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Verdetto, lo spezzatino di agnello con piselli e uova

Verdetto, lo spezzatino di agnello con piselli e uova


Il Verdetto è un secondo piatto della tradizione pugliese che si prepara nel periodo pasquale!

E' uno spezzatino di agnello cotto in umido e arricchito  con uova e piselli!

Ho preparato questo piatto per il progetto mensile de L'Italia nel piatto, il tema di questo appuntamento è : "Spezzatino: fantasia in umido"

E' un piatto saporito, ricco e gustoso, come secondo piatto o piatto unico, porteremo a tavola una bontà che accontenterà tutti! 

In base alle zone il nome si diversifica: brodetto, verdetto, "vredett" o "bredétt" (in dialetto pugliese) o "benedetto" nella zona della Murgia, da non confondere con il benedetto che si prepara nel barese, un antipasto sempre pasquale a base di ricotta, soppressata o capocollo di Martina o salame a fette, uova sode, fette di arance!  



Simbologia del "Verdetto"

Il verdetto è un piatto con due ingredienti rappresentativi: uova e agnello

La presenza sulla tavola pasquale delle uova e dell’agnello è collegato alla tradizione religiosa.

Le uova sono simbolo di fecondità e di vita, e in genere venivano consumate proprio per celebrare l’arrivo della primavera, come simbolo di rinascita di una nuova vita. Successivamente i primi Cristiani hanno trasposto questa tradizione associandola alla rinascita di Cristo: l’uovo è diventato così simbolo di rinascita e quindi di Resurrezione.

L’agnello, ricorda  sotto il profilo religioso il sacrificio di Cristo, che diventa “agnello di Dio”.




 



Ingredienti

700 g. di spezzatino di agnello (coscia e costolette)
350 g. di piselli (freschi o surgelati)
2 uova
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai colmi di formaggio pecorino grattugiato
q.b. di olio evo
q.b. di sale
q.b. di pepe
q.b. di prezzemolo tritato

Procedimento

  • Lavare i pezzi di agnello e tamponarli bene con carta da cucina
  • Mettere una pentola sul gas con un fondo di olio extravergine di oliva e far imbiondire la cipolla affettata finemente.
  • Aggiungere poi i pezzi di agnello, farli rosolare bene da ambo le parti.
  • Sfumare con il vino bianco secco, poi aggiungere il sale e pepe, coprire e far cuocere a fuoco moderato per circa 3/4 d'ora. Se occorre aggiungere un pò di acqua tiepida se si dovesse asciugare troppo. 
  • Aggiungere poi i piselli allo spezzatino, eventualmente aggiustare di sale e pepe e tenere sotto controllo la cottura rimestando di tanto in tanto, al bisogno aggiungere acqua tiepida.
  • Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola, aggiungere il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato e un po' di pepe.
  • Quando l'agnello sarà cotto versare nella pentola le uova sbattute, rimestare e far rapprendere leggermente le uova sul fuoco senza far addensare troppo.
  • Lo spezzatino di agnello non deve risultare troppo liquido ma neanche troppo asciutto!
  • Spegnere il fuoco e servire ben caldo.
Ecco qui di seguito  le proposte delle altre rappresentanti regionali: 
 
Piemonte: Fricandò, lo spezzatino alla piemontese

Liguria: spezzatino di pesce con piselli


Lombardia: Spezzatino di manzo in salsa “Spezzatin de manz in salsa”  l 


Trentino-Alto Adige: Tonco de Pontesel 


Veneto: Spezzatino di musso

Friuli-Venezia Giulia:  Spezzatino di vitello e cipolline


Emilia-Romagna: Spezzatino di vitello alla bolognese


Toscana. Stufato alla sangiovannese


Umbria: Friccò di pollo all’eugubina


Marche: Spezzatino in umido di marchigiana IGP 


Lazio: Spezzatino di vitello con finocchi

 

Abruzzo: Spezzatino di agnello cacio e ova


Molise: Coniglio alla cacciatora di Casacalenda


Campania:Spezzatino di vitello con piselli e uova 


Puglia: Verdetto, lo spezzatino di agnello con piselli e uova                                                                                                                                                                                                                

Basilicata: Spezzatino di agnello lucano 


Calabria:  Spezzatini di Calabria


Sicilia: Aggrassato alla Messinese 


Sardegna: Spezzatino di polpo


Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 


Instagram: @italianelpiatto:  https://www.instagram.com/italianelpiatto/ 


   
 

Commenti

  1. Ciao Milena, lo spezzatino d'agnello è fra i miei preferiti, e con le uova ancora di più!

    RispondiElimina
  2. Un'altra ricetta con l'uovo: giuro sono troppo curiosa di provare anche questa versione, nella mia regione non esistono varianti con questo ingrediente e che dire: l'aspetto è favoloso!

    RispondiElimina

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