Ciao a tutti carissimi e buona settimana,
oggi una ricetta che avevo già postato tempo fa ma che, ahimè ho eliminato distrattamente, non trovavo neanche più le foto dei pasticciotti di quel post perchè era uno dei primi post ....all'epoca non ero ancora organizzata a crearmi una cartella con le foto!!! insomma ultimamente le mie manine non stanno ferme sulle tastiera....poi sono sparite pure tutte le foto del blog intero...panico assoluto! Il problema era in Picasa...ma per fortuna ho risolto!
Ieri sera ho preparato i pasticciotti per la colazione di stamattina... ed ho subito approfittato a rifare il post con le nuove foto!
Il pasticciotto è un dolce tipico della zona del Salento in Puglia, composto da pasta frolla farcita di crema pasticcera e cotto in forno. Nasce nel 1745 in un importante centro culturale salentino, Galatina, e da allora ad oggi sono state proposte tante varianti a questo dolce che ha contribuito a rendere famosa la tipica cucina salentina. E' buonissimo caldo con la crema pasticcera, ma anche freddo con marmellate o nutella.
Credetemi... appena sfornato, ma anche freddo...una vera delizia!
Ingredienti per la frolla:
300 g. di farina 00
100 g. di zucchero
3 tuorli d'uovo
125 g. di strutto o burro
1 buccia di limone grattuggiata
1 lievito pan degli Angeli
albume per spennellare
pochissimo latte
Ingredienti per il ripieno:
crema pasticcera o marmellate varie o nutella o crema e marmellata ecc.
(io marmellata di ciliege fatta in casa)
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento:
Lavorate con pochissimo latte la pasta frolla, formate una palla, avvolgete in pellicola e mettete in frigo a riposare per 20 minuti. Poi stendete la frolla, foderate il fondo delle formine ( con questa dose ne escono circa 12), riempite di marmellata o crema pasticcera ecc. coprite con un altro strato di frolla, spennelate di albume e infornate a 170° per 20 minuti circa.
Togliete dalle formine e potete anche spolverizzare di zucchero a velo.
oggi una ricetta che avevo già postato tempo fa ma che, ahimè ho eliminato distrattamente, non trovavo neanche più le foto dei pasticciotti di quel post perchè era uno dei primi post ....all'epoca non ero ancora organizzata a crearmi una cartella con le foto!!! insomma ultimamente le mie manine non stanno ferme sulle tastiera....poi sono sparite pure tutte le foto del blog intero...panico assoluto! Il problema era in Picasa...ma per fortuna ho risolto!
Ieri sera ho preparato i pasticciotti per la colazione di stamattina... ed ho subito approfittato a rifare il post con le nuove foto!
Il pasticciotto è un dolce tipico della zona del Salento in Puglia, composto da pasta frolla farcita di crema pasticcera e cotto in forno. Nasce nel 1745 in un importante centro culturale salentino, Galatina, e da allora ad oggi sono state proposte tante varianti a questo dolce che ha contribuito a rendere famosa la tipica cucina salentina. E' buonissimo caldo con la crema pasticcera, ma anche freddo con marmellate o nutella.
Credetemi... appena sfornato, ma anche freddo...una vera delizia!
300 g. di farina 00
100 g. di zucchero
3 tuorli d'uovo
125 g. di strutto o burro
1 buccia di limone grattuggiata
1 lievito pan degli Angeli
albume per spennellare
pochissimo latte
Ingredienti per il ripieno:
crema pasticcera o marmellate varie o nutella o crema e marmellata ecc.
(io marmellata di ciliege fatta in casa)
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento:
Lavorate con pochissimo latte la pasta frolla, formate una palla, avvolgete in pellicola e mettete in frigo a riposare per 20 minuti. Poi stendete la frolla, foderate il fondo delle formine ( con questa dose ne escono circa 12), riempite di marmellata o crema pasticcera ecc. coprite con un altro strato di frolla, spennelate di albume e infornate a 170° per 20 minuti circa.
Togliete dalle formine e potete anche spolverizzare di zucchero a velo.
Che bontà questi pasticciotti,veramente deliziosi, bella e curata la presentazione.Sono molto invitanti,complimenti, un baciotto, ciao!
