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Melanzanata di Sant'Oronzo

Melanzanata di Sant'Oronzo

La Melanzanata di Sant'OronzoMeranganata de Santu Ronzu o Parmigiana di Santu Ronzu è la versione salentina della classica parmigiana con l'aggiunta dei capperi.

Questo mese, noi rappresentanti regionali de L'Italia nel piatto vi racconteremo i piatti tipici che si portano sulla tavola in occasione della festa del Santo Patrono.

Per la Puglia ho pensato di proporre appunto questa buonissima parmigiana salentina, uguale alla classica parmigiana ma che con i capperi ha regalato al palato un gusto più saporito!

Sant'Oronzo

Oronzo nacque 22 anni dopo la nascita di Cristo col nome di Publio a Rudiae, nelle vicinanze di Lecce, da un'antica e nobile famiglia pagana.

Sant'Oronzo diventa patrono di Lecce alla metà del seicento dopo che una grave epidemia di peste colpì tutto il salento. I leccesi invocarono l'aiuto di Sant'Oronzo, molto venerato ma non ancora patrono. Il Santo bloccò la peste al di fuori della città salvando così i leccesi.
La festa di Sant'Oronzo, accompagnato da San Giusto e San Fortunato (compatroni della città) si svolge nelle giornate 24 - 25 e 26 agosto.

A Lecce la festa di Sant'Oronzo è molto sentita e anche sulla tavola non possono mancare i piatti tipici preparati per la festa del Santo Patrono.

Oltre al galletto di Sant'Oronzo (qui potete trovare qualche notizia a riguardo), i leccesi onorano il Santo Patrono portando sulla tavola anche la parmigiana salentina. 

Dal 2006 la Melanzanata di Sant'Oronzo è stata inserita nell'elenco nazionale PAT









 

Ingredienti

3 melanzane (circa 750 g.)

3 uova

q.b. di farina

q.b. di olio di semi di arachidi per friggere

650 ml. di salsa di pomodoro

1 mezza cipolla

q.b. di sale

q.b. di capperi

qualche fogliolina di basilico

q.b. di formaggio pecorino grattugiato

2 mozzarelle ( a piacere)

q.b. di olio evo

Procedimento

  1. Lavare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette più o meno sottili nel senso della lunghezza. Preparare una coppa con la farina e una coppa con le uova sbattute. Passare ciascuna fetta prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto e mettere da parte. Nel frattempo mettere l'olio di semi a scaldare in  una padella per friggere. Friggere tutte le fette di melanzane per pochi minuti avendo cura di cuocerle da entrambi i lati e posarle su un piatto con carta da cucina per assorbire l'eccesso di olio e mettere da parte.
  2. Preparare il sugo facendo soffriggere un pò la cipolla tagliata sottile in un fondo di olio evo, aggiungere la salsa, un pò di sale, i capperi e qualche fogliolina di basilico. Far cuocere fino a quando il sugo si addensa.
  3. Ora si può procedere con la preparzione della melanzanata. In una pirofila da forno mettere uno strato di sugo, poi uno strato di melanzane fritte, cospargere di sugo, mozzarelle a pezzetti, formaggio grattugiato, ancora qualche fogliolina di basilico, continuare ad alternare i vari ingredienti fino ad esaurimento.
  4. Infornare a 180° per circa 20-30 minuti.
  5. Far intiepidire e rassettare la parmigiana prima di gustarla.


Ed ecco le proposte delle altre compagne di viaggio:

Liguria: torta di riso di San Michele  https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/10/torta-di-riso-per-litalia-nel-piatto.html 


Lombardia: Rustin Negaà alla Milanese per Sant’Ambrogio 

https://www.pensieriepasticci.it/2023/10/rustin-negaa-alla-milanese-per-santambrogio.html 


Trentino-Alto Adige: Pane dolce di San Vigilio
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/10/pane-dolce-di-san-vigilio.html
 


Veneto: La fritola de la festa degli oto  https://www.ilfiordicappero.com/2023/10/frittella-del-luna-park.html


Emilia-Romagna: La Piadina della Madonna del Fuoco

https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/10/la-piadina-della-madonna-del-fuoco.html 


Toscana. Torta di San Pietro (o torta dei due Santi o torta garfagnina)


Umbria:  Pane di San Francesco d'Assisi, ricetta medievale  


Marche:  Polenta di Sant’Antonio


Lazio:   Frittelle di cavolfiore per Sant’Antonio


Abruzzo: Taralli di San Rocco-ricetta abruzzese


Campania: Spaghetti alla Gennaro https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/10/spaghetti-alla-gennaro-per-il-piatto.html 


Puglia: Melanzanata di Sant'Oronzo  https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/10/melanzanata-di-santoronzo.html                                                                                                                                                                  

Basilicata:  Gallo ripieno al sugo di San Rocco ricetta venosina https://www.quellalucinanellacucina.it/gallo-ripieno-al-sugo-di-san-rocco-ricetta-venosina


Calabria: Abbaculu o pastorale di S. Biagio http://www.dolcementeinventando.com/2023/10/abbaculu-o-pastorale-di-san-biagio.html 


Sicilia: Maccheroni "cu sutta e supra" per San Michele Arcangelo


Sardegna: Cocciula e Cozzas a sa schiscionera https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/10/cocciula-e-cozzas-sa-schiscionera.html



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Commenti

  1. Ma che succulenta bontà!!! Fa venire una fame solo a guardarla....

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  2. Che goduria, anche da noi in Basilicata si fa qualcosa di simile ed io l'adoro. È da una vita che non la preparo.

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  3. La parmigiana con i capperi deve essere buonissima, proverò a farla anch'io!

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  4. Ah però, non conoscevo questa ricetta e l'aggiunta dei capperi mi incuriosisce moltissimo. Proverò a prepararla

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  5. molto bella questa ricetta e poi ideale per la stagione estiva! Qui le melanzane sono molto apprezzate, la proverò con piacere!

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  6. Mi piace molto la presenza dei capperi in questa ricetta. Questo è il mio periodo delle melanzane alla parmigiana, proverò questa tua versione.

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  7. Bellissima ricetta Milena, mi piace tanto l'aggiunta dei capperi!
    Baci,
    Mary

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