Buon Sabato carissimi,
un'altra settimana è finita, siamo già a metà ottobre e...domani un altro giorno di mare...??? Chissà... mi auguro di si!!!
E allora tanto per non farmi mancare il gusto del mare, oggi un piatto che adoro...cozze ripiene!!!
Le cozze...e che ve lo dico a fà...le amooooo! E se sono quelle squisite di Taranto...ancora di più!
Soprattutto in estate, ogni giorno....un antipastino di cozze crude non manca mai!
E quando le apro a crudo per preparare un piatto....il maritino mi fa la guardia....eh si perchè una la mangio e l'altra va nella coppetta...e così via! Insomma alla fine sono più quelle che ho mangiato crude che il resto!!!
E con questo bel sughetto? Una bella spaghettata o una bella scarpetta!!!!
Ingredienti:
1 kg. di cozze nere
1,2 l. di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
q.b. di olio evo
poco sale
Per il ripieno:
300 g. circa di mollica di pane secco (io di Altamura)
prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
formaggio grattugiato pecorino o grana
pepe
Procedimento
Preparare il sughetto soffrigendo l'aglio nell'olio evo, aggiungere la salsa, il prezzemolo e poco sale e far cuocere.
Nel frattempo pulire bene le cozze, lavarle bene e raschiarle una per una, lavoro noioso...ma con una retina che uso solo per le cozze, il lavoro è meno faticoso. Poi aprirle a crudo senza staccare le valve, io lo faccio con il coltello, ma chi non le sa aprire le può mettere in un tegame sul fuoco...anche se non hanno lo stesso sapore...pazienza!
Preparare il ripieno con la mollica di pane, ammollata precedentemente per un pò, aggiungere le uova, prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato, pepe e un paio di cucchiai di sugo.
Riempire le cozze stringendole, calarle nel sugo e far cuocere.
prima di impiattare aggiungere altro prezzemolo fresco tritato.
un'altra settimana è finita, siamo già a metà ottobre e...domani un altro giorno di mare...??? Chissà... mi auguro di si!!!
E allora tanto per non farmi mancare il gusto del mare, oggi un piatto che adoro...cozze ripiene!!!
Le cozze...e che ve lo dico a fà...le amooooo! E se sono quelle squisite di Taranto...ancora di più!
Soprattutto in estate, ogni giorno....un antipastino di cozze crude non manca mai!
E quando le apro a crudo per preparare un piatto....il maritino mi fa la guardia....eh si perchè una la mangio e l'altra va nella coppetta...e così via! Insomma alla fine sono più quelle che ho mangiato crude che il resto!!!
E con questo bel sughetto? Una bella spaghettata o una bella scarpetta!!!!
Ingredienti:
1 kg. di cozze nere
1,2 l. di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
q.b. di olio evo
poco sale
Per il ripieno:
300 g. circa di mollica di pane secco (io di Altamura)
prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
formaggio grattugiato pecorino o grana
pepe
Procedimento
Preparare il sughetto soffrigendo l'aglio nell'olio evo, aggiungere la salsa, il prezzemolo e poco sale e far cuocere.
Nel frattempo pulire bene le cozze, lavarle bene e raschiarle una per una, lavoro noioso...ma con una retina che uso solo per le cozze, il lavoro è meno faticoso. Poi aprirle a crudo senza staccare le valve, io lo faccio con il coltello, ma chi non le sa aprire le può mettere in un tegame sul fuoco...anche se non hanno lo stesso sapore...pazienza!
Preparare il ripieno con la mollica di pane, ammollata precedentemente per un pò, aggiungere le uova, prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato, pepe e un paio di cucchiai di sugo.
Riempire le cozze stringendole, calarle nel sugo e far cuocere.
prima di impiattare aggiungere altro prezzemolo fresco tritato.
Io come te ADORO le cozze!!!!!!!!!!!! le mangerei sempre, in tutti i modi. Ma non crude, per me il pesce crudo è off limit, non mi piace.
RispondiEliminaCome le prepari tu però non le ho mai assaggiate, grave manchevolezza a cui vedrò di porre rimedio al più presto!!! proverò la tua ricetta!!!
Ti dò una piccola dritta per la pulizia delle famigerate, che mi ha passato un'amica di Metaponto che a a sua volta l'ha avuta da un pescatore del posto. Per velocizzare la pulizia delle cozze dopo aver tolto il filo metterle in una bacinella coperte di sale grosso e sfregarle con forza, rimestarle tra loro più volte, (munirsi di un paio di guanti di gomma altrimenti addio unghie) vedrai che il grosso sarà magicamente scomparso e dopo in pochi lavaggi saranno perfette. Fammi sapere se adotti il metodo, mi sembra di capire che anche tu le prepari spesso :-)))
Le cozze, quelle di Taranto in particolare le mangio con molto piacere. Crude ho qualche timore, infezioni, virus eccetera. Ma cotte in tutti i modi. La tua bella ricetta me la leggo con calma e la farò alla prossima occasione. Buona domenica.
