Passa ai contenuti principali

CUCINA REGIONALE PUGLIESE: U' calzon d' cpodd long o spnzal

Benvenutiiiii carissimi al nostro appuntamento setimanale...ormai sapete che abbiamo spostato al Lunedi questa bella rubrica regionale sulle ricette tipiche!
L'avventura continua alla grande e... sempre con grande entusiasmo!!!
Per oggi le carissime Babi e Renata hanno pensato ad una ricetta rustica tipica! Beh...dopo la ricetta light della settimana scorsa...gustiamoci queste prelibatezze !!!
La mia scelta è caduta su una ricetta  che ho già postato all'inizio...ma che ho voluto riprendere perchè è una pizza rustica che è un vero must della nostra cucina regionale!  Da noi questa pizza piace davvero a tutti!!! La prepariamo sempre quando è il periodo delle cipolle lunghe che noi chiamiamo sponzali!



 

 E allora andiamo a conoscere tutte le ricette rustiche delle nostre Regioni:

CALABRIA:  A pizza chi brocculi ‘ffucati  di Rosa ed Io 
CAMPANIA:    Panini napoletani  di Le Ricette di Tina 
SICILIA:  Arancini Rustici di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA:  Cecina di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La fitascetta  di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Pizza di polenta  di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA:  Strucolo de nose in straza (o Kuhani Struklji) di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE:  Polpetton  di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Erbazzone reggiano  di Zibaldone Culinario 
TRENTINO ALTO ADIGE:   Strudel de patate di A Fiamma Dolce 
PUGLIA:  U' calzon d' cpodd long o spnzal  di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Crostino con le alici di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA:    fiori de succa friti di Un’arbanella di Basilico 
UMBRIA:  Torta al Testo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )   
MARCHE: La crescia sa i arvans di La Creatività e i suoi Colori 
ABRUZZO:  Pizza Rustica salata di In Cucina da Eva 
Ed ecco la mia pizza rustica: 

U' calzon d cpodd long o spnzal
Il calzone di cipolle lunghe o sponzali














Ingredienti per la sfoglia:
700 g. di farina
180 g. di olio extra vergine di oliva
vino q.b. (tiepido)
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il ripieno:
2 Kg. di cipolle lunghe (sponzali)
1 decina di pomodorini (ciliegini)
qualche oliva snocciolata

olio
un po di sale
( si può arricchire il ripieno con ricotta piccante, pezzettini di baccalà o qualche acciughetta o un po di tonno)....anche se per me il vero  calzone è semplice... senza quest'ultimi ingredienti)

Procedimento:

Per prima cosa mondate le cipolle togliendo le prime foglie e tagliando quasi tutta la parte verde (ne lasciate 2 o 3 cm. di parte verde, danno sapore) le lavate bene, togliendo ogni residuo di terreno, le scolate e cominciate a tagliarle nel senso della lunghezza (triste passaggio per le lacrime...ma basta accendere una candela vicino e...vi ritorna il sorriso!!! ne vale la pena!!!). Poi in un tegame versate un po di olio, appena caldo versate le cipolle, fatele appassire un pò, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, un pò di sale e fate cuocere lentamente. A metà cottura aggiungete le olive snocciolate (e se volete gli altri ingredienti) e portate a cottura completa.

Nel frattempo preparate la sfoglia sottilissima: sulla spianatoia mettete la farina con olio sale e zucchero e impastate  tutto con vino bianco tiepido. Stendere il primo disco che andrà a ricoprire una teglia, versate le cipolle cotte e ricoprite con un altro disco di sfoglia.
Infornate a 200° fino a che la sfoglia si colora, risulterà abbastanza friabile. Potete gustate questo calzone sia caldo che freddo...!!!


Commenti

  1. Non riuscivo proprio ad immaginare quale fosse il ripieno, svelato il mistero. E ci credo che piace a tutti, deve essere squisita, la proverò al più presto. Un bacione e grazie mille !!

    RispondiElimina
  2. Strepitosa anche la tua, davvero complimenti...ciao.

    RispondiElimina
  3. Carissima conosco bene il gusto meraviglioso di questo piatto, brava, eseguito perfettamente!

