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CUCINA REGIONALE PUGLIESE: Melanzane ripiene

Buona settimana a tutti e...benvenuti nella nostra rubrica regionale!!!

Puntualmene ogni settimana le nostre mitiche e instancabili Babi e Renata ci accompagnano in questa meravigliosa avventura, si si... sempre più entusiasmante...e chi ci ferma più,  alla scoperta di ricette tradizionali e tipiche delle nostre regioni.

Un grande abbraccio alla carissima Yrma del Trentino...che salta questa settimana ...torna presto....ti aspettiamo!!!!

La puntata di oggi è tutta dedicata alle... Melanzane!!!

E allora...forza, vediamo tutti insieme cosa abbiamo preparato!

CALABRIA:    Involtini di melanzane  di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA:     Melanzane a scarpone  di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane  di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA:  Melanzane dorate  di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Quasi bigoli in salsa  di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE:  Mesanne cumudè  di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte  e …. farcite    di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Le melanzane ripiene... e quelle a funghetto!! di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA:      meizzann-e a scabeccio    di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA:Melanzane Sfiziose alla Mentuccia di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/
MARCHE: Melanzane in porchetta  di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: “Anellini alla pecorara abruzzesi”  di In Cucina da Eva http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/  


Ed ecco il mio piatto tipico pugliese...che ho preparato a Monza...accontentando mio figlio che adora le melanzane!
Melanzane ripiene
Le melanzane trovano ampio spazio nella cucina tipica pugliese e si prestano alla preparazione di svariati piatti soprattutto estivi! 
Parmigiane  ...involtini...a funghetto...fritte...arrostite...ripiene al forno....ripiene al sugo...con la pasta ...e anche sott'olio!!! Insomma durante la settimana...un piatto a base di melanzane non manca mai sulle nostre tavole!


  












Ingredienti:

2 melanzane
300 g. di pomodorini ciliegini
1 spicchio di aglio
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
prezzemolo

Per il ripieno:

3 uova
polpa di melanzane
formaggio grana o pecorino grattugiato
2 mozzarelle
qualche fetta di cotto ( o carne macinata soffritta)
origano
basilico
prezzemolo
5-6 pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini
capperi

Procedimento:

Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza togliendo l'estremità, svuotarle della polpa interna che sarà tritata e messa a soffriggere in una padella con olio evo, lo spicchio di aglio,  prezzemolo e far cuocere.
Preparare il ripieno in una coppa con tutti gli ingredienti e la polpa cotta di melanzane e riempire le barchette di melanzane.
In un tegame da forno versate un pò di olio evo, pomodorini a pezzi, sale e pepe, la cipolla affettata, prezzemolo, adagiate le melanzane, coprite con carta di alluminio e infornate a 180° per circa 45 minuti.
Aggiungete un dito di acqua se il sughetto si dovesse asciugare troppo e scoprite un pò prima di sfornare per fare una bella crosticina!

Commenti

  1. Avrai fatto davvero la felicità di tuo figlio con queste bombe ripiene!!!!!!!! Complimenti mia bella Pugliese in trasferta!!!!!!!!!!
    Anche noi in Calabria le facciamo così!!!!!!Troppo buone
    Un bacio e divertiti a Monza!!!!!!!!!!!

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  2. Fortunato tuo figlio!! Guarda che bella ricetta pugliese gli hai regalato…. e credo ne abbia bisogno visto il tempo di questi giorni!! Un bacione e buon rientro, Babi

    RispondiElimina
  3. Certo che tu li vizi con le tue specialità :-) io le melanzane le mangio in qualsiasi maniera e ripiene sono davvero buone!!! Un bacione mia cara

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  4. le adorooooooooooooo!!! le tue poi, sono pazzesche...

    RispondiElimina
  5. Eh .... certo che tuo figlio sarà stato piacevolmente coccolato da te e da queste melanzane adorabili!!! che trionfo di bontà!!

    RispondiElimina
  6. Quanto le amo le melanzane ripieni e questa rubrica è una scoperta continua!!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  7. Che bontà! Il ripieno con la mozzarella e il sughetto con i pomodorini rendono questo piatto davvero gustosissimo!!
    beato tuo figlio!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Ripiene non le ho mai sentite. Non credo che in casa mia siano mai state preparate. Vedendo la tua preparazione viene davvero voglia di provarle... devono essere una vera delizia!
    Ci credo che tuo figlio le abbia pretese durante il tuo soggiorno a Monza... :-)

    RispondiElimina
  9. Che buone le tue melanzane ripiene, ghiottosissime!!!