RispondiEliminaMe li ricordo i tuoi pasticciotti! Avevo aperto da pochissimi giorni il blog! Beh, mi erano piaciuti tanto allora... adesso sono ancora più belli! Bacione!!
RispondiEliminaNon conoscevo i pasticciotti ma sembrano deliziosissimi, hai fatto bene a ripostarli questi dolci sono strepitosi e purtroppo i primi post non hanno mai l'attenzione che meritano. Un abbraccio e buona notte
RispondiEliminaSarò spudorata, Dona: SONO I MIEI PREFERITIIIIIII!!! ma dico, perchè quando sono venuta dalle tue parti non sono capitata come tua ospite?!? svegliarsi la mattina con un pasticciotto migliora la giornata!!! ^_^ Se è cosi come il tuo, fa la differenza!!!^_^ In tutto il sud c'è questo dolcino ma ..a Napoli c'è quello crema ed amarena, in Calabria/Basilicata è crema e cioccolato...da voi cosa vedo: ciliegieeeeee!!!!!svengo.....CHE BRAVA!!!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaSembrano deliziosi ! E le foto che fai davvero da rivista :)
RispondiEliminaMa che meravigliaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaSolo il nome fa venire fame!!!!! una fame incredibile!!!!!!!!!!!
Oh mia bella Pugliese dalle mani d'oro ...porta nel nostro eventuale incontro queste delizie che ti abbraccierò e ringrazierò TANTISSIMO!!!!!!Intanto me li godo con gli occhi e segno la ricetta.....Buon Martedì!!!!BACIO
saranno sicuramente speciali. bravissima.
RispondiEliminaciao ciao
emme
BUONISSIMI!!!!!! Come sempre,dolci semplici,genuini e goduriosi!!!
RispondiEliminaio me li ero persi, hai fatto benissimo a ripostare queste meraviglie!!
RispondiEliminammmmhhhh cara, sarebbe quello che mi ci vorrebbe per farmi alzare dal letto oggi, qui piove a dirotto e dormirei tutto il giorno.
RispondiEliminaSono proprio belli e sicuramente buonissimi, mmmmhhhh la frolla con la crema pasticcera e questa marmellata di ciliege!!!!
un bacione e buona giornata
sabina
buon giorno, ma questa è la colazione per i tuoi ospiti???????che fortunati, bacioni
RispondiEliminanon ero a conoscenza di questi pasticciotti ma solo a vederli son golosi..
RispondiEliminalia
ma come mi piaccionooooooooooooooooo!!!Un'idea per la colazione...e per la merende...e per uno spuntino...e per dessert...ok...li faccio :*
RispondiEliminaCavoli ti credo sulla parola che debbano esser deliziosi questi dolcetti!
RispondiEliminaP.S. Bellissima la tua forto del profilo! ^__^
Un abbraccio!
Perfetti e deliziosi! Avrei fatto volentieri colazione questa mattina con un pasticciotto del genere per iniziare bene la giornata! Complimenti :)
RispondiEliminaBuoni mi piacono un sacco.
RispondiEliminaSembrano deliziosi li devo provare assolutamente, marmellata per me e nutella per mia figlia!
RispondiEliminabacioni e buon lavoro penso che con questo ponte srai piena di lavoro!
Alice
Non fatico a credere quanto siano buoni! Con la marmellata home made, poi… i tuoi ospiti sono super coccolati! Buonissima giornata cara!
RispondiEliminaIo combino ancora danni al pc,per fortuna c'è il figlio a soccorrermi!Hai fatto benissimo a rifare il post,questi pasticciotti meritano tutta l'attenzione del mondo,perchè sono fa-vo-lo-si!!Un abbraccio cara e buon 25 aprile!!
RispondiEliminaMi mancavi! ma lo sai che proprio ieri per tv hanno dato la ricetta del pasticciotto?! davvero!!!! e gia' mi faceva una voglia ma ora che ho la tua ricetta lo voglio fare:-) bacioni
RispondiEliminabuonissimi, la marmellata d'amarene è la mia preferita...e voi in Puglia poi siete pieni di alberi di ciliegio *_* che invidia!!!