    RispondiElimina
  4. BUONAAAAAAAAAAAAAAAAA poi io le cipolle lunghe le adoro!!!!!!!!!!
    Ottimo ripieno mia bella Pugliese
    brava e golosa come sempre!!!!!!!!!!!
    Un bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. wooooooooooow!! siiiiiii, è proprio il calzone...con gli sponzali poi, saporitissimoooooo!!

    RispondiElimina
  6. wow! una botta di vita ahahah proprio buono! ciao da In cucina da Eva!

    RispondiElimina
  7. non conoscevo questa ricetta, sicuramente un'esplosione di gusto, baci e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  8. Che gustoso e ricco questo calzone! mi piace troppo conoscere le tradizioni delle altre regioni soprattutto di quelle più lontane geograficamente parlando dalla mia!!! adorabile<!!

    RispondiElimina
  9. che bel blog ! complimenti donaflor e per la prossima puntata di ricette regionali pugliesi se vuoi si puo' pubblicare l'intramontabile "tiella barese" ovvero patate,riso e cozze se hai picere puoi prenderla dal mio umilissimo blog.un caro saluto

    RispondiElimina
  10. veramente ci vuole il traduttore per questo titolo...ah...ah... Giuro di non aver mai mangiato una delizia del genere !! Benchè io abbia 2 cugine baresi...ciaooo

    RispondiElimina
  11. Ciao!!!
    Qui vedo ogni rustico più buono dell'altro!!!
    Io adoro le cipolle....fatte così sono strepitoseee!
    Non conosco le cipolle sponzali...ma credo che con una Tropea vada bene lo stesso..no??
    Un bacio e buon Lunedì!

    RispondiElimina
  12. Mangiai questa golosità qualche anno fa preparata dalla moglie di un collega, ricordo perfettamente la sua bontà, mi manca....

    RispondiElimina
  13. Ottimo calzone e in particolar modo il suo ripieno! sembra prorio molto gustoso. Ciao e buona settimana.
    Eliosa e Laura

    RispondiElimina
  14. Ma che bella anche questa ricetta!!!
    Tutte brave!!!!
    Che fame!!!!
    Tanti baci!!!

    RispondiElimina
  15. ecco io lo so che quando arrivo qui ho fame?! e ora dopo la focaccia anche questa mamma mia che buona!!! certo che li avete delle ricette veramente gustose:-) un abbraccio forte forte!

    RispondiElimina
  16. Ma che storia...questo calzone è SPECIALE COME TE!!!!!mi piace da matti!!!e non conoscevo queste cipolle!!!!chissà che buonooooooooo, impossibile guardare e...non mangiare!!!!!:DDDDDD Un bacione mia cara!!!!!

    RispondiElimina
  17. Deve essere fenomenale questo calzone, e che ricco ripieno!!
    Molto intrigante ... da provare!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. Che splendida ricetta Donaflor, davvero una prelibatezza. Prima o poi vengo a trovarti con tutte queste passioni che dividiamo! bacio a presto

    RispondiElimina
  19. Ricetta favolosa e quella frolla con il vino mi incuriosisce molto credo che venga molto saporita. Un abbraccio

    RispondiElimina
  20. ciao carissima, ho l'acquolina in bocca, adoro le cipolle e questo calzone poi....mmmhhhh...
    cosa intendete dalle tue parti per cipolle lunghe??? forse i cipollotti????
    scusa la mia ignoranza, ma sono sempre curiosa di scoprire anche come vengono chiamati certi ingredienti
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
  21. Ciao! Dopo aver letto il titolo ero troppo curiosa!! Anche se non amo molto le cipolle l'aspetto mi incuriosisce!
    Buona giornata cara

    RispondiElimina
  22. Questa è musica per le mie orecchie da pugliese!!! M piesh da murì sta fcaz!!

    RispondiElimina
  23. Ma questo calzone è divino!! ripieno di cipolle? wooow!!!! c'è davvero da impazzire per questa delizia!!
    La puglia non delude mai!!
    bravissima!!! un bacione tesoro!!!

