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Liquore di melagrana

Liquore di melagrana

Un liquore che sorprende per la delicatezza, per il colore roseo e soprattutto per l'aroma che sprigiona sorseggiando un bicchierino!

E' questo il mio contributo per la rubrica de L'Italia nel piatto, questo mese sarà dedicato alle ricette che prevedono l'uso di un vino locale o alla preparazione di un liquore casalingo o di un infuso..



L'autunno è il periodo ideale per il consumo di melagrana, possiamo gustarla così al naturale, apporteremo benefici al nostro organismo poichè ricca di antiossidanti, di vitamine e sali minerali, ottima da usare per dolci e liquori ma anche da abbinare a particolari piatti salati.

Simbolo di abbondanza e ricchezza, mangiare melagrana o bere un bicchierino di liquore il primo dell'anno porta fortuna!
Una bottiglietta confezionata di liquore di melagrana sarà sicuramente apprezzata come dono da amici e parenti per le festività natalizie! 

Il liquore di melagrana è anche un ottimo digestivo dopo i pasti.

Il liquore di melagrana è stato inserito nel 2001 nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Puglia (PAT).
   .
Una ricetta tradizionale che si prepara. in Puglia proprio per il 2 novembre, giorno dedicato alla commemorazione dei defunti, è la Colva, una sorta di macedonia, ingredienti principali di questo dolce sono grano e melograno: il grano simboleggia il nutrimento ed il ciclo di vita e morte, il melograno rinascita e vita.
Qui trovate la ricetta della Colva.




Il melograno in Puglia

Il melograno cresce in Puglia soprattutto grazie al clima favorevole del territorio per la presenza dei due mari, una lunga zona costiera e un terreno straordinario.
Wonderfull e Acco sono le varietà di melograno che crescono più rigogliose in Puglia.






Ringrazio la mia cuginetta omonima per la ricetta!

Ingredienti

500 ml. di di succo di melagrana 

300 ml. di alcool 95°

150 g. di zucchero

Aromi facoltativi

1 buccia di limone non trattato

1/2 stecca di cannella

4-5 chiodi di garofano

Procedimento

  1. Sgranare i chicchi di melagrana avendo cura di eliminare la pellicina bianca che donerebbe un sapore un po' amarognolo al liquore e raccoglierli in una coppa.
  2. A poco la volta spremere i chicchi con un passaverdura, basteranno pochi minuti per questa operazione (con l'estrattore ancora più veloce).
  3. Versare il succo di melagrana ottenuto in un contenitore, aggiungere l'alcool, lo zucchero e gli aromi, chiudere ermeticamente e riporre in luogo buio e asciutto per almeno 1 mese. Ricordarsi ogni tanto di agitare il contenitore. 
  4. Poi filtrare il liquore in una bottiglia e chiudere con tappo. 
  5. Aspettare almeno 20-30 giorni prima di gustarlo.


Scopriamo insieme le proposte delle altre rappresentanti regionali:

Valle d’Aosta. Crema al cioccolato e castagne con Genepy


Liguria. Coniglio al Rossese 

 

Lombardia. La rusumada, antica bevanda Milanese

 

Trentino-Alto Adige. Ratafià di noccioli e corniole sotto grappa

 

Veneto. Vov, Liquore all’uovo veneto 

 

Friuli-Venezia Giulia. Stinco di maiale al Cabernet franc


Emilia-Romagna. Il Vov

 

Toscana. La vinata e il vino picciolo

   

Marche. Torta al vino rosso e visciole

 

Lazio. Caffè corretto alla sambuca

 

Abruzzo. Tozzetti al vino con cioccolato e nocciole  

 

Molise. Liquore milk


Campania. Liquore limoncello

 

Puglia. Liquore di melagrana

 

Basilicata. Gambrinus in versione lucana 

 

CalabriaLiquore al bergamotto

 

Sicilia. Crema al Marsala 


Sardegna. Liquore di alloro

 

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Instagram. @italianelpiatto. https://www.instagram.com/italianelpiatto/

Commenti

  1. Che bel colore! Non l'ho mai assaggiato, deve essere molto delicato. Un abbraccio

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  2. E' buonissimo. L'ho fatto anche io un anno per regalarlo a Natale e ricordo che fu molto apprezzato, però non sapevo della tradizione del primo dell'anno, altrimenti lo avrei detto a tutti.

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  3. waowwwww che liquore stupendo...
    Quest'anno la mia pianta di melagrana ahimè non ha prodotto nulla, se non un solo frutto mangiucchiato dalle vespe. Uffa l'avrei provato a fare, te lo assicuro...adoro creare liquorini e che dire: il tuo è magnifico!

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  4. Ma che bella idea, mi piace tanto questo frutto e mi piacerebbe anche assaggiarlo in questa versione! un caro abbraccio

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  5. ma non sapevo che fosse un liquore tipico della Puglia...è buonissimo! l'ho provato un paio di anni fa, un vero successo! Peccato che il mio dopo qualche mese ha perso il bel colore rosso, c'è magari qualche segreto? un abbraccio!

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  6. Che colore stupendo e che buono dev'essere...Da provare!
    Baci,
    Mary

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  7. Non amo il melograno ma il liquore con questo suo bellissimo colore lo assaggio volentieri! A presto LA

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  8. Eppure nonostante sono proprio golosa del frutto il liquore non l'ho mai preparato. Mi sa tanto che ci proverò. Grazie del suggerimento.

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  9. Interessante! Non ne avevo sentito mai parlare

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