RispondiEliminaMannaggia, sono allergica alle cozze, ma ti rubo la ricetta delle zucchine!! :-)
RispondiEliminaMhhh buone...
RispondiEliminaio non le preparo mai...ma del resto non è che in Piemonte siamo famosi per le cozze
Buona domenica
Mari
QyQueste le faccio ...si trovano anche qui!
RispondiEliminafarncesca
ho mangiato le cozze proprio ieri, ne approfitto finché sono in Puglia! Lunedì parto per la Germania e addio a questi piattini favolosi! Io le preparo spesso ripiene ma le faccio al forno, in bianco, la tua ricetta con il sughetto però sarà ancora più appetitosa! Buonissime! ciao e buona serata!
RispondiEliminale cozze preparate in questo modo sono deliziose, mi hai fatto venire una voglia!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminatutto il sapore del mare...capisco la tua passione..per chi vive così intensamente l'Estate ..è difficile riuscire a lasciarla andare ....e le cozze con il loro gusto ........la racchiudono tutta!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona Domenica!!!!!!!!!!!
Brava Dona:-) visto che da voi si può ancora, godetevi il mare:-) Piatto splendido:-) un abbraccio e a lunedì, Cinzia
RispondiEliminaSemplicemente goduriose!!!quel sugo è veramente avvolgente, profumato, splendoco.
RispondiEliminaSe non fosse che Alitalia ha cancellato i voli diritti Bologna-Bari, la prossima settimana di avresti trovato sotto casa tua.... speriamo che ci ripensino con il ritorno della primavera, perchè queste cozze le devo assolutamente mangiare!!!!
RispondiEliminaP.S: io e Daniele avevamo vinto un volo a testa... volevamo farvi una sorpresa....
Una vera prelibatezza!!
RispondiEliminaNon le ho mai fatte ma credo che ti ruberò subito la ricetta!!!
Un bacione e buona giornata al mare
Carmen
E' uno dei miei piatti preferiti, e fanno anche bene alla salute! Io però non ho il coraggio di mangiarle crude ;)
RispondiEliminaUn bacio
Sono molto indecisa tra la spaghettata e la scarpetta...e se faccio tutte e due?
RispondiEliminabaci
Alice
Oddioddio!! Che buone le cozze ripiene! Le assaggiai per la prima volta sulla riviera ligure, tanti tanti anni fa e ne rimasi estasiata. Vorrei davvero rifarle, con la tua ricetta quasi quasi mi ci provo :)
RispondiEliminaAh, per il sughetto direi scarpetta, tanto tante pane!!
Bellissimo piatto....io le preparo poco però mi piacciono molto e voglio porovare la tua ricetta perchè la trovo molto gustosa!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Oh mio Dio!!! svengo! adoro le cozze ripiene, ma così non le ho mai mangiate affogate in tutto quel sugo!!! slurp!! possibile mai che sono le 9.30 e già mi hai fatto venire fame??? :-D
RispondiEliminaun bacione e bravissima come sempre!!
Laura
Qui ormai il mare ce lo scordiamo le temperature si sono abbassate parecchio pero' guardando il tuo piatto vedo un raggio di sole!!! deve essere squisito e poi con un bel pezzo di pane farei scarpetta!!!!
RispondiEliminaun bacione e buona domenica
aaahhhh cosa vedono i miei occhi!!!!!!
RispondiEliminaQueste cozze sono strepitose. Un piatto incredibile. Bravissima, me ne mangerei mille!!!
Oh mamma mia che spettacolo.... Io le mangerei così, ad una ad una assaporandone il gusto ed il profumo... Mi hai fatto sognare... Un bacione!
RispondiEliminamamma mia..ho strabuzzato gli occhi..un vero spettacolo..adoro le cozze!!
RispondiEliminabravissima!!
Non è possibile... ho l'acquolina in bocca nonostante abbia appena fatto merenda!!! buonissime.....
RispondiEliminaMannaggia; lo sai tutti in casa mia hanno il terrore(infondato e pregiudizievole)delle cozze, per cui se le compro apriti cielo......
RispondiEliminaPerò uno di questi giorni me le pappo di nascosto!
Buoneee!! Spaghetti o scarpetta, tutti e due!!
RispondiEliminaE le tue però sono Vere!!;) ;-)
Bacioni!
Che meraviglia... li sto mangiando con gli occhi... sono già alla scarpetta! buone............
RispondiEliminaChe squisitezza!! Non le ho mai fatte.. sono super buone
RispondiElimina