Buongiorno e buona settimana....!
Carissimi amici che ci seguite ormai da tempo in questa rubrica settimanale regionale...grazie per il tempo che ci dedicate!!!!
Ancora un'altra interessante puntata di questa avventura, guidata alla grande...dalle brillanti Babi e Renata che ci portano alla scoperta di tanti tesori gastronomici della nostra bella Italia!!!
E allora ...viaaaaa...andiamo a scoprire il tema di oggi: Il Formaggio
Carissimi amici che ci seguite ormai da tempo in questa rubrica settimanale regionale...grazie per il tempo che ci dedicate!!!!
Ancora un'altra interessante puntata di questa avventura, guidata alla grande...dalle brillanti Babi e Renata che ci portano alla scoperta di tanti tesori gastronomici della nostra bella Italia!!!
E allora ...viaaaaa...andiamo a scoprire il tema di oggi: Il Formaggio
Ed ecco tutte le nostre bontà:
CALABRIA: Calzone ca ricotta di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Caprese di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA:Pomodorini farciti di ricotta di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
LOMBARDIA: Gnocchetti della Valchiavenna di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Cinquina di crostini ai formaggi di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liptauer di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Risotto al Montébore di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: I Borlenghi di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Canederli neri al puzzone di Moena di A Fiamma Dolce
( http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA: Cavatelli, ricotta marzotica e rucola di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Spaghetti cacio e pepe di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: fugassette co formaggio di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Schiacciata al Formaggio di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Caprese di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA:Pomodorini farciti di ricotta di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
LOMBARDIA: Gnocchetti della Valchiavenna di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Cinquina di crostini ai formaggi di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liptauer di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Risotto al Montébore di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: I Borlenghi di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Canederli neri al puzzone di Moena di A Fiamma Dolce
( http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA: Cavatelli, ricotta marzotica e rucola di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Spaghetti cacio e pepe di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: fugassette co formaggio di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Schiacciata al Formaggio di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Orzo e formaggio di fossa di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: Pallotte “Cace e ove”di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
ABRUZZO: Pallotte “Cace e ove”di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
Le varietà di formagi in Puglia non sono molte ma tutte di grande qualità: la burrata che è il formaggio di latte vaccino più rinomato della Puglia, le mozzarelle, la stracciatella, il cacioricotta, il caciocavallo, il canestrato, il pecorino, la giuncata, la ricotta fresca, la scamorza e la ricotta marzotica!
Cavatelli, ricotta marzotica e rucola
La ricotta marzotica ha
caratteristiche simili a quelle della ricotta forte e deve il
suo nome al fatto che viene prodotta in primavera quando le
pecore e le capre delle Murge brucano il foraggio primaverile
e forniscono il latte più ricco e saporito. Viene stagionata
per circa un mese. Di color avorio, ha sapore leggermente
piccante e viene spesso grattugiata sui primi...ma è ottima anche gustarla con del pane fresco...infatti quando la compero non basta mai...ne mangiamo sempre un pezzo prima di iniziare il pranzo!
Soprattutto durante la stagione estiva usiamo piatti freschi conditi con la ricotta marzotica come la crudaiola, la pasta con fagiolini, cavatelli e rucola ecc.
Ingredienti:
ricotta marzotica
400 g. di cavatelli freschi
5 mazzetti di rucola
400 g. di pomodorini
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
pepe
Procedimento:
Lavare e mettere a scolare la rucola.
In un tegame preparate il sughetto soffriggendo l'aglio nell'olio evo, aggiungere i pomodorini tagliati, salare e far cuocere.
Lessare i cavatelli freschi insieme alla rucola in acqua salata, lasciando un mazzetto di rucola cruda.
In una coppa sminuzzare il mazzetto di rucola cruda, aggiungere i cavatelli lessati e scolati, il sughetto di pomodorini, il pepe e condite con tanta ricotta marzotica...che con il calore della pasta si scioglierà e diventerà una goduria... tipo panna!
Un piatto colorato e allegro e tanto buono con questa ricotta ...che si scioglie dolcemente sui cavatelli.....
RispondiEliminaInsomma Complimenti mia bella Pugliese!!!!!
Un bacione e BUONA SETTIMANA tesoro
Io ormai lo sanno tutti adoro la ricotta e questo piatto e' davvero delizioso! un bacione
RispondiEliminacome si dice a Roma: bbbona !! la ricotta deve essere di un sapore...ciaooo
RispondiEliminaUn bellissimo e buonissimo piatto di pasta!!!! E quella ricotta che si scioglie.....deve essere una goduria!!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Buongiorno cara!!l'unico formaggio che mangio spessissimo è il caciocavallo,ha un sapore unico al mondo!!Copio la ricetta anche se la vostra ricotta fa differenza ^_^,un bacione grande ciaoo
RispondiEliminama quante belle idee gustose in questa rubrica e anche il tuo piatto lo trovo strepitoso!!baic,Imma
RispondiEliminache spettacoloooooooooooo!!! la adoro...
RispondiEliminaun primo raffinatissimo e saporito
RispondiEliminaun bel piatto fresco! deve essere ottimo! ciao da In cucina da Eva!
