giovedì 20 marzo 2014

CUCINA PUGLIESE: Frittata di cicorie

Siete pronti per il nuovo tour gastronomico della rubrica "L'Italia nel piatto"?
Ecco, oggi un nuovo appuntamento, dove protagoniste assolute delle varie ricette che vi proporremo saranno le uova.

Il tema di questo mese è appunto: Le uova nel paniere


Nella mia cucina trovate:
  FRITTATA DI CICORIE


Quando preparo il tipico piatto pugliese di cicorie e fave, metto spesso da parte un po di foglie tenere per preparare anche una gustosa frittata.
La frittata è sempre un'idea che accontenta un po' tutti, è ottima per un sostanzioso secondo, oppure tagliata a piccoli trianggolini  per un buffet e, perchè no per un  picnic dopo una  bella passeggiata in bici, visto che si avvicina la bella stagione!
E' cosi' versatile che cambiando i vari ingredienti aggiunti possiamo ottenere frittate dai mille gusti!














Ingredienti:

300 g. di cicorie
5 uova
formaggio grana grattugiato q.b.
5-6 pomodorini ciliegini
sale 
pepe
olio evo
1 spicchio di aglio

Procedimento:

Lavare bene le cicorie, scolare e tagliare a pezzi, poi farle lessare in poca acqua salata.
In un tegamino a parte fare un soffritto con olio evo e l'aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, un pizzico di sale, far cuocere un po', spegnere e poi aggiungere le cicorie lessate. 
In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il formaggio e un po' di pepe, versare il soffritto con le cicorie e amalgamare il tutto.
Far scaldare un po' di olio evo in una padella e versare tutto il composto, far rapprendere da un lato e poi girare la frittata per far cuocere dall'altra parte.



Non mancate di visitare tutte le ricette delle altre regioni:

Emilia Romagna- Budino di uova ghiacciato o cacio bavarese  - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/03/budino-di-uova-ghiacciato-o-cacio.html

Ed ora...altolà...vi siete persi il post precedente sul contest dell'Italia nel piatto? Ve lo ripropongo subito qui, per chi ha voglia di far parte del nostro gruppo dell'Italia nel piatto per le regioni mancanti, per ora il contest è dedicato ai food blogger della Calabria e Lombardia...per poi continuare con il resto delle regioni mancanti! Mi raccomando vi aspettiamo numerosi!


 A.A.A. foodblogger delle regioni LOMBARDIA e CALABRIA  CERCASI .
Avete voglia partecipare alla nostra rubrica L'Italia Nel Piatto?Aallora vi aspettiamo, queste sono le regole! 

Le regole del gioco:
-per motivi organizzativi potrà partecipare solo chi ha un blog
- i partecipanti dovranno essere residenti o originari delle regioni richieste
-i partecipanti dovranno creare ricette tradizionali (dolci o salate) della regione di appartenenza e dovranno contenere: accenni alla tradizione e/o alla storia del piatto proposto ed almeno 2 foto-varranno ricette pubblicate dal 1 aprile sino al 30 aprile compreso
- non saranno valide le ricette già pubblicate, ma con la ricetta si potrà partecipare ad altri contest
-i partecipanti dovranno inviare un minimo di 2 ricette, massimo di 3
-si dovrà esporre il banner del gioco linkato alla pagina facebook di L'Italia Nel Piatto, sia nel post della ricetta sia nella barra laterale del blog
- si segnalerà la partecipazione e le ricette preparate lasciando un commento alla pagina de "L'Italia nel piatto" con link alla ricetta relativa, sotto al post in cui si pubblicizza il contest.
Il premio in palio è l'entrata ufficiale nel nostro gruppo in qualità di rappresentante della regione stessa (Lombardia e Calabria)
Speriamo che tutte queste indicazioni non vi disorientino perché vi vogliamo numerosi!! 



Un abbraccio Milena

19 commenti:

  1. Una frittata dal sapore primaverile!! Bravissima Milena, anche da noi si fa ma senza pomodorini :-) Splendida ricetta! Un abbraccio

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  2. Deliziosa Milena! Una fetta... tira l'altra!! Perfetta in un panino per le nostre gite,a tavola o quando ci va! Abbraccio!

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  3. per me vanno benissimo senza fave :D buonissima la cioria!

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  4. buona idea per cambiare rinverdire la frittata

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  5. questa è la bellezza e la bontà dei piatti semplici di una volta:grazie per avercelo ricordato!!!ti abbraccio, peppe.

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  6. mmmm che delizia questa carrellata di frittate rende le mie papille gustative veramente frenetiche....le uova sono uno degli ingredienti che non mancano mai nelle cucine delle blogger e oggi ho preso diversi spunti da tutti voi!

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  7. che buona! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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  8. queste frittate alle verdure lasciano sempre tutti felici, sono i piatti di un tempo, con ingredienti poveri, ma ricchissimi di sapore! brava Milena!

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  9. Il giro è quasi finito, ma a me è venuta una fame!!!
    Altre che ora del the, io mangerei volentieri due fette di pane con una fetta di frittata in mezzo!

    baci

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  10. Una delle mie frittate preferite!!

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  11. Questa deve essere una signora frittata, da provare .
    La semplicità premia sempre il gusto!!
    A presto

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  12. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  13. Squisita anche la tua frittata, Milena, qui c'è proprio l'imbarazzo della scelta. Ne avete preparato una più buona dell'altra :) Bacione

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  14. devo dire che questo mese, le frittate sono state le protagoniste, una più buona dell'altra, particolare questa con la cicoria, un bacione

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  15. ma lo sai che non ho mai mangiato la frittata con le cicorie? di solito la cicoria non mi piace ma magari così è ottima!

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  16. Ottima l'idea di mettere la cicoria nella frittata. Complimenti per la ricetta e per le foto

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  17. Mile ma lo sai che con la cicoria....non l'ho mai mangiata??? Devo venire nella tua meravigliosa terra per gustarla!!!!! Questa frittata sa di buono di una volta...come tutti i meravigliosi piatti che crei!Sei grandiosa amica mia!Una risorsa per questa rubrica!!! <3 <3 <3

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  18. Cara Milena, scusami se passo solo ora, ma ultimamente non riesco a stare troppo al pc, la tua frittata è favolosa e tu, come sempre, sei bravissima!
    Un bacione

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