Benvenutiiiii carissimi al nostro appuntamento setimanale...ormai sapete che abbiamo spostato al Lunedi questa bella rubrica regionale sulle ricette tipiche!
L'avventura continua alla grande e... sempre con grande entusiasmo!!!
Per oggi le carissime Babi e Renata hanno pensato ad una ricetta rustica tipica! Beh...dopo la ricetta light della settimana scorsa...gustiamoci queste prelibatezze !!!
La mia scelta è caduta su una ricetta che ho già postato all'inizio...ma che ho voluto riprendere perchè è una pizza rustica che è un vero must della nostra cucina regionale! Da noi questa pizza piace davvero a tutti!!! La prepariamo sempre quando è il periodo delle cipolle lunghe che noi chiamiamo sponzali!
Ingredienti per la sfoglia:
700 g. di farina
180 g. di olio extra vergine di oliva
vino q.b. (tiepido)
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
2 Kg. di cipolle lunghe (sponzali)
1 decina di pomodorini (ciliegini)
qualche oliva snocciolata
olio
un po di sale
( si può arricchire il ripieno con ricotta piccante, pezzettini di baccalà o qualche acciughetta o un po di tonno)....anche se per me il vero calzone è semplice... senza quest'ultimi ingredienti)
Procedimento:
Per prima cosa mondate le cipolle togliendo le prime foglie e tagliando quasi tutta la parte verde (ne lasciate 2 o 3 cm. di parte verde, danno sapore) le lavate bene, togliendo ogni residuo di terreno, le scolate e cominciate a tagliarle nel senso della lunghezza (triste passaggio per le lacrime...ma basta accendere una candela vicino e...vi ritorna il sorriso!!! ne vale la pena!!!). Poi in un tegame versate un po di olio, appena caldo versate le cipolle, fatele appassire un pò, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, un pò di sale e fate cuocere lentamente. A metà cottura aggiungete le olive snocciolate (e se volete gli altri ingredienti) e portate a cottura completa.
Nel frattempo preparate la sfoglia sottilissima: sulla spianatoia mettete la farina con olio sale e zucchero e impastate tutto con vino bianco tiepido. Stendere il primo disco che andrà a ricoprire una teglia, versate le cipolle cotte e ricoprite con un altro disco di sfoglia.
Infornate a 200° fino a che la sfoglia si colora, risulterà abbastanza friabile. Potete gustate questo calzone sia caldo che freddo...!!!
L'avventura continua alla grande e... sempre con grande entusiasmo!!!
Per oggi le carissime Babi e Renata hanno pensato ad una ricetta rustica tipica! Beh...dopo la ricetta light della settimana scorsa...gustiamoci queste prelibatezze !!!
La mia scelta è caduta su una ricetta che ho già postato all'inizio...ma che ho voluto riprendere perchè è una pizza rustica che è un vero must della nostra cucina regionale! Da noi questa pizza piace davvero a tutti!!! La prepariamo sempre quando è il periodo delle cipolle lunghe che noi chiamiamo sponzali!
E allora andiamo a conoscere tutte le ricette rustiche delle nostre Regioni:
CALABRIA: A pizza chi brocculi ‘ffucati di Rosa ed
Io
CAMPANIA: Panini napoletani di Le Ricette di
Tina
SICILIA: Arancini Rustici di Cucina che ti Passa
(http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Cecina di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La fitascetta di L’Angolo Cottura di
Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Pizza di polenta di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Strucolo de nose in straza
(o Kuhani Struklji) di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/
)
PIEMONTE: Polpetton di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Erbazzone reggiano di Zibaldone
Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel de patate di A Fiamma
Dolce
PUGLIA: U' calzon d' cpodd long o spnzal di Breakfast da Donaflor
(http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Crostino con le alici di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: fiori de succa friti di Un’arbanella di
Basilico
UMBRIA: Torta al Testo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/
)
MARCHE: La crescia sa i arvans di La Creatività e i
suoi Colori
ABRUZZO: Pizza Rustica salata di In Cucina da
Eva
Ed ecco la mia pizza rustica:
U' calzon d cpodd long o spnzal
Il calzone di cipolle lunghe o sponzali
Ingredienti per la sfoglia:
700 g. di farina
180 g. di olio extra vergine di oliva
vino q.b. (tiepido)
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
2 Kg. di cipolle lunghe (sponzali)
1 decina di pomodorini (ciliegini)
qualche oliva snocciolata
olio
un po di sale
( si può arricchire il ripieno con ricotta piccante, pezzettini di baccalà o qualche acciughetta o un po di tonno)....anche se per me il vero calzone è semplice... senza quest'ultimi ingredienti)
Procedimento:
Per prima cosa mondate le cipolle togliendo le prime foglie e tagliando quasi tutta la parte verde (ne lasciate 2 o 3 cm. di parte verde, danno sapore) le lavate bene, togliendo ogni residuo di terreno, le scolate e cominciate a tagliarle nel senso della lunghezza (triste passaggio per le lacrime...ma basta accendere una candela vicino e...vi ritorna il sorriso!!! ne vale la pena!!!). Poi in un tegame versate un po di olio, appena caldo versate le cipolle, fatele appassire un pò, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, un pò di sale e fate cuocere lentamente. A metà cottura aggiungete le olive snocciolate (e se volete gli altri ingredienti) e portate a cottura completa.