RispondiEliminaChe spettacolo di colori e di sapori! Buonissima la rocotta, non conoscevo la marzotica, ma deve essere ancora migliore delle altre. Grazie mille sia per la ricetta che per la spiegazione, davvero utilissime! Baci e buon lunedì, Babi
RispondiEliminaUn piatto di pasta buonissimo e colorato! Mi piace moltissimo ed è perfetto in questa stagione!
RispondiEliminaMa guarda... ad un piatto così non saprei rinunciare!!!
RispondiElimina...chissà se questa ricotta si trova anche da noi...
Che spettacoloooooooooooooooooo!!!!Me ne papperei subito un bel piattone pieno pieno!!!!Come devo fare con te????impossibile resisterti!!!!Fai sempre gola!!!!!Un grande abbraccio forte forte!!!!
RispondiEliminaciao, ottimo in questo periodo di caldo, bello colorato e invitante, baci
RispondiEliminadeve essere buonissima quesa ricotta e il piatto è golosissimo, invoglia a mangiare anche nonostante questo caldo torrido ci tolga ogni forza. bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaNon so cosa darei per un piattino così!!!
RispondiEliminaDavvero molto brava!!
Un bacio Carmen
Questi piatti così freschi, ma pure gustosi sono "giusti" per questa stagione, sono rientrata oggi dal mare ...quà c'è un caldone ...questo piatto lo adotterei volentieri per questa sera... bacioni!
RispondiEliminaMa dimmi sai fare pure i cavatelli? avrei bisogno di una lezione privata... aribaci
hai proprio ragione i formaggi pugliesi sono davvero sublimi e buonissimi!!! capita ogni tanto di trovarli qui da noi e non esito ad acquistarli conoscendo le loro caratteristiche...la tua pasta è stupenda!!!!
RispondiEliminawooow che piattino niente male davvero.. io dei formaggi pugliesi adoro la stracciatella!!
RispondiEliminaDalla descrizione e dalla foto... io sta ricottina speciale speciale l'ho gustata (con le orecchiette, però!) dai miei amici di Polignano! E confermo che dà un sapore particolare e secondo i miei gusti "eccezionale" a un buon piatto di pasta! Brava Milena, hai fatto centro anche questa volta! Un abbraccio!!
RispondiEliminaConosco questo piatto,tipico delle nostre parti...Squisito!!
RispondiEliminaI piatti regionali mi piacciono sempre tanto! E questo è squisito :)
RispondiEliminaSarà che di formaggio sono proprio golosa, ma mi sembra che questo sia uno dei nostri giri migliori! La tua pasta è super super!!!! A presto, amica, un abbraccio
RispondiEliminaNon avevamo mai sentito nominare la ricotta marzotica, ma dal tuo racconto ce ne siamo già innamorate e poi si sposa così bene con i cavatelli!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
insomma, se volevi farmi venire appetito ce l'hai fatta! Assaggerei volentieri questa ricotta, ma da noi no l'ho mai vista. Da come la descrivi ho proprio l'impressione che anche in casa mia finirebbe in un "amen".... e poi... quel "tipo panna" finale... mhmmm
RispondiEliminaUn abbraccio!
Devo ricominciare a impastare??? Prossima tappa al negozio di prodotti pugliesi per cercare la ricotta....
RispondiEliminaUn primo stupendo, come del resto anche il tuo blog.Da oggi sono una tua lettrice fissa e ci piacerebbe se contraccambiassi.Buona serata.
RispondiEliminaIl tema di oggi mi piace tantissimoooo!!!! Adoro il formaggio e non sai che darei per poter assaggiare la ricotta marzotica!! Gustosissimo il tuo primo piatto!!!!
RispondiEliminaUn bacio grandissimo!!!!!
un piatto decisamente... patriottico!!! che colori!!!!
RispondiEliminaMi hai steso! Al primo colpo, solo pronunciando Ricotta Marzotica. Sono a terra...un piatto di cavatelli come il tuo potrebbe strapparmi delle lacrime di gioia! Stupendo.
RispondiEliminaUn abbraccione, Pat
Questa pasta ha un aspetto così squisito... e con quelle scaglie di ricotta sulla superficie è ancora più buona. Io mi tufferei in quel piatto per farne una vera abbuffata.
RispondiEliminaA prestissimo.
squisito...cavatelli con la rucola...ci sta benissimo dopo un bel bagno a mare!!!!vero????baci.
RispondiEliminamamma mia che buona questa pasta!!baci!
RispondiEliminaDavvero una bontà unica!!
RispondiEliminaOttima questa pasta...ho mangiato per la prima volta pasta condita con la rucola a Montesantangelo li in puglia indimenticabile.
RispondiEliminafrancesca
Che meraviglia cavatelli e rucola, è un primo che adoro! Ciao
RispondiEliminaio che amo i formaggi...questa meraviglia non la conoscevo..
RispondiEliminache bonta'di ricetta!!
Buonissimi, che piatto invitante, brava!!
RispondiEliminaMi piacerebbe trovare un bel piatto così tornando dal mare....
Baci...dalla spiaggia!!!
che meraviglia! ottimi, sono certa che erano ottimi!
RispondiElimina