Buonaseraaaaaaaaa a tutti... carissimi amici,
Ecco un'altra puntata della nostra Rubrica Regionale con tante belle sorprese della nostra tradizione culinaria!
Grazie a tutti voi che ci seguite ogni settimana con tanta curiosità e fervore, un grazie speciale alle mitiche Babi e Renata e... un grande BENVENUTO alla cara Sabrina del blog La Creatività e i suoi Colori....ecco... un'altra bellissima regione si è aggiunta: le Marche!
Si...si....sempre più numerose le regioni del nostro bellissimo... stivale... che ci seguono in questa stupenda avventura!
Oggi il tema è....Merenda/Spuntino...!
E allora...andiamo a gustare ed assaporare tutte le prelibatezze delle nostre care amiche...!
CAMPANIA: Saltimbocca napoletano di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/)
SICILIA: Pani friutu e pani ccu l’ogghiu e cco zuccuru di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
EMILIA ROMAGNA: La Piadina romagnola di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Merenda dolce/salata dalla Val di Gresta..con amore! di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
LIGURIA: torta paradiso - genoise di Un’arbanella di Basilico(http://arbanelladibasilico.blogspot.it/)
UMBRIA: Torchietto al Formaggio e Capocollo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Merendi...amo: i pannociati marchigiani di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/)
E questa è la mia Merenda/Spuntino....ideale!!!
Fcazz
Chi viene in Puglia e a Bari non può assolutamente non assaggiare "il cibo della strada" dei baresi: la fcazz e le fcazzedd o la ruota di focaccia!!!
Un vero rito per i baresi!
Ecco la bellissima descrizione della Focaccia barese che fa lo scrittore Gianrico Carofiglio nel suo romanzo " Né qui, né altrove - Una notte a Bari":
“La focaccia barese si prepara mescolando farina di grano tenero, sale, lievito e acqua. Ne deriva un impasto piuttosto liquido che si versa in una teglia rotonda, si condisce con olio, pomodori freschi, olive e poi si cuoce nel forno a legna. Proprio perché l’impasto è liquido, i pezzi di pomodoro e le olive sprofondano nella pasta, creando e riempiendo dei piccoli crateri morbidi che diventano le parti più buone della focaccia. Si mangia calda ma non bollente, avvolta in un pezzo di carta da panificio, uscendo da scuola, al mare, per cena o anche per pranzo (o merenda o anche colazione, ma questa è roba da esperti): veloce, economico e deliziosamente unto.Gianrico Carofiglio
La focaccia è una delle cose più buone al mondo. Mi trattengo dal dire che è la più buona per mantenere un minimo di prospettiva e per evitare il delirio campanilistico. Ci sono quelle sottili e croccanti, quelle alte e soffici, quelle con l’aggiunta delle patate o dell'origano e molte altre varianti. Anche se la vera focaccia è quella con pomodori, olive, bordi bruciacchiati e basta. Va accompagnata, possibilmente, da una bella bottiglia di birra molto fredda. Se poi uno ha proprio voglia di un’incursione nell’alta cucina, il piacere supremo è… la focaccia calda farcita con fette sottilissime di mortadella. La mortadella tagliata sottile, al contatto con la mollica calda e fragrante, sprigiona un profumo che fa impazzire le ghiandole salivari.
A differenza di molte cose buone, che sono scarse e spesso costose, la focaccia, a Bari, si trova ovunque ci sia un panificio. Cioè ovunque, e tutti se la possono comprare. La focaccia, a Bari, è una metafora dell’uguaglianza e uno dei pochi simboli (fra questi, degne di nota anche le cozze crude) in cui i baresi riconoscono la loro identità collettiva”.
Ecco la ricetta
Ingredienti:
500 g. di farina 00
1 cubetto di lievito di birra (25 g.)
2 patate medie
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 decina di pomodorini ciliegini
olio evo
origano
mortadella (o salumi a piacere)
Procedimento:
Per prima cosa lessate le patate già sbucciate senza buttare via l'acqua di cottura.
Sulla spianatoia versate la farina a fontana, mettete le patate passate, il sale, lo zucchero e il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida. Procedete ad impastare bene con l'acqua tiepida di cottura delle patate che avrete messo da parte, deve risultate una bella massa morbida e liscia, fate un panetto .
In una teglia versate abbastanza olio evo e mettete al centro il panetto, coprite con un canovaccio e mettete a lievitare per circa 1 ora e mezzo nel forno spento, in estate basta anche 1 ora.
Quando la focaccia sarà bella gonfia, cospargete di olio, infilateci i pomodorini, spolverate di origano e rimettete a lievitare ancora per circa mezz'ora
Poi infornate a 250 ° per circa mezz'ora (questi sono i gradi e i tempi di cottura del mio forno elettrico).