Nel frattempo preparate la sfoglia sottilissima: sulla spianatoia mettete la farina con olio sale e zucchero e impastate tutto con vino bianco tiepido. Stendere il primo disco che andrà a ricoprire una teglia, versate le cipolle cotte e ricoprite con un altro disco di sfoglia.
Infornate a 200° fino a che la sfoglia si colora, risulterà abbastanza friabile. Potete gustate questo calzone sia caldo che freddo...!!!
Non riuscivo proprio ad immaginare quale fosse il ripieno, svelato il mistero. E ci credo che piace a tutti, deve essere squisita, la proverò al più presto. Un bacione e grazie mille !!
RispondiEliminaStrepitosa anche la tua, davvero complimenti...ciao.
RispondiEliminaCarissima conosco bene il gusto meraviglioso di questo piatto, brava, eseguito perfettamente!
RispondiEliminaBUONAAAAAAAAAAAAAAAAA poi io le cipolle lunghe le adoro!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttimo ripieno mia bella Pugliese
brava e golosa come sempre!!!!!!!!!!!
Un bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!
wooooooooooow!! siiiiiii, è proprio il calzone...con gli sponzali poi, saporitissimoooooo!!
RispondiEliminawow! una botta di vita ahahah proprio buono! ciao da In cucina da Eva!
RispondiEliminanon conoscevo questa ricetta, sicuramente un'esplosione di gusto, baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaChe gustoso e ricco questo calzone! mi piace troppo conoscere le tradizioni delle altre regioni soprattutto di quelle più lontane geograficamente parlando dalla mia!!! adorabile<!!
RispondiEliminache bel blog ! complimenti donaflor e per la prossima puntata di ricette regionali pugliesi se vuoi si puo' pubblicare l'intramontabile "tiella barese" ovvero patate,riso e cozze se hai picere puoi prenderla dal mio umilissimo blog.un caro saluto
RispondiEliminaveramente ci vuole il traduttore per questo titolo...ah...ah... Giuro di non aver mai mangiato una delizia del genere !! Benchè io abbia 2 cugine baresi...ciaooo
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaQui vedo ogni rustico più buono dell'altro!!!
Io adoro le cipolle....fatte così sono strepitoseee!
Non conosco le cipolle sponzali...ma credo che con una Tropea vada bene lo stesso..no??
Un bacio e buon Lunedì!
Mangiai questa golosità qualche anno fa preparata dalla moglie di un collega, ricordo perfettamente la sua bontà, mi manca....
RispondiEliminaOttimo calzone e in particolar modo il suo ripieno! sembra prorio molto gustoso. Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaEliosa e Laura
Ma che bella anche questa ricetta!!!
RispondiEliminaTutte brave!!!!
Che fame!!!!
Tanti baci!!!
ecco io lo so che quando arrivo qui ho fame?! e ora dopo la focaccia anche questa mamma mia che buona!!! certo che li avete delle ricette veramente gustose:-) un abbraccio forte forte!
RispondiEliminaMa che storia...questo calzone è SPECIALE COME TE!!!!!mi piace da matti!!!e non conoscevo queste cipolle!!!!chissà che buonooooooooo, impossibile guardare e...non mangiare!!!!!:DDDDDD Un bacione mia cara!!!!!
RispondiEliminaUn calzone dal sapore molto gustoso!Brava!
RispondiEliminaMamma mia che buono!!!
RispondiEliminaDeve essere fenomenale questo calzone, e che ricco ripieno!!
RispondiEliminaMolto intrigante ... da provare!!
Un bacione
Che splendida ricetta Donaflor, davvero una prelibatezza. Prima o poi vengo a trovarti con tutte queste passioni che dividiamo! bacio a presto
RispondiEliminaRicetta favolosa e quella frolla con il vino mi incuriosisce molto credo che venga molto saporita. Un abbraccio
RispondiEliminaciao carissima, ho l'acquolina in bocca, adoro le cipolle e questo calzone poi....mmmhhhh...
