Buona settimana a tutti....e grazieeeee ancora per la vostra assidua presenza a questa rubrica regionale...che ci fa continuare l'avventura alla scoperta dei cibi tipici delle nostre regioni!
Il caldo tanto atteso è arrivato...finalmente!!! Avete voglia di piatti caldi???...ma noooooo...non credo proprio!!!
E allora, questa settimana, le nostre sempre instancabili Babi e Renata non potevano meglio pensare che ad un piatto tipico estivo...insomma un piatto fresco fresco da gustare proprio nelle giornate afose dell'estate!
Il tema di oggi è: I piatti freddi
Vediamo ora cosa abbiamo preparato di buono:
CALABRIA: Caponata di pesce spada di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Fresella di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Pesto alla trapanese di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA:Insalata di farro della Garfagnana di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Vitello tonnato di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Insalata di polpi e calamari di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Bacalà a la triestina in bianco di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Carne battuta al coltello di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Rifreddo alla bolognese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: Insalata di riso ai frutti di mare di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Pizza prosciutto e fichi di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Condiggion di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Imbrecciata estiva di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Insalata di baccalà di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: Melanzane sott’olio di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
E questa la mia ricetta:
Procedimento:
Pulire e lavare tutto il pesce tagliando a piccoli pezzi i polpi, a striscioline le seppioline e sgusciare i gamberetti.
Il caldo tanto atteso è arrivato...finalmente!!! Avete voglia di piatti caldi???...ma noooooo...non credo proprio!!!
E allora, questa settimana, le nostre sempre instancabili Babi e Renata non potevano meglio pensare che ad un piatto tipico estivo...insomma un piatto fresco fresco da gustare proprio nelle giornate afose dell'estate!
Il tema di oggi è: I piatti freddi
Vediamo ora cosa abbiamo preparato di buono:
CALABRIA: Caponata di pesce spada di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Fresella di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Pesto alla trapanese di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA:Insalata di farro della Garfagnana di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Vitello tonnato di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Insalata di polpi e calamari di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Bacalà a la triestina in bianco di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Carne battuta al coltello di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Rifreddo alla bolognese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: Insalata di riso ai frutti di mare di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Pizza prosciutto e fichi di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Condiggion di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Imbrecciata estiva di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Insalata di baccalà di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: Melanzane sott’olio di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
E questa la mia ricetta:
Insalata di riso ai frutti di mare
Insomma....vivendo in un paese di mare...non poteva che essere a base di pesce!
Un ingrediente che non deve mancare mai per una perfetta insalata è il polpo...che tra l'altro è proprio il simbolo del mio paese!!! I pescatori locali ne pescano tantissimi ...di tutte le misure!
E non vi nascondo che anch'io adoro andare a pescare i polpi con il nostro gommone....e i più piccoli li mangiamo crudi con succo di limone...sono una vera prelibatezza...ecco ora mi sta venendo l'acquolina in bocca...!
Per questa ricetta ho preso spunto dal blog Le ricette di Ninì di Mariarita, anche lei amante del pesce in tutte le salse!
Per questa ricetta ho preso spunto dal blog Le ricette di Ninì di Mariarita, anche lei amante del pesce in tutte le salse!
Ingredienti:
650 g.di riso giallo per risotti
300 g. di polpi
300 g. di seppioline
1/2 kg. di gamberetti
1/2 kg. di cozze nere
300 g. di vongole
1 decina di pomodorini ciliegini
2 spicchi di aglio
sale
peperoncino
prezzemolo
olio evo
vino bianco
Procedimento:
Pulire e lavare tutto il pesce tagliando a piccoli pezzi i polpi, a striscioline le seppioline e sgusciare i gamberetti.
Lavare le vongole e le cozze e raschiarle bene.
In un tegame soffriggere appena l'aglio, aggiungere tutti i frutti di mare, far cuocere per 10 minuti circa, sfumare con un pò di vino bianco e subito dopo i pomodorini tagliati a pezzi, pochissimo peperoncino e sale, far cuocere per altri 10 minuti circa.
Nel frattempo lessare il riso al dente, scolare e far raffredare. Poi unire il riso al misto mare aggiungendo abbastanza prezzemolo fresco tritato.
La Puglia con il pesce è davvero imbattibile!!!!!!!
RispondiEliminaBUONA QUESTA INSALATA davvero originale e gustosa
Complimenti Milena!!!!!!!!!!!!!
Un bacione tesoro e buona settimana!!!!!!!
mai provato così..adoro il pesce, spero di provarlo al più presto!!
