Siete pronti per il nuovo tour gastronomico della rubrica "L'Italia nel piatto"?
Ecco, oggi un nuovo appuntamento, dove protagoniste assolute delle varie ricette che vi proporremo saranno le uova.
Il tema di questo mese è appunto: Le uova nel paniere
Nella mia cucina trovate:
Quando preparo il tipico piatto pugliese di cicorie e fave, metto spesso da parte un po di foglie tenere per preparare anche una gustosa frittata.
La frittata è sempre un'idea che accontenta un po' tutti, è ottima per un sostanzioso secondo, oppure tagliata a piccoli trianggolini per un buffet e, perchè no per un picnic dopo una bella passeggiata in bici, visto che si avvicina la bella stagione!
E' cosi' versatile che cambiando i vari ingredienti aggiunti possiamo ottenere frittate dai mille gusti!
Ed ora...altolà...vi siete persi il post precedente sul contest dell'Italia nel piatto? Ve lo ripropongo subito qui, per chi ha voglia di far parte del nostro gruppo dell'Italia nel piatto per le regioni mancanti, per ora il contest è dedicato ai food blogger della Calabria e Lombardia...per poi continuare con il resto delle regioni mancanti! Mi raccomando vi aspettiamo numerosi!
A.A.A. foodblogger delle regioni LOMBARDIA e CALABRIA CERCASI .
Ecco, oggi un nuovo appuntamento, dove protagoniste assolute delle varie ricette che vi proporremo saranno le uova.
Il tema di questo mese è appunto: Le uova nel paniere
FRITTATA DI CICORIE
La frittata è sempre un'idea che accontenta un po' tutti, è ottima per un sostanzioso secondo, oppure tagliata a piccoli trianggolini per un buffet e, perchè no per un picnic dopo una bella passeggiata in bici, visto che si avvicina la bella stagione!
E' cosi' versatile che cambiando i vari ingredienti aggiunti possiamo ottenere frittate dai mille gusti!
Ingredienti:
300 g. di cicorie
5 uova
formaggio grana grattugiato q.b.
5-6 pomodorini ciliegini
sale
pepe
olio evo
1 spicchio di aglio
Procedimento:
Lavare bene le cicorie, scolare e tagliare a pezzi, poi farle lessare in poca acqua salata.
In un tegamino a parte fare un soffritto con olio evo e l'aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, un pizzico di sale, far cuocere un po', spegnere e poi aggiungere le cicorie lessate.
In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il formaggio e un po' di pepe, versare il soffritto con le cicorie e amalgamare il tutto.
Far scaldare un po' di olio evo in una padella e versare tutto il composto, far rapprendere da un lato e poi girare la frittata per far cuocere dall'altra parte.
Non mancate di visitare tutte le ricette delle altre regioni:
Valle d'Aosta-Frittata alla savoiarda- http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/03/frittata-savoiarda.html
Piemonte - Insalata del venerdì di magro - http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/03/insalata-del-venerdi-di-magro-cucina.html
Trentino Alto Adige Frittata allo speck- http://afiammadolce.blogspot.com/2014/03/frittata-allo-speck.html
Veneto http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/03/Veneto:frittata-di-radicchio-per-litalia-nel-piatto.html
Emilia Romagna- Budino di uova ghiacciato o cacio bavarese - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/03/budino-di-uova-ghiacciato-o-cacio.html
Liguria- Scorsonaea in fracassà - http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/03/litalia-nel-piatto-le-uova-nel-paniere.html
Marche - Il pancotto alla marchigiana - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/03/ricetta-tipica-delle-marche-pancotto_20.html
Umbria- Frittata al tartufo- http://amichecucina.blogspot.com/2014/03/frittata-al-tartufo-per-litalia-nel.html
Molise - Coratella cacio e uova - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/03/coratella-cacio-e-uova-alla-molisana.html
Campania -Uova in purgatorio - http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/03/uova-in-purgatorio.html
Puglia - Frittata di cicorie - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/03/cucina-pugliese-frittata-di-cicorie.html
Sardegna - Frittata con piselli al forno - http://blog.giallozafferano.it/vickyart/frittata-con-piselli-al-forno
Ed ora...altolà...vi siete persi il post precedente sul contest dell'Italia nel piatto? Ve lo ripropongo subito qui, per chi ha voglia di far parte del nostro gruppo dell'Italia nel piatto per le regioni mancanti, per ora il contest è dedicato ai food blogger della Calabria e Lombardia...per poi continuare con il resto delle regioni mancanti! Mi raccomando vi aspettiamo numerosi!