    RispondiElimina
  24. Mamma mia, buonissimo! E brave Babi e Renata e tu per averle ospitate e averci permesso di conoscere questa delizia.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  25. ciaooo wow che ricetta!!sarà gustosissima!!un bacioneee

    RispondiElimina
  26. la pasta la conosco bene, è quasi uguale a quella della "pasqualina" ligure. Quanto al ripieno per me è una novità ma i cipollotti mi piacciono da morire, se cotti, e con aggiunta di pomodori ed olive mi sembra quasi una ricetta della mia terra! Grazie anche per il consiglio della candela; non lo sapevo e proverò!
    Un abbraccio, ciao

    RispondiElimina
  27. Un rustico favoloso..le cipolle le adoro.. lasceranno un alito pesante ma chissene.... grazie per questa splendida ricetta!!!
    Scusami se l'ho aggiunta solo ora...ma mi sono appena collegata!!!
    baci

    RispondiElimina
  28. E' sicuramente speciale! Uno perché l'ho mangiato! Due perché lo hai preparato tu e non ne sbagli una di ricetta!!! Bravissima Dona!!!

    RispondiElimina
  29. che meraviglia mi è tornata la fameeeeee

    RispondiElimina
  30. che bontà....la mangio sempre in Molise ma non ho mai provato a farla a casa...

    RispondiElimina
  31. Troppo buona!!! Peccato che tra un po' non si troveranno più le sponsali...

    RispondiElimina
  32. A spunzal è proprio la cipolla di questo periodo.
    E questo rustico viene esaltato proprio dalla dolcezza di queste cipolle.
    Mi hai fatto ritornare in dietro nel tempo con questi sapori nostrani

    RispondiElimina
  33. Ma che meraviglia!!!! La sfoglia deve essere croccante e il ripieno gustosissimo!!!! Brava!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  34. Che buono il calzone!!!! Io impazzisco soprattutto quando c'è la ricotta forte!
    Baci chèri
    aritmodimoda.blogspot.com

    RispondiElimina
  35. La sfoglia mi invoglia (perdona il gioco di parole) un sacco.. sembra così friabile, leggera e croccante.. beh, quel ripieno.. ricco, rustico.. mi farebbe impazzire! bravissima!!

    RispondiElimina
  36. Mi è venuta l'acquolina in bocca nel vedere tanta bontà. Io ne mangerei un pezzettino appena sfornata e in pezzettino quando è tiepido e per finire uno spicchietto appena raffreddata. Ottima!!!

    RispondiElimina
  37. questa tue iniziative mi faranno ingrassare!
    ho già intravisto un paio di ricette che non posso non fare...per non parlare di questo meraviglioso calzone con le cipolle :P

    RispondiElimina
  38. Ho letto che picasa ha colpito ancora ma che è stato sconfitto! Molto bene, a presto un bacione

    RispondiElimina
  39. non so come chiamarlo forse calzone è la parola migliore mi piace sia la pasta che il ripieno, niente niente male

    RispondiElimina
  40. Le pizze rustiche sono tutte buonissime, questa è molto gustosa!

    RispondiElimina
  41. Troppo buona la pizza con le cipolle!!! Che fame!

    RispondiElimina
  42. Come resistere alle pizze ripiene! Buonissime calde, perfette fredde quando rientri dal mare!

    RispondiElimina
  43. Devo provarla la sfoglia con il vino bianco!
    Questa pizza ripiena dev'essere una bontà ;-)

    RispondiElimina
  44. come resistere ad una fetta di calzone di cipolla!!!buonissimo!!!
    Milly ......AUGURI DI BUON COMPLEANNO!!!!!! bacioni!!!!

    RispondiElimina
  45. Che puntata ragazzi!!!!!! Come ho detto anche alle altre vi siete superate!!!!! Che calzone ripieno favoloso!!!! Baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

Cavolo verde stufato

Cavolo verde stufato ,   saporitissimo piatto tipico del periodo autunno-invernale, una ricetta semplice, facile, veloce e ricca di gusto. Un piatto che, accompagnato da ottimo pane casereccio tipo quello di Altamura, trasforma benissimo un pranzo o una cena in un pasto completo. E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile  " Mangiamo frutta e verdura di stagione?" de L'Italia nel piatto.                    Cavolo verde stufato I cavoli, nella cucina pugliese , li troviamo anche come primo piatto abbinati alle famose orecchiette, oppure ottimi fritti, oltre che stufati con le olive! Il cavolfiore verde  ha la "testa" medio grossa, compatta, pesante e di un colore verde brillante. Le piante sono vigorose, uniformi e coprono le teste proteggendole dal freddo, hanno un sapore eccellente. E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo circa 36 calorie tra glicidi, prot

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form