Cozze nere fritte
Le cozze nere sono una prelibatezza che trovano ampio spazio nella gastronomia pugliese!
In Puglia, le preparazioni tipiche a base di cozze nere sono svariate: la mitica tiella di patate riso e cozze, spaghetti o tubetti con le cozze, cozze alla puppitegna, cozze fritte, cozze gratinate, cozze ripiene e....cozze crude! E' proprio con le cozze tarantine gustate crude che troviamo il massimo del sapore e profumo del mare!
Cozze nere fritte, è questa la mia proposta per la rubrica de L'Italia nel piatto per il tema: "L'Aperitivo", una o più piccole portate da gustare in un momento conviviale con amici o parenti in allegria !
Ingredienti:
1/2 kg. di cozze nere
2 uova
q.b. farina 0
q.b formaggio pecorino grattugiato
q.b. pepe
1 pizzico di sale
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
q.b. di pangrattato
olio di semi arachidi per friggere
Procedimento:
- Pulire le cozze staccandole una ad una dalla corda, staccare quel baffetto (il bisso) che fuoriesce dalle valve, metterle in una coppa e sotto acqua corrente strofinarle vigorosamente fra di loro per eliminare varie incrostazioni o denti di cane (quelle piccole conchiglie attaccate). Ora procedere aprendo le cozze con il coltellino adatto, far scorrere le due valve fra di loro in modo da creare uno spazietto per infilare il coltellino che si farà scorrere internamente alla cozza staccando il frutto e aprendo completamente le valve. Man mano raccogliere il frutto in un colino facendo scolare il loro liquido. Infine tamponare bene tutte le cozze pulite con carta da cucina o canovaccio.
- In una coppetta mettere un po di farina e passare ad una ad una le cozze
- In un'altra coppetta sbattere leggermente le uova, aggiungere un pizzico di sale (ma proprio poco, tenendo presente che le cozze sono già saporite) pepe, prezzemolo tritato e formaggio pecorino grattugiato, prendere le cozze e ad una ad una passarle nell'uovo e poi nel pangrattato.
- Infine friggerle per qualche minuto e fino a doratura in abbondante olio di semi e metterle a scolare su carta da cucina.
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/05/i-sapori-del-garda-e-di-funes-in-un.html
https://www.profumodisicilia.net/2022/05/02/aperitivo-siciliano/
Squisite!!! Ciao Milena :)
RispondiEliminaSecondo me, vanno via come le ciliegie: una tira l'altra :)
RispondiEliminaQueste farebbero felici mio marito, mangiatore seriale di cozze, ehehehe ;)
RispondiEliminaChe piattino, complimenti!!!
Questi bocconcini sono spaziali Milena! Che delizia!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Come resistere a questi bocconcini?
RispondiEliminaTra le cose che devo ancora provare. Ora so come prepararli!!!
RispondiEliminale provo sen'altro devono essere proprio super!!!
RispondiElimina