A.A.A. foodblogger delle regioni LOMBARDIA e CALABRIA CERCASI .
Avete voglia partecipare alla nostra rubrica L'Italia Nel Piatto?Aallora vi aspettiamo, queste sono le regole!
Le regole del gioco:
-per motivi organizzativi potrà partecipare solo chi ha un blog
- i partecipanti dovranno essere residenti o originari delle regioni richieste
-i partecipanti dovranno creare ricette tradizionali (dolci o salate) della regione di appartenenza e dovranno contenere: accenni alla tradizione e/o alla storia del piatto proposto ed almeno 2 foto-varranno ricette pubblicate dal 1 aprile sino al 30 aprile compreso
- non saranno valide le ricette già pubblicate, ma con la ricetta si potrà partecipare ad altri contest
-i partecipanti dovranno inviare un minimo di 2 ricette, massimo di 3
-si dovrà esporre il banner del gioco linkato alla pagina facebook di L'Italia Nel Piatto, sia nel post della ricetta sia nella barra laterale del blog
- si segnalerà la partecipazione e le ricette preparate lasciando un commento alla pagina de "L'Italia nel piatto" con link alla ricetta relativa, sotto al post in cui si pubblicizza il contest.
Il premio in palio è l'entrata ufficiale nel nostro gruppo in qualità di rappresentante della regione stessa (Lombardia e Calabria)
Speriamo che tutte queste indicazioni non vi disorientino perché vi vogliamo numerosi!!
Un abbraccio Milena
Una frittata dal sapore primaverile!! Bravissima Milena, anche da noi si fa ma senza pomodorini :-) Splendida ricetta! Un abbraccio
RispondiEliminaDeliziosa Milena! Una fetta... tira l'altra!! Perfetta in un panino per le nostre gite,a tavola o quando ci va! Abbraccio!
RispondiEliminaper me vanno benissimo senza fave :D buonissima la cioria!
RispondiEliminabuona idea per cambiare rinverdire la frittata
RispondiEliminaquesta è la bellezza e la bontà dei piatti semplici di una volta:grazie per avercelo ricordato!!!ti abbraccio, peppe.
RispondiEliminammmm che delizia questa carrellata di frittate rende le mie papille gustative veramente frenetiche....le uova sono uno degli ingredienti che non mancano mai nelle cucine delle blogger e oggi ho preso diversi spunti da tutti voi!
RispondiEliminache buona! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^
RispondiEliminaqueste frittate alle verdure lasciano sempre tutti felici, sono i piatti di un tempo, con ingredienti poveri, ma ricchissimi di sapore! brava Milena!
RispondiEliminatroppo buona :P
RispondiEliminaIl giro è quasi finito, ma a me è venuta una fame!!!
RispondiEliminaAltre che ora del the, io mangerei volentieri due fette di pane con una fetta di frittata in mezzo!
baci
Una delle mie frittate preferite!!
RispondiEliminaQuesta deve essere una signora frittata, da provare .
RispondiEliminaLa semplicità premia sempre il gusto!!
A presto
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSquisita anche la tua frittata, Milena, qui c'è proprio l'imbarazzo della scelta. Ne avete preparato una più buona dell'altra :) Bacione
RispondiEliminadevo dire che questo mese, le frittate sono state le protagoniste, una più buona dell'altra, particolare questa con la cicoria, un bacione
RispondiEliminama lo sai che non ho mai mangiato la frittata con le cicorie? di solito la cicoria non mi piace ma magari così è ottima!
RispondiEliminaOttima l'idea di mettere la cicoria nella frittata. Complimenti per la ricetta e per le foto
RispondiEliminaMile ma lo sai che con la cicoria....non l'ho mai mangiata??? Devo venire nella tua meravigliosa terra per gustarla!!!!! Questa frittata sa di buono di una volta...come tutti i meravigliosi piatti che crei!Sei grandiosa amica mia!Una risorsa per questa rubrica!!! <3 <3 <3
RispondiEliminaCara Milena, scusami se passo solo ora, ma ultimamente non riesco a stare troppo al pc, la tua frittata è favolosa e tu, come sempre, sei bravissima!
RispondiEliminaUn bacione