Ho preparato questa sfiziosa vellutata di ceci e a lui ho cotto le orecchiette fresche che ho condito con un pò di crema di ceci...beh...era impossibile non rubargli una forchettata di orecchiette!!!
Ingredienti:
250 g. di ceci
1 cucchiaino di bicarbonato
2 spicchi interi di aglio
2 foglie di alloro
4 o 5 pomodorini ciliegini
1 costa di sedano a pezzi
100 g. di pancetta affumicata a dadini
1 grattugiatina di zenzero
1 pizzico di peperoncino
un pò di sale
olio evo q.b.
Procedimento:
Mettete a bagno i ceci con 1 cucchiaino di bicarbonato la sera prima.
Il giorno dopo, cambiate l'acqua e mettete a cuocere, a fiamma bassisima, in tegame coprendo i ceci di acqua e aggiungendo il sedano, i pomodorini tagliati, i 2 spicchi di aglio, l'alloro, il peperoncino e l'olio evo q.b. Quasi a fine cottura aggiungete una piccola grattuggiata di zenzero e un pò di sale.
Nel frattempo fate un soffritto con la pacetta affumicata.
Quando i ceci sono cotti, togliete un po di brodo di cottura, se ne è rimasta e tenetela da parte, frullate i ceci con il minipimer fino a renderli a crema e aggiustate la consistenza che desiderate con il brodo che avrete messo da parte.
Versate nelle cocotte , aggiungete la pancetta affumicata e un filo di olio evo a crudo!
Servite con pane casereccio tostato o....condite della pasta, come ho fatto per mio marito!
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Ringrazio tanto per il dono ricevuto dalla carinissima Magda del blog http://withmagdalene.blogspot.com/
Buonissima la vellutata di ceci e molto belle le foto!
RispondiEliminaCara la tua vellutata è divina ma io seguo tuo marito....le orecchiette condite devono essere buonissime....Complimenti!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
No, no... io sono decisamente per la vellutata, sublime!!! Baci
RispondiEliminaVellutata di ceci, buonissima! E mi piace il tocco di zenzero, mi sa che ci sta proprio bene....ciao
RispondiEliminaBeato tuo marito! Questo piatto è delizioso! eche dire si può usare in due diverse versioni.
RispondiEliminaciao
Elisa e Laura
Buona la cema, ma le orecchiette devono essere una favola, condite così!
RispondiEliminaAdoro i ceci, in ogni forma...questa vellutata è davvero invitante
RispondiEliminabeh guarda non saprei proprio cosa scegliere tra la crema e la pasta, entrambi i piatti molto buoni e saporiti.
RispondiEliminaMi piacciono tanto i ceci.
baci sabina
mi ci farei un bel bagno...sicuramente farebbe bene anche alla pelle!
RispondiEliminaIo preferisco la vellutata,buonissima!
RispondiEliminaLooks very nice and tasty!
RispondiEliminaGrtz Eric
Deliziosa questa vellutata di ceci, ti ho cercato tra i miei followers di "Home and Heart" ma non ti ho trovata, ad ogni modo hai un blog molto bello e ti seguo volentieri. Se ti va oltre che su "Home and Heart" vieni a trovarmi sul mio blog di cucina "Cooking Easy".
RispondiEliminaA presto, Annalisa
La propongo a cena a casa, mio marito, a differenza del tuo, adora le zuppe e se poi di legumi...è felicissimo!
RispondiEliminaBuona serata
Laura
Uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!gnammeeeeeeeee!!!perchè non sei qui vicino, dico io?????in queste sere tutta sola non ho voglia di cucinarmi nulla e mangio insalate!!!!(e cioccolata) bel binomio eh?????Bellissima questa zuppa!!mi ha conquistata in pieno!!!bravissimaaaaaaaa!!Un bacione
RispondiEliminanon ho mai preparato la vellutata di ceci, sembra molto delicata e la pancetta gli da quella sferzata di gusto in più. un bacione
RispondiEliminache spettacolo...deliziosa!
RispondiEliminac'è un piccolo premio per te:
RispondiEliminahttp://withmagdalene.blogspot.com/2012/02/cake-blog.html
Ciao Donaflor, squisita questa vellutata, la faccio prima che ci abbandoni l'inverno! grazie della proposta, Alejandra
RispondiEliminaottima la vellutata di ceci!!!e poi con lo zenzero hai dato un tocco in piu'!!complimenti sei bravissima!!!ciao buona notte...
