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Mandorle atterrate

Le mandorle atterrate

Le mandorle atterrate  sono dei tipici dolcetti pugliesi a base di ottime mandorle e ricoperte di cioccolato fondente e si preparano soprattutto per il periodo natalizio.

E' questa la mia proposta per il progetto de L'Italia nel piatto.  

Questo mese il tema è dedicato al cesto di Natale, tutte le preparazioni home made che possiamo regalare ai nostri cari per Natale!



Le mandorle atterrate sono delle golose mandorle ricoperte di cioccolato fondente, una ricetta semplicissima e veloce con solo due ingredienti: mandorle e cioccolato! Si otterranno dei dolcetti dalla forma irregolare, dalla consistenza croccante e impossibile da resistere al loro sapore!

Le mandorle usate per la preparazione dei dolci sono quelle pugliesi, saporitissime, pastose e perfette per essere utilizzate in pasticceria.
Nel comune di Toritto per esempio la mandorla è la protagonista assoluta del luogo, la "Filippo Cea" ( PAT) e la "Antonio De Vito" sono le due varietà  di mandorle più famose e di eccellente qualità.

Le mandorle sono prodotte abbondantemente dai pittoreschi mandorleti di Puglia e grazie a questo la Puglia vanta una vasta scelta di dolci tutti a base di mandorle che soprattutto a Natale la fanno da padrone sulle tavole delle feste natalizie ma anche per finire in dolcezza un pranzo domenicale!

L'origine del termine "atterrate" non è chiaro, forse per la forma o per il colore che ricorda la terra oppure da "attorate" che in italiano antico significa abbrustolire, tostare.








Ingredienti

300 g. di mandorle

250 g. di cioccolato fondente ( io al 70%)

Procedimento

  1. Mettere un tegame con acqua sul gas, quando bolle versare le mandorle, dopo pochissimi minuti spegnere, scolare le mandorle, eliminare la pellicina marrone e far raffreddare e asciugare.
  2. Mettere le mandorle su una teglia da forno e tostarle per circa 30 minuti a 120° o regolarsi secondo il grado di tostatura che preferite.
  3. Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria in una coppa grande da poter poi contenere anche tutte le mandorle
  4. Quando il cioccolato siè sciolto completamente aggiungere tutte le mandorle, girare più volte affichè tutte le mandorle sono ricoperte di cioccolato.
  5. Disporre poi dei pirottini su un vassoio e con un cucchiaino mettere 5/6 mandorle in ciascun pirottino e ripporre in frigo fino a quando il cioccolato si è rassodato.

Qui di seguito trovate le ricette delle altre rappresentanti regionali

Liguria: pandolcini e mescolanza


 


Commenti

  1. Queste fanno una tira l'altra. Mi piace molto l'idea di regalarle nella scotola di latta.

    RispondiElimina
  2. mmmm....che irresistibile bontà! Li trovo uno tira l'altro, come le ciliegie ;)

    RispondiElimina
  3. Ma questa mandorle una tira l'altra, che buone!! un abbraccio e buon Natale!

    RispondiElimina
  4. Queste sono golose peggio delle ciliegie 😉 Bellissima idea
    Grazie e tanti auguri
    Manu

    RispondiElimina
  5. davvero molto invitanti, ideali da servire con il caffè il giorno di Natale! un abbraccio!

    RispondiElimina

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