ hanno alcune affinità.
Giacomo Saracino, nel suo «Lessico Dialettale Bitontino», Scuola
Tipografica Orfanotrofio Salesiano, Bari, 1957, ha scritto che il
vocabolo “Carteddèute” (Cartellata) ha la probabile etimologia
greca ‘Kártallos’ = cesta, per la sua forma originaria.
Tommaso Nobile, nel suo «Dizionario del Dialetto
Ostunese», Mario Congedo Editore, Galatina, 1999, fa derivare la
parola “cartëddàta dal greco “κάρταλλος” (Kaptallos) = cesto,
paniere a forma puntuta. Nella fantasia popolare pugliese le ‘cartellate’
simboleggiano le lenzuola di Gesù Bambino.
Notizie prese qui
Detto popolare: “Castaggnèdde e carteddàte / La
Madònne l’ha creiàte / L’ha creiàte m-Baravìse / P’u Natàle de
leBarìse”.
BBuène Natàle a ttutte, a nnù cchiù de tutte
Versione italiana: "Castagnelle e cartellate/ La madonna l'ha create/ l'ha create in Paradiso/ Per il Natale dei Baresi"
Buon Natale a tutti, a noi più di tutti
Ingredienti:
500 g. di farina 00
100 ml. di olio evo
vino bianco intiepidito q.b.
1 pizzico di sale
olio di semi di arachidi per friggere
olio di semi di arachidi per friggere
vin cotto di fichi
miele
zucchero a velo
miele
zucchero a velo
cannella ( a piacere)
confettini colorati
Procedimento:
Mettere sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungere l'olio, il pizzico di sale e cominciare ad impastare con il vino bianco tiepido fino ad ottenere una pasta bella liscia setosa ed elastica.
Tagliare man mano dei pezzi e passarli alla macchina più volte per fare delle sfoglie ben lavorate e sottili ( si possono fare anche con il mattarello).
Ritagliare delle strisce larghe circa 2 o 3 cm e lunghe circa 20 cm. con la rotellina.
Unire i lati lunghi pizzicando con le dite e attorcigliare man mano formando delle roselline.
Lasciare asciugare coperti con teli puliti per tutta la notte o almeno per 10 ore.
Poi friggere in abbondante olio caldo, girando da ambo le parti e mettere a scolare dell'olio su carta da cucina.
Quando sono totalmente fredde, mettere a scaldare il vin cotto di fichi senza far bollire e rigirare le cartellate.
Disporre nei vassoi e spolverizzare con poca cannella.
Si possono passare anche nel miele riscaldato al posto del vin cotto oppure semplicemente spolverizzate di zucchero a velo.
Decorate a piacere con confettini.
Magnifiche!! Che splendide queste delizie:-) bravissima Milena per ricetta e per le foto.. Tantissimi auguri a te e alla tua famiglia.. un bacione
RispondiEliminaUna carrellata di dolci fantastici tesoro e le tue carteddàte sono bellissime con il passo passo per permetterci anche a tutte noi di provarle..bravissima e tanti cari auguri anche a te tesoro di un serenissimo Natale!!
RispondiEliminaBaci,Imma
Bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaAuguri di buone feste
Non sono dei dolci, sono delle prelibatezze. Complimenti sono stupende. Ti faccio tantissimi auguri di Buon Natale e di un anno ricco di tante bellissime novità. Un abbraccio.
RispondiEliminagrazie! finalmente ho capito come si da la forma a questi dolcetti che ho mangiato apprezzandoli molto, ora li posso fare anch'io!
RispondiEliminaAuguri!
Ma sembrano deliziose!! una preparazione davvero particolare!
RispondiEliminabravissima ed auguroni anche a te!!
bacioni
Ho letto tutto d'un fiato ed ho imparato un sacco di cose nuove sulle origine delle cartellate, un dolce che ha accompagnato i natali della mia infanzia e adolescenza. Auguri Donaflor!
RispondiEliminaLe cartellate da noi sono un must ogni anno...le hai fatte perfettamente.
RispondiEliminastefaniaskitchen
Ho la fortuna di avere nonna e mamma di Bari quindi ogni natale mangio le cartellate..le adoro..La ricetta mi pare sia proprio simile alla tua!
RispondiEliminaCon me sfondi una porta aperta, le adoro e ti sono venute benissimo!!!
RispondiEliminaUn saltino da te prima di partire per la montagna per augurare a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminati abbraccio forte
Alice
Bellissimo il passo passo, non sapevo che si creassero così e trovo che siano molto belle anche da presentare!!
RispondiEliminaTi auguro delle buone feste e un monte di auguri
avevo visto farle in tv, ma non ricordavo tutti i passaggi, molto belle e sicuramente buone, un bacio e >Buon Natale
RispondiEliminale ho sempre ammirate
RispondiEliminanon solo per il sapore che devono avere ma anche per la forma particolare che hanno
quel pizzicare la pasta,accartocciarla,friggerla...e guarnirla (per essere precisi.....io scelgo tutte le opzioni ahahahahahah.... dal vino cotto ..al miele fino ad arrivare allo zucchero a velo...Le mangerei tutte!!!!!!!!!!)