Appena sfornata , adagiate la focaccia su una griglia per non farla ammassare con il vapore.
500 g. di farina 00
1 cubetto di lievito di birra (25 g.)
2 patate medie
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 decina di pomodorini ciliegini
olio evo
origano
mortadella (o salumi a piacere)
Procedimento:
Per prima cosa lessate le patate già sbucciate senza buttare via l'acqua di cottura.
Sulla spianatoia versate la farina a fontana, mettete le patate passate, il sale, lo zucchero e il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida. Procedete ad impastare bene con l'acqua tiepida di cottura delle patate che avrete messo da parte, deve risultate una bella massa morbida e liscia, fate un panetto .
In una teglia versate abbastanza olio evo e mettete al centro il panetto, coprite con un canovaccio e mettete a lievitare per circa 1 ora e mezzo nel forno spento, in estate basta anche 1 ora.
Quando la focaccia sarà bella gonfia, cospargete di olio, infilateci i pomodorini, spolverate di origano e rimettete a lievitare ancora per circa mezz'ora
Poi infornate a 250 ° per circa mezz'ora (questi sono i gradi e i tempi di cottura del mio forno elettrico).
Appena sfornata , adagiate la focaccia su una griglia per non farla ammassare con il vapore.
Forse già ho avuto modo di dirtelo. Ma quanta ne ho mangiata durante le mie vacanze a Polignano a Mare. Ricordo che arrivava al forno tutti i pomeriggi alle cinque e noi lì eravamo di casa! Appena ci vedevano ci farcivano con ogni ben di Dio ste focacce favolose. A volte anche sole così. Sono veramente squisite! Grazie per questa bella ricetta. Ci proverò prima o poi! Bacione!
RispondiEliminaFantastica! Dobbiamo assolutamente provarla!! Abbiamo già cenato, ma le tue foto fanno venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
ma che meraviglia..la focaccia barese è nota, è nota ..ma non ho mai avuto la ricetta precisa...ora che ce l'ho me la segno...subito!!!
RispondiEliminaBrava!
ma con 500 g di farina ne vengono 2 di teglie tonde diam 26? sto già programmando il da farsi...come vedi
Colpita e affondata.... pure con la mortadella... nei prossimi giorni sarò nella tua regione, spero di trovare delle focacce invitanti quanto le tue!!!
RispondiEliminaChe meraviglia.... immagino il profumo !
RispondiEliminaMe la segno per quest'estate.
Claudette
Ci credi che era da giorni che mi chiedevo cosa fosse la fcazz...ma adesso cara.... adesso che vedo,godo e sbavo bè adesso LA VOGLIO!!!!!
RispondiEliminaLA VOGLIO ASSOLUTAMENTE!!!!!!!!!!!!
La descrizione è perfetta e la rende ancora più golosa
BRAVISSIMA!!!!!!!!!!
Un bacio grande!!!!!!!!!!!Ma grandeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
fantastiche queste focaccie li faccio spesso è di casa !
RispondiEliminahai fatto delle foto stupende, fanno venire voglia di partire per la puglia a mangiare una focaccina, baci e buon weekend
RispondiEliminamica avevo capito dal titolo che erano focacce..e che focacce!!con le patate la faccio spesso anch'io viene sofficissima!!!!!bravaaaaaaa
RispondiEliminaMi hai fatto tornare la fame!! La focaccia è una delle mie passioni, se poi me la presenti con i vostri splendidi pomodorini....mamma che buona! Grazie cara, buonissimo weekend!
RispondiEliminaoggi guardo velocemente solo le foto giusto per rifarmi gli occhi, ma qui mi hai fatto venire l'acquolina in bocca anche dopo cena!!!!
RispondiEliminabaci
Uhmmmmmmmmmmmmm, eh no!!! questo "spuntino" (una cena in realtà!!!) me lo farei taaaaaaaaaaanto volentieri!!Io sono pazza di pizza!!!!e la tua focaccia è da sbavo!!!!!Bravissima mia cara!!!!Continuiamo cosi con queste prelibatezze che ci proponi!!Un bacione!!!passa un buon we!!
RispondiEliminane è rimasto un pezzettino???che favola la fcazz!!!!come sempre bravissima!!!un bacio!!
RispondiEliminaMa è anche il mio spuntino ideale!!!
RispondiElimina... domani ci provo...
Non sai che piacere mi fa leggere la tua ricetta: io sono metà marchigiana e metà pugliese e questo dice tutto. Mi sembra di sentire il profumo della fcazz . Grazie per avermi fatto pensare alla mia Puglia. Buon fine settimana
RispondiEliminaChe bella e chissà com'è BUONA!!!
RispondiEliminaBravissima, ciao a presto
Ecco cos'era questo famoso Fcazz (ed io che all'inizio pensavo male, ahahah ma si un pò di doppi sensi giravano per la mia testa lo confesso!)
