Liquore di melagrana
Un liquore che sorprende per la delicatezza, per il colore roseo e soprattutto per l'aroma che sprigiona sorseggiando un bicchierino!
E' questo il mio contributo per la rubrica de L'Italia nel piatto, questo mese sarà dedicato alle ricette che prevedono l'uso di un vino locale o alla preparazione di un liquore casalingo o di un infuso..
Ingredienti
500 ml. di di succo di melagrana
300 ml. di alcool 95°
150 g. di zucchero
Aromi facoltativi
1 buccia di limone non trattato
1/2 stecca di cannella
4-5 chiodi di garofano
Procedimento
- Sgranare i chicchi di melagrana avendo cura di eliminare la pellicina bianca che donerebbe un sapore un po' amarognolo al liquore e raccoglierli in una coppa.
- A poco la volta spremere i chicchi con un passaverdura, basteranno pochi minuti per questa operazione (con l'estrattore ancora più veloce).
- Versare il succo di melagrana ottenuto in un contenitore, aggiungere l'alcool, lo zucchero e gli aromi, chiudere ermeticamente e riporre in luogo buio e asciutto per almeno 1 mese. Ricordarsi ogni tanto di agitare il contenitore.
- Poi filtrare il liquore in una bottiglia e chiudere con tappo.
- Aspettare almeno 20-30 giorni prima di gustarlo.
Scopriamo insieme le proposte delle altre rappresentanti regionali:
Valle d’Aosta. Crema al cioccolato e castagne con Genepy
Liguria. Coniglio al Rossese
Lombardia. La rusumada, antica bevanda Milanese
Trentino-Alto Adige. Ratafià di noccioli e corniole sotto grappa
Veneto. Vov, Liquore all’uovo veneto
Friuli-Venezia Giulia. Stinco di maiale al Cabernet franc
Emilia-Romagna. Il Vov
Toscana. La vinata e il vino picciolo
Marche. Torta al vino rosso e visciole
Lazio. Caffè corretto alla sambuca
Abruzzo. Tozzetti al vino con cioccolato e nocciole
Molise. Liquore milk
Campania. Liquore limoncello
Puglia. Liquore di melagrana
Basilicata. Gambrinus in versione lucana
Calabria. Liquore al bergamotto
Sicilia. Crema al Marsala
Sardegna. Liquore di alloro
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Che bel colore! Non l'ho mai assaggiato, deve essere molto delicato. Un abbraccio
RispondiEliminaE' buonissimo. L'ho fatto anche io un anno per regalarlo a Natale e ricordo che fu molto apprezzato, però non sapevo della tradizione del primo dell'anno, altrimenti lo avrei detto a tutti.
RispondiEliminawaowwwww che liquore stupendo...
RispondiEliminaQuest'anno la mia pianta di melagrana ahimè non ha prodotto nulla, se non un solo frutto mangiucchiato dalle vespe. Uffa l'avrei provato a fare, te lo assicuro...adoro creare liquorini e che dire: il tuo è magnifico!
Ma che bella idea, mi piace tanto questo frutto e mi piacerebbe anche assaggiarlo in questa versione! un caro abbraccio
RispondiEliminama non sapevo che fosse un liquore tipico della Puglia...è buonissimo! l'ho provato un paio di anni fa, un vero successo! Peccato che il mio dopo qualche mese ha perso il bel colore rosso, c'è magari qualche segreto? un abbraccio!
RispondiEliminaChe colore stupendo e che buono dev'essere...Da provare!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Non amo il melograno ma il liquore con questo suo bellissimo colore lo assaggio volentieri! A presto LA
RispondiEliminaEppure nonostante sono proprio golosa del frutto il liquore non l'ho mai preparato. Mi sa tanto che ci proverò. Grazie del suggerimento.
RispondiEliminaInteressante! Non ne avevo sentito mai parlare
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