    RispondiElimina
  10. Mai assaggiate le melanzane ripiene, le tue hanno un'aspetto ottimo ...dovrò provvedere....un bacio!

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  11. Mamma mia che spettacolo!!
    Mi fanno morire per quanto sono buone!!!
    Bravissima!!
    Un bacione Carmen

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  12. Quando vengo in Puglia faccio sempre le scorpacciate di melanzane... le adoro in tutti i modi, ma ripiene sono la mia passione...
    Buona settimana
    Tiziana

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  13. meravigliose le adorooooo un paio per stasera a pranzo

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  14. buone, quanti bei modi di fare le melanzane, in queste anche il prosciutto cotto, e mozzarella, una delizia, baci e buona giornata

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  15. adoro le melanzane!...ripiene poi non ne parliamo!

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  16. tesorooooo buone!!sono quasi come le mie ,ma queste sono molto più ricche e saporite!proverò la prossima volta grazie!!un bacione grande buona settimana!!ciaooo

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  17. buonissime, da provare anche la ta versione, delicata ma con gusto. credo che tuo figlio ha apprezzato moltissimo, un bacione

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  18. Ero curiosa di sapere il tuo "ripieno"... e che te lo dico a fare??? Da svenimento! Ma non poteva essere diversamente a casa vostra!!! Anche lì da voi le melanzane regnano sovrane!!! E non si può restare delusi. Intanto mi accontento di carta e penna e per segnarmi anche questa ricetta... ma poi la devo assolutamente rifare come tutte le altre!!! Una più buona di un'altra! Bacione!

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  19. tesoro ma tuo figlio sarà stato felicissimo di mangiare queste bontà!! e chi non lo sarebbe??
    sei stata bravissima!!
    un bacione

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  20. Mamma mia, non è che magari fai un salto anche da me con una bella teglia di queste melanzane? Sono a "due passi" da Monza :D

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  21. Ciao Dona, allora come si sta a Monza a coccolare il figlio? Certo che questo piatto è proprio una coccola super! Grazie per le tue parole e il tuo affetto, ti voglio bene, a presto

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  22. Le facciamo, dopo? O per colazione?

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  23. Oh cara!!Che bello ammirarvi!!!Mi siete mancate!!Ma proprio non potevo mancare dalla mia Dona!!!!Che meraviglie queste melanzane..sei sempre il top!Non c'è niente da fare!!Onori meravigliosamente la tua stupenda terra..Un abbraccione grande grande!!

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  24. Sei ancora a Monza... quindi stai viziando per bene tuo figlio con queste specialità!!!

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  25. e vai!!!!!immagino tuo figlio come si sta gustando le tue prelibatezze!!!!un bacione ciaooo a domani!!!!!

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  26. Chissà come è contento tuo figlio: hai fatto felice lui, ma hai deliziato anche noi :)
    Grazie della splendida ricetta!

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  27. Una ricetta meravigliosa che non conoscevo! La voglio provare! Un bacione!

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  28. Troppo golose queste melanzane!!!!

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  29. io adoro le melanzane e queste sono troppo stuzzicanti!

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  30. che buone...ottima ricetta!!
    Grazie Dona per aver capito e condiviso le mie ansie di mamma.Grazie!!
    un abbraccio

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  31. Geniale l'idea di farcire le melanzane: deliziose!!!

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  32. Tuo figlio è un buongustaio!
    anche io adoro le melanzane, proverò a rifare questa ricetta.
    Un abbraccio, Chiara

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  33. Le adoro,in qualsiasi versione si possano fare! Ripiene sono squisitissime! Un abbraccio!

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  34. le malanzane danno il meglio di sè preparate cosi :-)

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  35. mi piacciono le tue melanzane! Me le segno (pensa che ho messo ben 6 piante a dimora... una ha già un fiore, che spettacolo!!!) per quando avrò le mie. Grazie, ciao

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  36. Le tue melanzane non hanno bisogno di commenti...parlano!
    Valentina

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