Buona settimana a tutti e...benvenuti nella nostra rubrica regionale!!!
Puntualmene ogni settimana le nostre mitiche e instancabili Babi e Renata ci accompagnano in questa meravigliosa avventura, si si... sempre più entusiasmante...e chi ci ferma più, alla scoperta di ricette tradizionali e tipiche delle nostre regioni.
Un grande abbraccio alla carissima Yrma del Trentino...che salta questa settimana ...torna presto....ti aspettiamo!!!!
La puntata di oggi è tutta dedicata alle... Melanzane!!!
E allora...forza, vediamo tutti insieme cosa abbiamo preparato!
CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Melanzane dorate di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Mesanne cumudè di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e …. farcite di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Le melanzane ripiene... e quelle a funghetto!! di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: meizzann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA:Melanzane Sfiziose alla Mentuccia di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Melanzane in porchetta di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: “Anellini alla pecorara abruzzesi” di In Cucina da Eva http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Ed ecco il mio piatto tipico pugliese...che ho preparato a Monza...accontentando mio figlio che adora le melanzane!
Per il ripieno:
Procedimento:
Puntualmene ogni settimana le nostre mitiche e instancabili Babi e Renata ci accompagnano in questa meravigliosa avventura, si si... sempre più entusiasmante...e chi ci ferma più, alla scoperta di ricette tradizionali e tipiche delle nostre regioni.
Un grande abbraccio alla carissima Yrma del Trentino...che salta questa settimana ...torna presto....ti aspettiamo!!!!
La puntata di oggi è tutta dedicata alle... Melanzane!!!
E allora...forza, vediamo tutti insieme cosa abbiamo preparato!
CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Melanzane dorate di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Mesanne cumudè di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e …. farcite di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Le melanzane ripiene... e quelle a funghetto!! di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: meizzann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA:Melanzane Sfiziose alla Mentuccia di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Melanzane in porchetta di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: “Anellini alla pecorara abruzzesi” di In Cucina da Eva http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Ed ecco il mio piatto tipico pugliese...che ho preparato a Monza...accontentando mio figlio che adora le melanzane!
Melanzane ripiene
Le melanzane trovano ampio spazio nella cucina tipica pugliese e si prestano alla preparazione di svariati piatti soprattutto estivi!
Parmigiane ...involtini...a funghetto...fritte...arrostite...ripiene al forno....ripiene al sugo...con la pasta ...e anche sott'olio!!! Insomma durante la settimana...un piatto a base di melanzane non manca mai sulle nostre tavole!
2 melanzane
300 g. di pomodorini ciliegini
1 spicchio di aglio
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
prezzemolo
Per il ripieno:
3 uova
polpa di melanzane
formaggio grana o pecorino grattugiato
2 mozzarelle
qualche fetta di cotto ( o carne macinata soffritta)
origano
basilico
prezzemolo
5-6 pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini
capperi
Procedimento:
Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza togliendo l'estremità, svuotarle della polpa interna che sarà tritata e messa a soffriggere in una padella con olio evo, lo spicchio di aglio, prezzemolo e far cuocere.
Preparare il ripieno in una coppa con tutti gli ingredienti e la polpa cotta di melanzane e riempire le barchette di melanzane.
In un tegame da forno versate un pò di olio evo, pomodorini a pezzi, sale e pepe, la cipolla affettata, prezzemolo, adagiate le melanzane, coprite con carta di alluminio e infornate a 180° per circa 45 minuti.
Aggiungete un dito di acqua se il sughetto si dovesse asciugare troppo e scoprite un pò prima di sfornare per fare una bella crosticina!
Avrai fatto davvero la felicità di tuo figlio con queste bombe ripiene!!!!!!!! Complimenti mia bella Pugliese in trasferta!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche noi in Calabria le facciamo così!!!!!!Troppo buone
Un bacio e divertiti a Monza!!!!!!!!!!!
Fortunato tuo figlio!! Guarda che bella ricetta pugliese gli hai regalato…. e credo ne abbia bisogno visto il tempo di questi giorni!! Un bacione e buon rientro, Babi
RispondiEliminaCerto che tu li vizi con le tue specialità :-) io le melanzane le mangio in qualsiasi maniera e ripiene sono davvero buone!!! Un bacione mia cara
RispondiEliminale adorooooooooooooo!!! le tue poi, sono pazzesche...
RispondiEliminaEh .... certo che tuo figlio sarà stato piacevolmente coccolato da te e da queste melanzane adorabili!!! che trionfo di bontà!!
RispondiEliminaQuanto le amo le melanzane ripieni e questa rubrica è una scoperta continua!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaChe bontà! Il ripieno con la mozzarella e il sughetto con i pomodorini rendono questo piatto davvero gustosissimo!!
