Passa ai contenuti principali

CUCINA PUGLIESE: Frittata di cicorie

Siete pronti per il nuovo tour gastronomico della rubrica "L'Italia nel piatto"?
Ecco, oggi un nuovo appuntamento, dove protagoniste assolute delle varie ricette che vi proporremo saranno le uova.

Il tema di questo mese è appunto: Le uova nel paniere


Nella mia cucina trovate:
  FRITTATA DI CICORIE


Quando preparo il tipico piatto pugliese di cicorie e fave, metto spesso da parte un po di foglie tenere per preparare anche una gustosa frittata.
La frittata è sempre un'idea che accontenta un po' tutti, è ottima per un sostanzioso secondo, oppure tagliata a piccoli trianggolini  per un buffet e, perchè no per un  picnic dopo una  bella passeggiata in bici, visto che si avvicina la bella stagione!
E' cosi' versatile che cambiando i vari ingredienti aggiunti possiamo ottenere frittate dai mille gusti!














Ingredienti:

300 g. di cicorie
5 uova
formaggio grana grattugiato q.b.
5-6 pomodorini ciliegini
sale 
pepe
olio evo
1 spicchio di aglio

Procedimento:

Lavare bene le cicorie, scolare e tagliare a pezzi, poi farle lessare in poca acqua salata.
In un tegamino a parte fare un soffritto con olio evo e l'aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, un pizzico di sale, far cuocere un po', spegnere e poi aggiungere le cicorie lessate. 
In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il formaggio e un po' di pepe, versare il soffritto con le cicorie e amalgamare il tutto.
Far scaldare un po' di olio evo in una padella e versare tutto il composto, far rapprendere da un lato e poi girare la frittata per far cuocere dall'altra parte.



Non mancate di visitare tutte le ricette delle altre regioni:

Emilia Romagna- Budino di uova ghiacciato o cacio bavarese  - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/03/budino-di-uova-ghiacciato-o-cacio.html

Ed ora...altolà...vi siete persi il post precedente sul contest dell'Italia nel piatto? Ve lo ripropongo subito qui, per chi ha voglia di far parte del nostro gruppo dell'Italia nel piatto per le regioni mancanti, per ora il contest è dedicato ai food blogger della Calabria e Lombardia...per poi continuare con il resto delle regioni mancanti! Mi raccomando vi aspettiamo numerosi!


 A.A.A. foodblogger delle regioni LOMBARDIA e CALABRIA  CERCASI .
Avete voglia partecipare alla nostra rubrica L'Italia Nel Piatto?Aallora vi aspettiamo, queste sono le regole! 

Le regole del gioco:
-per motivi organizzativi potrà partecipare solo chi ha un blog
- i partecipanti dovranno essere residenti o originari delle regioni richieste
-i partecipanti dovranno creare ricette tradizionali (dolci o salate) della regione di appartenenza e dovranno contenere: accenni alla tradizione e/o alla storia del piatto proposto ed almeno 2 foto-varranno ricette pubblicate dal 1 aprile sino al 30 aprile compreso
- non saranno valide le ricette già pubblicate, ma con la ricetta si potrà partecipare ad altri contest
-i partecipanti dovranno inviare un minimo di 2 ricette, massimo di 3
-si dovrà esporre il banner del gioco linkato alla pagina facebook di L'Italia Nel Piatto, sia nel post della ricetta sia nella barra laterale del blog
- si segnalerà la partecipazione e le ricette preparate lasciando un commento alla pagina de "L'Italia nel piatto" con link alla ricetta relativa, sotto al post in cui si pubblicizza il contest.
Il premio in palio è l'entrata ufficiale nel nostro gruppo in qualità di rappresentante della regione stessa (Lombardia e Calabria)
Speriamo che tutte queste indicazioni non vi disorientino perché vi vogliamo numerosi!! 



Un abbraccio Milena

Commenti

  1. Una frittata dal sapore primaverile!! Bravissima Milena, anche da noi si fa ma senza pomodorini :-) Splendida ricetta! Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Deliziosa Milena! Una fetta... tira l'altra!! Perfetta in un panino per le nostre gite,a tavola o quando ci va! Abbraccio!

    RispondiElimina
  3. per me vanno benissimo senza fave :D buonissima la cioria!

    RispondiElimina
  4. buona idea per cambiare rinverdire la frittata

    RispondiElimina
  5. questa è la bellezza e la bontà dei piatti semplici di una volta:grazie per avercelo ricordato!!!ti abbraccio, peppe.

    RispondiElimina
  6. mmmm che delizia questa carrellata di frittate rende le mie papille gustative veramente frenetiche....le uova sono uno degli ingredienti che non mancano mai nelle cucine delle blogger e oggi ho preso diversi spunti da tutti voi!

    RispondiElimina
  7. che buona! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
  8. queste frittate alle verdure lasciano sempre tutti felici, sono i piatti di un tempo, con ingredienti poveri, ma ricchissimi di sapore! brava Milena!

    RispondiElimina
  9. Il giro è quasi finito, ma a me è venuta una fame!!!
    Altre che ora del the, io mangerei volentieri due fette di pane con una fetta di frittata in mezzo!

    baci

    RispondiElimina
  10. Questa deve essere una signora frittata, da provare .
    La semplicità premia sempre il gusto!!
    A presto

    RispondiElimina
  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  12. Squisita anche la tua frittata, Milena, qui c'è proprio l'imbarazzo della scelta. Ne avete preparato una più buona dell'altra :) Bacione

    RispondiElimina
  13. devo dire che questo mese, le frittate sono state le protagoniste, una più buona dell'altra, particolare questa con la cicoria, un bacione

    RispondiElimina
  14. ma lo sai che non ho mai mangiato la frittata con le cicorie? di solito la cicoria non mi piace ma magari così è ottima!

    RispondiElimina
  15. Ottima l'idea di mettere la cicoria nella frittata. Complimenti per la ricetta e per le foto

    RispondiElimina
  16. Mile ma lo sai che con la cicoria....non l'ho mai mangiata??? Devo venire nella tua meravigliosa terra per gustarla!!!!! Questa frittata sa di buono di una volta...come tutti i meravigliosi piatti che crei!Sei grandiosa amica mia!Una risorsa per questa rubrica!!! <3 <3 <3

    RispondiElimina
  17. Cara Milena, scusami se passo solo ora, ma ultimamente non riesco a stare troppo al pc, la tua frittata è favolosa e tu, come sempre, sei bravissima!
    Un bacione

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Pizzo Palumbo

Il "Pizzo palumbo" è un dolce tipico di Lucera, provincia di Foggia, una semplice ciambella profumata al limone e decorata con glassa e confettini colorati. Per la rubrica de L'Italia nel piatto il tema di marzo è: "Dolce primavera", una torta o un dolce aspettando la primavera.  Il nome "Pizzo palumbo" o "u pizz palumm" in dialetto, sta  a significare "un pezzo di colomba". E' nota anche come "ciambella pasquale",  un dolce che si