RispondiEliminacosa intendete dalle tue parti per cipolle lunghe??? forse i cipollotti????
scusa la mia ignoranza, ma sono sempre curiosa di scoprire anche come vengono chiamati certi ingredienti
un bacione
sabina
Ciao! Dopo aver letto il titolo ero troppo curiosa!! Anche se non amo molto le cipolle l'aspetto mi incuriosisce!
RispondiEliminaBuona giornata cara
Questa è musica per le mie orecchie da pugliese!!! M piesh da murì sta fcaz!!
RispondiEliminaMa questo calzone è divino!! ripieno di cipolle? wooow!!!! c'è davvero da impazzire per questa delizia!!
RispondiEliminaLa puglia non delude mai!!
bravissima!!! un bacione tesoro!!!
Mamma mia, buonissimo! E brave Babi e Renata e tu per averle ospitate e averci permesso di conoscere questa delizia.
RispondiEliminaUn abbraccio
ciaooo wow che ricetta!!sarà gustosissima!!un bacioneee
RispondiEliminala pasta la conosco bene, è quasi uguale a quella della "pasqualina" ligure. Quanto al ripieno per me è una novità ma i cipollotti mi piacciono da morire, se cotti, e con aggiunta di pomodori ed olive mi sembra quasi una ricetta della mia terra! Grazie anche per il consiglio della candela; non lo sapevo e proverò!
RispondiEliminaUn abbraccio, ciao
Un rustico favoloso..le cipolle le adoro.. lasceranno un alito pesante ma chissene.... grazie per questa splendida ricetta!!!
RispondiEliminaScusami se l'ho aggiunta solo ora...ma mi sono appena collegata!!!
baci
E' sicuramente speciale! Uno perché l'ho mangiato! Due perché lo hai preparato tu e non ne sbagli una di ricetta!!! Bravissima Dona!!!
RispondiEliminache meraviglia mi è tornata la fameeeeee
RispondiEliminache bontà....la mangio sempre in Molise ma non ho mai provato a farla a casa...
RispondiEliminaTroppo buona!!! Peccato che tra un po' non si troveranno più le sponsali...
RispondiEliminaA spunzal è proprio la cipolla di questo periodo.
RispondiEliminaE questo rustico viene esaltato proprio dalla dolcezza di queste cipolle.
Mi hai fatto ritornare in dietro nel tempo con questi sapori nostrani
Ma che meraviglia!!!! La sfoglia deve essere croccante e il ripieno gustosissimo!!!! Brava!!!
RispondiEliminaCiao
Che buono il calzone!!!! Io impazzisco soprattutto quando c'è la ricotta forte!
RispondiEliminaBaci chèri
aritmodimoda.blogspot.com
La sfoglia mi invoglia (perdona il gioco di parole) un sacco.. sembra così friabile, leggera e croccante.. beh, quel ripieno.. ricco, rustico.. mi farebbe impazzire! bravissima!!
RispondiEliminaMi è venuta l'acquolina in bocca nel vedere tanta bontà. Io ne mangerei un pezzettino appena sfornata e in pezzettino quando è tiepido e per finire uno spicchietto appena raffreddata. Ottima!!!
RispondiEliminaDeve essere divino :P
RispondiEliminaquesta tue iniziative mi faranno ingrassare!
RispondiEliminaho già intravisto un paio di ricette che non posso non fare...per non parlare di questo meraviglioso calzone con le cipolle :P
Ho letto che picasa ha colpito ancora ma che è stato sconfitto! Molto bene, a presto un bacione
RispondiEliminami fai svenire con questo sfizio!
RispondiEliminanon so come chiamarlo forse calzone è la parola migliore mi piace sia la pasta che il ripieno, niente niente male
RispondiEliminaLe pizze rustiche sono tutte buonissime, questa è molto gustosa!
RispondiEliminaTroppo buona la pizza con le cipolle!!! Che fame!
RispondiEliminaCome resistere alle pizze ripiene! Buonissime calde, perfette fredde quando rientri dal mare!
RispondiEliminaDevo provarla la sfoglia con il vino bianco!
RispondiEliminaQuesta pizza ripiena dev'essere una bontà ;-)
che buonaaa
RispondiEliminacome resistere ad una fetta di calzone di cipolla!!!buonissimo!!!
RispondiEliminaMilly ......AUGURI DI BUON COMPLEANNO!!!!!! bacioni!!!!
Ciao cara, un bacione a presto
RispondiEliminaChe puntata ragazzi!!!!!! Come ho detto anche alle altre vi siete superate!!!!! Che calzone ripieno favoloso!!!! Baci
RispondiElimina