RispondiEliminapiatto molto invitante .... la prossima volta che faccio i ceci ...proverò la tua ricetta ..... ciao un bacione
RispondiEliminaottima idea! E che belli i due piatti vicini...
RispondiEliminaciao! eccomi qui... mi sono aggiunta anch'io ai tuoi sostenitori... mi piace il tuo blog. ho dato un'occhiata veloce perchè come sempre sono di corsa, ma ho già visto qualcosa di interessante!
RispondiEliminaa presto, Fra
I ceci in vellutata mi piacciono tantissimo...naturalmente senza pasta, anche io!
RispondiEliminaciao loredana
Una gran bella preparazione mi piace questo tocco di zenzero che la rende ben originale
RispondiEliminaCiaoo, eccomi qui nel tuo bellissimo blog :) piacere di conoscerti.. Questo piatto è molto buono :9 anch'io uso molto lo zenzero nelle vellutate, mi fa impazzire...Bellissimo piatto complimenti :)
RispondiEliminaA presto :)
che zuppetta invitante. baci
RispondiEliminaBuonissime le vellutate!!!
RispondiEliminaProverò la tua ricetta!!!
Un bacione!!!!
Con lo zenzero? Che bell'idea! :)
RispondiEliminaMi ispira molto la tua vellutata specialmente per la pancetta.. mhh buonaaaaa
RispondiEliminaLa vellutata mi attira moltissimo: alloro e zenzero insieme mi sembrano molto interessanti!
RispondiEliminaIl tocco di zenzero è geniale! adoro la zuppa di ceci, ogni volta che qualcuno ne posta una la devo fare assolutamente!!! Buon fine settimana.
RispondiEliminaMa che meraviglia il tuo B&B, davvero incantevole, complimenti, chissà che un giorno non riesca a venire a trovarti, mi piacerebbe molto! Complimenti anche per il blog, ho sbirciato tante ricette carine!
RispondiEliminaLa vellutata l'ho fatta anche io pochi giorni fa, proprio con i ceci di Cicerale, del Salento! Che bella e ricca la vostra terra! Con prodotti genuini e deliziosi, come tutte le persone tue conterranee che ho incontrato!
Felice giornata e buona vita! Grazie di essermi venuta a scovare! ^__^ a presto! Any
anche mio marito è un "pastaro doc" ...io invece la mangerei raramente...però le orecchiette son troppo buone!!!
RispondiEliminaIo preferisco la vellutata... che buona e che bella!
RispondiEliminaCon i crostini poi...
Ciao, a presto
ciao, innanzi tutto grazie per i complimenti che mi hai rivolto da me; sei stata davvero carina. Poi... questo primo piatto a base di ceci mi piace, mi piace, mi piace... adoro i legumi e questa preparazione con la sua cremosità mi mette appetito solo a guardarla. Bella, te la copierò. Un abbraccio ed ancora grazie
RispondiEliminaGrazie cara per questa splendida ricetta, assolutamente da rifare!
RispondiEliminaAmo le vellutate e non le preparo mai (che contraddizione!) Se poi penso a quelle orecchiette mi viene proprio l'acquolina!! Voglio prendere spunto dalla tua ricetta e riproporla una di queste sere...
RispondiEliminaCiao Donaflor! :)
Ciao Flor..ogni volta che vengo da te mi incanto a guardare la tua estrema raffinatezza per come prepari i piatti e per come li presenti..con una semplicità fatta di gusto che ti affascina riempiendo l'animo e anche lo stomaco..seppur virtualmente!!!Cara flor sono venuto anche per ringraziarti per le belle parole di conforto nei miei riguardi che mi aiutano senz'altro ad uscire fuori da questo mio grande dolore disumano è indescrivibile. Grazie cara Flor, grazie per il tuo incoraggiamento, stai sicura che se non ero forte a quest'ora non starei qui a commentarti, la forza me la date voi è la mia piccola Angela per continuare a vivere anche se non potrà camminare più, non importa, basta che viva..stiamo nelle mani del Signore!!!Ti abbraccio con affetto scusandomi se mi sono un po' lasciato andare, sono certo che mi perdonerai!!Grazie Flor di cuore!!A presto..con stima l'amico Babbà!!!Ciaoooooooooooooooooo!!!!!