RispondiEliminache bella foto! devo far leggere la ricetta a mio padre, adora questi piatti!!!! ciaooo da Eva
RispondiEliminaNon conoscevo questa insalata di riso, grazie per questa ricetta buonissima.Ciao.
RispondiEliminaNon smetterò mai di dirti che sei fortunata a vivere in un posto vicino al mare dove puoi trovare il pesce fresco !!! Questa insalta di riso e' davvero invitante:-) un bacione
RispondiEliminaun ottima alternativa alla solita insalata di riso
RispondiEliminaQuesti sono i piatti che in estate mi fanno impazzire davvero tantisssssssimo e questa insalata è da provare subito!!!Bacioni,imma
RispondiEliminaChe buona, ha un aspetto davvero invitante e tutto il gusto e il profumo del mare!!!!
RispondiEliminaLo sai che non ciò mai pensato all'insalata di riso fatta co le cose di mare? Mi piace un sacco e cosi è anche un'insalata di riso diversa dal solito! Queste foto sono bellissime!
RispondiEliminaHai la fortuna di vivere in un posto di mare e di poter mangiare pesce fresco a volontà!! Mi fai un po' di "invidia" ... e questa insalata è veramente bella!
RispondiEliminaMi ci tufferei decisamente sopraaaaaa! Per me è perfetto!!! Bacione!
RispondiEliminaanche io adoro il pesce, l'insalata di riso con il pesce è il massimo, baci
RispondiEliminama sai che il polpetto con solo limone non l'ho mai provato? forse perchè di piccoli non ne ho mai trovati; invece questa insalatona mi ci tufferei subitissimo. complimenti anche per le foto, sono eccezionali, piene di luce e danno un'idea di fresco unica! bacionii
RispondiEliminaMa che bell'insalatona di riso!!! Potessi averne per la cena di questa sera!!!!!!! E' finita?????
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!!!!!!!!
Come sempre ci presenti delle ricette straordinarie, belle a vedersi e ottime da assaporare. Il tuo blog è ormai un punto di riferimento per nuove ricette. Bravissima!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana.
Elisa e Laura.
Non l'avevo mai vista prima, ma deve essere una cosa stupenda!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una fame!!
Baci Carmen
Wowww che bontà!!posso rubarti la ricetta??adoro il pesce!!!!graziee cara
RispondiEliminafavolosa, mi piaceeeeeeeee!!!!!!!
RispondiEliminama sai che non sapevo che il polpo si potesse mangiare crudo??? interessantissima questa notizia!!! la tua proposta di insalata di riso è davvero buonissima e sana, fresca ed adatta alla calura estiva!!!
RispondiEliminaMa che ricetta! Se dovessi darle un voto direi decisamente 10 e lode!
RispondiEliminama questa è una signora insalata...mi piacerebbe assaggiarla...
RispondiEliminaFantastica!
Mi ci butto a capofitto! che meravigliosa insalata con tutti questi frutti di mare saporiti, bravissima, un bacione
RispondiEliminaSono andata a controllare quante file di ventose... non vorrei mai comprare moscardini.... dopo la vostra lezione che figura ci faccio??? Ottimo questo riso freddo!!!
RispondiEliminaChe buona, adoro poi questa rubrica, sarà tutta da salvare e conservare come un tesoro.
RispondiEliminaBuona, semplice e fresca: perfetta!
E mamma miaaaaaaaaaaa, che spettacoloooooo!!!!WOW!!!degno di un super ritorante a 5 stelle!!!!Meraviglioso piatto e..che presentazione!!!!Un grandissimo abbraccio splendida donna!!!!:-))))
RispondiEliminameravigliose e molto estivaaaaaa
RispondiEliminaBella e fresca! Super estiva! Un bacione
RispondiEliminasembra ottima!
RispondiEliminaBuona,molto buona...immagino il sapore di mare.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
Ciao Dona, ho fatto un giretto indietro e ho visto quelle verrine e le seppioline... non saprei proprio se scegliere il dolce o il salato. Posso assaggiare tutti e due? Bacione
RispondiEliminaMeravigliosa, solo a guardarla ti viene voglia di mare!!!
RispondiEliminaBaci
ciao cara grazie di essere passata questo piatto e davvero invitante. Colgo l' occasione per invitarti alla mia raccolta sulla macedonia. Spero parteciperai. Baci.
RispondiEliminahttp://dolciarmonie.blogspot.it/2012/06/chiamo-tutti-raccolta.html
Fantastica!!!
RispondiEliminaperfetta con la calura di questi giorni!
RispondiElimina