RispondiEliminaquesta sì che è una ricetta da tenere a portata di mano, amo le frolle ripiene di marmellata, una delizia vera!
RispondiEliminaCarina l'idea della marmellata al posto della crema, più sana e comunque golosa!
RispondiEliminaho anche io gli stampini con quella forma!
RispondiEliminache meraviglia questi pasticciotti con quella meravigliosa marmellata poi..fatta in casa...buonissima!!!!!!
Che splendore... crema pasticcera avvolta da uno strato di pasta frolla. Un sogno... immagino quanto siano squisiti ancora caldi...
RispondiEliminaBuon martedì!
ma che belle!!!!!! e non posso immaginare la bontà! una o anche due di questi pasticciotti e la mia tazzona di caffè quasi americano farebbero di me una donna più felice :))
RispondiEliminati credo senza fare resistenze! sono incredibili anche dal monitor... mannaggia!!!
RispondiElimina:*
roberta
Assolutamente fantastici!! Che bello sarebbe poter fare colazione ogni mattina con i tuoi pasticciotti!!!
RispondiEliminaSembrano buonissimi! Anche se io li preferisco con la crema!!!!
RispondiEliminaBaci
aritmodimoda.blogspot.com
Ti credo sulla parola...sono sicuramente buonissimi!!! Peccato però non poterli assaggiare...
RispondiEliminaSai che anche in Liguria si fanno dei dolcetti di pasta frolla con il ripieno di marmellata? si chiamano gobeletti e sono buonissimi, come i tuoi. Bacio buona festa
RispondiEliminanon li ho mai provati ma adesso me li devo assolutamente fare!!
RispondiEliminaCerto che fare colazione così e un'altra cosa!
RispondiEliminaClaudette
ciao! ti rubo subito questa ricetta...sono davvero fantastici!
RispondiEliminabaci danyxxx
Questi dolcetti mi attirano tantissimo! Il problema è che non ho gli stampini adatti! E se provassi a farli sotto forma di torta? In una teglia tonda?
RispondiEliminaIntanto buon 25 aprile!
Un abbraccio!
che buoni! nella mia vacanza pugliese erano un must della colazione e della merenda!!!
RispondiEliminadevono essere fantasticiiiiii
RispondiEliminaBuonissimi!! Belli e super-ripienosi!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Li ho assaggiati due anni fa durante le vacanze estive in salento: un SPETTACOLO! Grazie per la ricetta, la proverò di certo!
RispondiEliminaUn saluto
Che buoni e che belli.. mi piace moltissimo questa forma allungata!!
RispondiEliminaSono preprio belli i tuoi pasticciotti....adoro la frolla ripiena, trovo che a colazione sia perfetta!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Io verrei in Puglia anche solo per assaggiare questi dolcetti che vedo sempre postati dalle amiche blogger pugliesi!
RispondiEliminaMi fanno una gola!!!!!!
Spettacolari nell'aspetto e son sicura anche nel gusto. Complimenti!
RispondiEliminaCiao cara, scusa se è da un pò che non passo a trovarti ma sono stata un pò presa...ma cosa mi stavo perdendo?? Questi pasticciotti sono meravigliosi! Una colazione paradisiaca!! Bravissima!
RispondiEliminabuoneeee. immagino siano sparite in un attimo :-D
RispondiEliminaQuesti pasticciotti mi fanno morireeeeeee!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe buoni!!!!!! Splendide per merenda o colazione!!!! Con un buon tè profumato :-) Baci
RispondiElimina...mio buon cielo...
RispondiEliminache roba meravigliosissimissima...
dei pasticciotti niente male proprio da prima colazione o da high tea
RispondiEliminacon ripieno di marmellata di ciliegie fatta in casa devono essere squisiti !
RispondiEliminaChe meraviglia! Li voglio!
RispondiEliminaMi sono messa a girare sul tuo blog...e ho fatto le ore piccole.
Hai delle ricette bellissime...una meglio dell'altra! omplimenti.
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori.
Se ti va vienimi a trovare sul mio blog
http://dillo-cucinando.blogspot.it/
A presto
Barbara
wow ...che spettacolo!!! davvero golosi!
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