Buon Natale cara Milena
Un Natale di tanta tanta serenità a te e alla tua famiglia
Anch'io sono davvero felice di averti conosciuta...un filo sottile quello del computer...ma una grande sintonia e affetto passa attraverso
Un grande abbraccio
Che meraviglie di dolcetti Dona, e che belle foto, che bel vestitino nuovo ha il blog, insomma, tutto perfetto! Tantissimi auguri, cara amica, ti abbraccio e spero che il tuo Natale sia pieno di gioia. Ci sentiamo per il nuovo anno, bacioni
RispondiEliminaCiao Milena, questo dolcetti sono a dir poco meravigliosi! non ne avevamo mai sentito parlare e abbiamo scoperto una ricetta originale, davvero golosa e anche molto ma molto bella!!
RispondiEliminatu sei stata bravissima come sempre!!
Buon Natale!!
Sai che non le ho mai mangiate??? Auguri di buone feste!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta l'ho sempre guardata con amore..troppo belle davvero!Prima o poi le farò anch'io ..ciao tesoro e buon Natale a te e famiglia
RispondiEliminaoh mamma quanto le adoro!!! qui non ci sono dolci buoni come in Italia!!!
RispondiEliminaBuonissime, quest'anno purtroppo non ho avuto il tempo per prepararle! Ti sono venute una meraviglia, complimenti! Auguri anche a te e in famiglia di un sereno e felice Natale, un abbraccio!
RispondiEliminaSono bellissime..ho l'acquilino in bocca..
RispondiEliminati sono venute ferfette.
Un caro saluto
Buon Natale.
Inco
Mi spiace non essere stata dei vostri oggi...ma soo davvero in periodo nero!
RispondiEliminaNon potevo però perdermi le vostre delizie, sto passando a lasciarvi anche i miei migliori auguri. Che la gioia e la salute siano sempre con voi!
come sono carini! non so come si fanno! sono veramente belli! Inoltre Buon Natale e buone feste!
RispondiEliminaecco le famose Carteddate...ne ho sempre sentito parlare..ma mai assaggiate... questa è una grave mancanza!
RispondiEliminaLe tue sono molto carine sembrano nelle coroncine...complimenti e grazie delle spiegazioni passo a passo! un bacione e auguri!
Questi splendidi dolci li ho conosciuti lo scorso Natale, proprio grazie al blog. Certo le tue sono assolutamente perfette, sembrano dei fiori e sulla loro assoluta squisitezza non ho alcun dubbio!! Grazie cara per tutte le preziose ricette che ci hai regalato, di auguro di trascorrere un Sereno e Felice Natale, un bacio, Babi
RispondiEliminaed ecco altre belle carteddate! mai mangiate, mai fatte, però devo dire che sono anche molto belle! vien voglia di farle! ciao cara auguri!
RispondiEliminaBellissime! Sembra veramente un merletto! Complimenti! :)
RispondiEliminaTanti auguri!!! :)
ciao
Conosco questi dolcetti e mi ha sempre incuriosito la loro realizzazione!!
RispondiEliminaGrazie mille per il passo passo, voglio assolutamente provare!!
Un bacione e auguri di Buon Natale
Carmen
non ti smentisci mai, fai delle cose eccezionali! questi dolcetti sono un delirio!!! ti auguro buone feste! baci
RispondiEliminaMa che belle!!! Non avevo la più pallida idea di cosa potessero essere questi dolcetti. Mi piace tantissimo la loro preparazione, e poi nel vassoio si presentano benissimo. Questi dolcetti assicurano un gran figurone... :-)
RispondiEliminaUn grandissimo abbraccio e un grandissimo augurio per un felice e sereno Natale.
mi lustro gli occhi da te, con i tuoi arredi, con la tua tavola... ma anche con questi splendidi dolci, un ricamo di bontà ! Un abbraccione e tantissimi auguri, di buone feste e di preziosa serenità !
RispondiEliminasono qui per augurarti un felice e sereno Natale a nche a tutta la famiglia!!!
RispondiEliminaun grande abbraccio e un bacio
Sono davvero deliziose e perfette. Auguro a te e a famiglia un Natale felice e sereno ... un abbraccio
RispondiElimina★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
RispondiEliminaIncoronata
Che bontà!!!!!Auguroni posticipati!!!!
RispondiEliminaBe Happy with Fashion
Arrivo dal menù delle Feste e cosa trovo? le carteddate che adoro :) Ho la fortuna di avere la mia futura nuora pugliese e tra qualche giorno anch'io le assaporerò a occhi chiusi (si vede che mi piacciono tantissimo? ^_^ )
RispondiEliminaUn bacio e Buone Feste.