RispondiEliminameravigliosa e molto delicata
RispondiEliminaMolto ma molto invitante :D Buonanotte!
RispondiEliminaBuonissima la vellutata di ceci,e poi come l'hai presentata è magnifica!Ciao
RispondiEliminaadoro le vellutate ancona non ne ho potata alcuna questa con i cecie lo zenzero deve essere particolare buon fine settimana simmy
RispondiEliminaChe buoni i ceci li amo molto e serviti in questo modo sono splendidi!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaIl piatto è ottimo ma la presentazione è perfetta! Complimenti!!
RispondiEliminama come resistere a questa crema!!! Favolosa!
RispondiEliminaMagari averlo trovato pronto ieri sera, stanca, infreddolita, tardi... mi avrebbe rimesso al mondo!!!!
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RispondiEliminaeccomi qui, sono venuta a trovarti e conoscere il tuo blog... e mi accogli con ceci e zenzero che io adoro!!!! :D
RispondiEliminaal contrario di te ...sono io che non mangerei spesso la pasta...
RispondiEliminail mio "burbero"pure a colazione.....
preferisco questa buonissima vellutata!!
baci
bellissima quella foto con la fetta di pane!!!!bravissima!!!
RispondiEliminaIl Premio Cake Blog di Qualità te lo assegno anche io
RispondiEliminaDeve essere buonissima.
RispondiEliminagrazie di essere passata da noi e ci aggiungiamo a questo bellissimo blog.
ciao ciao
emme
Che bel blog, grazie di avermelo fatto conoscere e di essere passata a trovarmi. Bellissime anche le foto...e tra l'latro vedo che anche tu hai una ricetta di focaccia farcita, proprio il post che volevo scrivere oggi, l'ho preparata ieri, proprio come te, in teglia rotonda, ma ora mi voglio leggere la tua ricetta, di sicuro imparerò qualcosa...cmq non è venuta male, ancora da perfezionare, forse, ma ce la siamo sbranata tutta.. e io mi sbranerei questa zuppetta di ceci, sembra buonissima e di sicuro lo è! Sarà il mio prox piatto!
RispondiEliminae ora mi giro meglio il tuo blog
ciao
cinzia
Mi piacciono molto i ceci, con questa spezia non li ho mai provati.Brava!
RispondiEliminaBuon W E!
Ciao, grazie per essere passata dal mio blog. Complimenti per i tuoi piatti e per le foto !! E che bello deve essere soggiornare nel tuo B&B ....
RispondiEliminaio amo le vellutate al contrario tuo mangerei solo quelle e niente pasta;-) per cui mi segno la tua! baci
RispondiEliminaMamma mia la vellutata di ceci che buona! Anche io sono come Ombretta, poca pasta, tante creme di verdura, con la pancetta poi la rendi golosa anche per la mia dolce metà!
RispondiEliminaCome si può dire di no ad una vellutata così buona e ben presentata? impossibile! :)
RispondiEliminacon lo zenzero non ho mai provato, al prossimo giro di ceci ce lo metto anch'io! :)
un bacione!
Laura
Questa ricetta è davvero appetitosa, la proverò quanto prima!
RispondiEliminaCiao Flor, sono Adelaide, e da poco ho aperto due blog su blogspot, uno dei quali di cucina. Adoro le tue ricette, e le tue presentazioni, per questo ho deciso di seguirti! Volevo chiederti di passare dal mio blog e se ti va di darmi qualche consiglio a riguardo...dato che sono una principiante! Baci e complimenti!
RispondiEliminaGrazie al tuo commento sul mio blog scopro non solo un bellissimo blog con tante ricettine belle e anche belle foto, ma anche un B&B! Mi piacerebbe molto passare trovarti, appena possibile! Lascio il mio commento su questa ricetta deliziosa - i ceci sono i miei legumi preferiti - che voglio provare appena possibile!:-) Complimenti
RispondiEliminaquesta vellutata mi incuriosisce proprio tanto.. da provare!!
RispondiEliminama che meravigliosa zuppa vellutata.....brava
RispondiEliminaZenzero, pancetta e ceci che buono!!Una zuppa invernale fantastica!!
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