Decotto di foglie di olivo
“Tisane, infusi e decotti”
Realizziamo a scelta tra una tisana, un infuso oppure un decotto!
E' questo il tema mensile de L'Italia nel piatto!
Dopo i giorni di feste natalizie e gli abbondanti pranzi e cene, ci disintossichiamo con delle calde e coccolose tisane, infusi e decotti utilizzando prodotti tipici regionali!
Per la Puglia, terra generosa di alberi di olivo, ho pensato di preparare un delicato decotto di foglie di olivo!
- sono antiossidanti, contrastano l'azione dei radicali liberi che causano l'invecchiamento delle cellule
- favoriscono l'abbassamento del colesterolo riducendo i livelli di colesterolo cattivo e alzando quelli buoni
- hanno un effetto ipotensivo regolando la circolazione sanguigna
- proprietà depurative, hanno un'azione detox agevolando la depurazione di fegato e reni
- aumentano le difese immunitarie
Ingredienti
10 g. di foglie di olivo non trattate
500 ml. di acqua
q.b. di miele o zucchero di canna
1/2 fetta di arancia per tazza (a piacere)
Procedimento
In un bollitore inserire l'acqua, le foglie di olivo (precedentemente lavate benissimo) e portare sul fuoco, quando l'acqua raggiunge il bollore abbassare un po' la fiamma e lasciar sobbollire per 15 minuti.
Poi filtrare, lasciare intiepidire leggermente e versare nella tazza, aggiungere miele o zucchero di canna e a piacere un mezza fetta di arancia.
Liguria: infuso di basilico
Lombardia: Tisana alle mele e frutti rossi della Val Camonica
Veneto: Tisana rilassante “cimbro”, con erbe e fiori di montagna
Emilia-Romagna: L’acqua d’orzo
Toscana. Infuso di corbezzolo
Umbria: Tisana allo zafferano e pera
Lazio: Una tisana dopo le feste
Molise: infuso di origano
Campania: Decotto di mela annurca campana
Puglia: Decotto di foglie di olivo
Basilicata: Decotto invernale di mandorle e malva
Calabria: Infuso allo zafferano di Bagnara e bergamotto di Reggio Calabria
Sicilia: Canarino Siciliano
Sardegna: Infuso di foglie di Mirto e fiori di Elicriso
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Sarei molto curiosa di assaggiare questo decotto, ma anche se qui ulivi ne abbiamo quanti ne vogliamo il problema è trovarli non trattati! Buon anno, Milena :)
RispondiEliminaConosco i benefici di questo decotto ma ammetto di non averlo mai fatto. Sarà il primo di una lunga serie che proverò, anche perché gli olivi ce li ho davanti alla porta di casa. Buon anno.
RispondiEliminain queste feste ho esagerato e siccome mi sento in colpa mi sto segnando ogni infuso, tisana e decotto della rubrica! Ottimo anche il tuo, spero di trovare foglie di ulivo per prepararmelo! Un abbraccio e tanti auguri!
RispondiEliminaVivendo in Liguria questo decotto mi interessa molto, proverò sicuramente a farlo per godere di tutte le proprietà benefiche di cui parli.
RispondiEliminaSai che mia madre ha tenuto a bada la pressione alta per anni con il decotto di olivo, lo acquistava in erboristeria e lo consumava tutte le sere. Naturalmente l ho assaggiato diverse volte e quel leggero gusto amarognolo lo ricordo ancora! Buon anno!
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