Le mandorle atterrate
Le mandorle atterrate sono dei tipici dolcetti pugliesi a base di ottime mandorle e ricoperte di cioccolato fondente e si preparano soprattutto per il periodo natalizio.
E' questa la mia proposta per il progetto de L'Italia nel piatto.
Questo mese il tema è dedicato al cesto di Natale, tutte le preparazioni home made che possiamo regalare ai nostri cari per Natale!
Ingredienti
300 g. di mandorle
250 g. di cioccolato fondente ( io al 70%)
Procedimento
- Mettere un tegame con acqua sul gas, quando bolle versare le mandorle, dopo pochissimi minuti spegnere, scolare le mandorle, eliminare la pellicina marrone e far raffreddare e asciugare.
- Mettere le mandorle su una teglia da forno e tostarle per circa 30 minuti a 120° o regolarsi secondo il grado di tostatura che preferite.
- Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria in una coppa grande da poter poi contenere anche tutte le mandorle
- Quando il cioccolato siè sciolto completamente aggiungere tutte le mandorle, girare più volte affichè tutte le mandorle sono ricoperte di cioccolato.
- Disporre poi dei pirottini su un vassoio e con un cucchiaino mettere 5/6 mandorle in ciascun pirottino e ripporre in frigo fino a quando il cioccolato si è rassodato.
Liguria: pandolcini e mescolanza
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Lombardia: Preparato per torta Sbrisolona in barattolo: idea regalo per Natale
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Trentino-Alto Adige: Pomodori piccoli e cipolle in agrodolce
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Veneto: Il mandorlato veneto
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Emilia-Romagna: La mostarda bolognese https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/12/la-mostarda-bolognese.html
Toscana. Copate senesi bianche e nere
Umbria: Pinolate umbre - Biscotti di Natale https://www.dueamicheincucina.it/2023/12/pinolate-umbre-biscotti-di-natale.html
Marche: Composta di mele rosa dei Sibillini
Lazio: Le nociate di Natale
Abruzzo: Biscotti tagliati abruzzesi, con zafferano e cioccolato
Molise: Pepatelli molisani
Campania: Susamielli Napoletani
Puglia: Mandorle atterrate
Basilicata: Biscotti tipici lucani di Natale
Calabria: Susumelle http://www.dolcementeinventando.com/2023/12/susumelle.html
Sicilia: Scorze d’arancia Candite
Sardegna: LE GOLOSE DI SARDEGNA E I CASUCHEDDI NEL CESTO DI NATALE https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/11/le-golose-di-sardegna-e-i-casucheddi.html
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Queste fanno una tira l'altra. Mi piace molto l'idea di regalarle nella scotola di latta.
RispondiEliminammmm....che irresistibile bontà! Li trovo uno tira l'altro, come le ciliegie ;)
RispondiEliminaUna tira l'altra :) Che bontà!!!
RispondiEliminaMa questa mandorle una tira l'altra, che buone!! un abbraccio e buon Natale!
RispondiEliminaQueste sono golose peggio delle ciliegie 😉 Bellissima idea
RispondiEliminaGrazie e tanti auguri
Manu
davvero molto invitanti, ideali da servire con il caffè il giorno di Natale! un abbraccio!
RispondiEliminaGreat blog
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