RispondiEliminaPerò a vedere queste delizie ci resto a bocca aperta!! non solo per la magnifica presentazione ma anche per la loro bontà!! le ho provte senza sapere il nome e sono buonissimeeeeee!!
sei stata eccezionale veramente!!
bacioni e buon week end!
Che spettacolo, io ho provato una sola volta a realizzare la focaccia come la tua, ma non sono riuscita a renderla così bella come l'hai presentata tu, ora che hai svelato i tuoi segreti ci riprovo, ed appena la preparo e la posto te lo scrivo eh?
RispondiEliminaChe desiderio, sembra buonissima (e lo sarà sicuramente)!!!
RispondiEliminanon sapevo che si chiamasse così, noi la facciamo ma la chiamiamo la pizza pugliese scusa l'ignoranza...
RispondiEliminala trovo una delizia!!!
fame, famissima!!! la mangio spesso nel ristorante dello zio del mio ragazzo...hanno origini pugliesi!!! Deliziosa!!!
RispondiEliminaSono d'accordo con Carofiglio (tranne che per la birra... sono astemia). La focaccia, da ligure so bene quale prelibatezza possa essere, è tra i miei cibi preferiti. In assoluto. Che dire di quella barese? L'ha descritta così bene lo scrittore che hai citato che non c'è altro da aggiungere se non... che è anche bellissima. Questi pomodorini occhieggianti in mezzo a tanta sofficità... mhmmm, basta così!
RispondiEliminaUn grazie per la ricetta ed un abbraccio,
ciao
Potrei mangiarne a decine di quelle focaccine senza stancarmi. Se poi ci aggiungi anche una fetta sottile di mortadella mi conquisti definitivamente.
RispondiEliminaMolte volte ho provato a farla ma non mi viene mai buona come quella della terra d'origine.
RispondiEliminaQuando la mangio é una totale goduria anche se poi subentrano i sensi di colpa.
Comunque proverò a farla seguendo alla lettera la tua ricetta, magari la prossima volta che si accenderà il grande forno a legna.Bacioni!!!
Oh mammamia che bontà! Sono una favola, da provare assolutissimamente sprando di riuscire ad ottenere un risultato splendido come il tuo. Un bacio
RispondiEliminaDa provare, me la segno!!!!!
RispondiEliminaP.S.:Ho due "premi" per te! ;-)
http://ilsoleincucina.blogspot.it/2012/04/oggi-cucina-lui.html
Buona serata
Approvo!!! Buona la focaccia e mortadella...
RispondiEliminama che bonta' non saprei cosa assaggiare per primo
RispondiEliminaChe buone sono l' ideale per una sana merenda. Ti seguo con piacere. se ti va passa a trovarmi.www.dolciarmonie.blogspot.it
RispondiEliminamamma mia altro che merenda!!! io farei pranzo e cena:-) sono venute perfette ! ho provato anche io a farla una volta ma non mi e' venuta tanto soffice ma nell'impasto non c'era la patata forse e' per quello? io con una birretta ne mangerei una;-) bacioni
RispondiEliminaCiao amica, non sai cosa sono riuscita a immaginarmi dal titolo della tua ricetta!!!! che è davvero una merenda super, ti abbraccio a presto bacioni
RispondiEliminaMamma che acquolina che mi è venuta guardando queste foto!!! Non ce la faccio, adesso corro in cucina a mangiare qualcosa perchè ormai la fame ha preso il sopravvento!!!! Ricetta da provare assolutamente!
RispondiEliminaBuona domenica!
Che meraviglia la focaccia Pugliese, l'ho fatta anche io spesso, e ne vanno matti tutti qui a casa!! Belle anche le focaccine, me ne prendo una hihi :D
RispondiEliminaL'ho appena provata ad un corso di cucina e devo dire che è la migliore al mondo, poi so che viene preparata in uno stampo particolare che purtroppo qui non trovo, ricetta davvero meravigliosa! Cosa non darei per mangiarne una fetta! La devo assolutamente rifare! Baci
RispondiEliminastrabuona....ci farei volentieri colazione!!
RispondiEliminabuona settimana!!
Uhm che meraviglia!!!
RispondiEliminaSoffice e dorata ..e il profumo di pane non oso immagginare!!
Baci cara
Inco
è una focaccia che bisognerebbe venire a mangiare li come ho visto nel post sotto alla vista di una mare cosi bello, mi piace molto l'aggiunta delle patate
RispondiEliminaassolutamente divina!
RispondiEliminaconcordo in pieno sulla bontà..
RispondiEliminaOgni volta è un piacere leggere queste tue ricette!! Mi sanno di casa e soprattutto di buono!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!Sei bravissima,un grande abbraccio.
RispondiElimina