RispondiEliminabeato tuo figlio!!
Un abbraccio!
Ripiene non le ho mai sentite. Non credo che in casa mia siano mai state preparate. Vedendo la tua preparazione viene davvero voglia di provarle... devono essere una vera delizia!
RispondiEliminaCi credo che tuo figlio le abbia pretese durante il tuo soggiorno a Monza... :-)
Che buone le tue melanzane ripiene, ghiottosissime!!!
RispondiEliminaMai assaggiate le melanzane ripiene, le tue hanno un'aspetto ottimo ...dovrò provvedere....un bacio!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!!
RispondiEliminaMi fanno morire per quanto sono buone!!!
Bravissima!!
Un bacione Carmen
Quando vengo in Puglia faccio sempre le scorpacciate di melanzane... le adoro in tutti i modi, ma ripiene sono la mia passione...
RispondiEliminaBuona settimana
Tiziana
meravigliose le adorooooo un paio per stasera a pranzo
RispondiEliminabuone, quanti bei modi di fare le melanzane, in queste anche il prosciutto cotto, e mozzarella, una delizia, baci e buona giornata
RispondiEliminaadoro le melanzane!...ripiene poi non ne parliamo!
RispondiEliminatesorooooo buone!!sono quasi come le mie ,ma queste sono molto più ricche e saporite!proverò la prossima volta grazie!!un bacione grande buona settimana!!ciaooo
RispondiEliminabuonissime, da provare anche la ta versione, delicata ma con gusto. credo che tuo figlio ha apprezzato moltissimo, un bacione
RispondiEliminaEro curiosa di sapere il tuo "ripieno"... e che te lo dico a fare??? Da svenimento! Ma non poteva essere diversamente a casa vostra!!! Anche lì da voi le melanzane regnano sovrane!!! E non si può restare delusi. Intanto mi accontento di carta e penna e per segnarmi anche questa ricetta... ma poi la devo assolutamente rifare come tutte le altre!!! Una più buona di un'altra! Bacione!
RispondiEliminatesoro ma tuo figlio sarà stato felicissimo di mangiare queste bontà!! e chi non lo sarebbe??
RispondiEliminasei stata bravissima!!
un bacione
Mamma mia, non è che magari fai un salto anche da me con una bella teglia di queste melanzane? Sono a "due passi" da Monza :D
RispondiEliminaCiao Dona, allora come si sta a Monza a coccolare il figlio? Certo che questo piatto è proprio una coccola super! Grazie per le tue parole e il tuo affetto, ti voglio bene, a presto
RispondiEliminaLe facciamo, dopo? O per colazione?
RispondiEliminaOh cara!!Che bello ammirarvi!!!Mi siete mancate!!Ma proprio non potevo mancare dalla mia Dona!!!!Che meraviglie queste melanzane..sei sempre il top!Non c'è niente da fare!!Onori meravigliosamente la tua stupenda terra..Un abbraccione grande grande!!
RispondiEliminaSei ancora a Monza... quindi stai viziando per bene tuo figlio con queste specialità!!!
RispondiEliminae vai!!!!!immagino tuo figlio come si sta gustando le tue prelibatezze!!!!un bacione ciaooo a domani!!!!!
RispondiEliminaChissà come è contento tuo figlio: hai fatto felice lui, ma hai deliziato anche noi :)
RispondiEliminaGrazie della splendida ricetta!
Una ricetta meravigliosa che non conoscevo! La voglio provare! Un bacione!
RispondiEliminaTroppo golose queste melanzane!!!!
RispondiEliminaio adoro le melanzane e queste sono troppo stuzzicanti!
RispondiEliminache buone...ottima ricetta!!
RispondiEliminaGrazie Dona per aver capito e condiviso le mie ansie di mamma.Grazie!!
un abbraccio
Geniale l'idea di farcire le melanzane: deliziose!!!
RispondiEliminaTuo figlio è un buongustaio!
RispondiEliminaanche io adoro le melanzane, proverò a rifare questa ricetta.
Un abbraccio, Chiara
Le adoro,in qualsiasi versione si possano fare! Ripiene sono squisitissime! Un abbraccio!
RispondiEliminale malanzane danno il meglio di sè preparate cosi :-)
RispondiEliminami piacciono le tue melanzane! Me le segno (pensa che ho messo ben 6 piante a dimora... una ha già un fiore, che spettacolo!!!) per quando avrò le mie. Grazie, ciao
RispondiEliminaLe tue melanzane non hanno bisogno di commenti...parlano!
RispondiEliminaValentina