Il biscotto di Ceglie
"Il biscotto di Ceglie Messapica" o "U' Pisquett'l" (in dialetto cegliese), è un delizioso dolcetto di mandorle con un ripieno di marmellata di ciliegie o di uva e aromatizzato con liquore di agrumi. E come le ciliegie sono....uno tira. l'altro!
Perfetto a fine pranzo o come coccola per tutti quei momenti in cui si ha voglia di un dolcetto goloso!
"Pomeriggio uggioso: lo passiamo in cucina a preparare biscotti? "
Il biscotto di Ceglie Messapica, tradizionalmente di origine contadina, veniva preparato nelle grandi ricorrenze soprattutto per i banchetti nuziali e offerto come bomboniera.
Oggi viene venduto nei forni, bar e pasticcerie del luogo.
La ricetta del biscotto di Ceglie Messapica , tutelato dal Presidio Slow Food e dal Consorzio per la valorizzazione e la Tutela del biscotto di Ceglie Messapica, è regolata da un rigoroso Disciplinare che prevede il solo utilizzo di prodotti locali.
La mandorla, ingrediente principale del biscotto di Ceglie, è alla base di numerose specialità dolciarie pugliesi.
Ceglie Messapica.
E' un paese in provincia di Brindisi, occupa il posto di un'acropoli messapica.
Le campagne cegliesi sono ricche di 'masserie' e "specchie", tipiche costruzioni a secco messapiche ed insediamenti e necropoli preistoriche e romane.
Nel centro medievale si innalza la chiesa Matrice del 1520, rifatta nel 1795, dall'interno a croce greca con cupola.
Del suo nobile passato, la cittadina mostra il castello fatto costruire da Fabrizio Sanseverino (1494-1525), attorno ad una più antica torre.
Oggi Ceglie Messapica è nota per essere la capitale gastronomica dell'Alto Salento.
Qui ha sede il Centro Internazionale di Gastronomia Mediterranea.
Ingredienti
500 g. di mandorle
1 uovo
25 g. di miele
150 g. di zucchero
q.b. di marmellata di ciliegie o di uva
poco liquore di limoncello
1-2 bucce di limone non trattato grattugiato
Procedimento
- Mettere un tegame con acqua sul gas, quando l'acqua bolle versare le mandorle, dopo pochissimi minuti spegnere, scolare le mandorle, spellarle della pellicina marrone e far raffreddare e asciugare. Metà delle mandorle andranno tostate.
- Tritare finemente tutte le mandorle, sia quelle tostate che quelle non tostate.
- Versare in una coppa la farina di mandorle, aggiungere lo zucchero, l'uovo, il miele, un pò di liquore di limoncello e la buccia di limone grattugiata.
- Miscelare bene tutti gli ingredienti, formare un panetto, portare sulla spianatoia e lavorare l'impasto molto bene a mano.
- IMPORTANTE: aggiungere l'uovo a piccole dosi poiché l'impasto deve risultare abbastanza duro, se risulta morbido non si potrà poi arrotolarlo e la marmellata rischia di fuoriuscire completamente.
- Formare quindi delle strisce larghe circa 12 cm. lunghe 35 cm. e spesse 1.5 cm, inserire la marmellata, chiudere bene e continuare a lavorare arrotolando in modo da trattenere la marmellata al centro e formando dei rotoli. Poi tagliare in tanti quadrotti di circa 5 cm.
- Infarinare leggermente una teglia, disporre i quadrotti di biscotti e infornare a 160° per circa 15-20 minuti.
Come sempre, qui di seguito trovate i link delle ricette di tutte le rappresentanti regionali:
Valle d’Aosta: Torcetti di Saint Vincent 2.0 https://www.delizieeconfidenze.com/2020/11/torcetti-di-saint-vincent-2-0.html
Piemonte: Krumiri: i Biscotti tipici di Casale Monferrato a forma di baffo per L'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/krumiri-i-biscotti-tipici-di-casale-monferrato-a-forma-di-baffo-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: cobeletti https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/11/cobeletti-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Bacioni di Lodi o Gnam Gnam https://www.kucinadikiara.it/2020/11/bacioni-di-lodi-o-gnam-gnam.html
Trentino-Alto Adige: Lebkuchen - i gustosi biscotti speziati
https://profumiecolori.blogspot.com/2020/11/lebkuchen-biscotti-speziati-al-miele.html
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Veneto: I pandòli di Schio https://www.ilfiordicappero.com/2020/11/pandoli-di-schio.html
Friuli Venezia Giulia: Favette triestine
https://www.blogthatsamore.it/2020/11/favette-triestine.html
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Emilia-Romagna: Fave dei morti https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/11/fave-dei-morti.html
Toscana: Amaretti di Santa Croce https://acquacottaf.blogspot.com/2020/11/amaretti-di-santa-croce.html
Marche: Biscotti all’anice marchigiani https://www.forchettaepennello.com/2020/11/biscotti-allanice-marchigiani.html
Umbria: Tisichelle delle monache, ricetta tipica di Todi https://www.dueamicheincucina.it/2020/11/tisichelle-delle-monache-ricetta-tipica-di-todi.html
Lazio: I giglietti di Palestrina https://www.merincucina.it/2020/11/i-giglietti-di-palestrina.html
Abruzzo: Frollini al farro abruzzesi https://unamericanatragliorsi.com/2020/11/frollini-al-farro-abruzzesi.html/
Molise: Ceppelliate di Trivento http://tartetatina.it/2020/11/02/le-ceppelliate-c…ieat-di-trivento/
Campania: I Caprilù: i biscotti di Capri fatti con mandorle e limoncello https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/11/i-caprilu-i-biscotti-di-capri-fatti-con.html
Puglia: Il biscotto di Ceglie https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2020/11/il-biscotto-di-ceglie.html
Basilicata: I calzoncelli di Melfi https://www.quellalucinanellacucina.it/biscotti-natalizi/
Calabria: I fritti ‘a bbentu https://ilmondodirina.blogspot.com/2020/11/i-fritti-bbentu.html
Sicilia:I Biscotti al Latte Siciliani https://www.profumodisicilia.net/2020/11/02/biscotti-al-latte-siciliani/
Sardegna: Zambellas di Dorgali https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/11/zambellas-di-dorgali.html
Un biscotto ricco di profumi che non può non evocare emozioni!
RispondiEliminaE' il caso di dire bello e buono! Ciao Mile, un abbraccio :)
RispondiEliminaNon li conoscevo, fanno proprio gola!
RispondiEliminaAdoro le mandorle e da voi ci sono le migliori mandorle al mondo... questo presidio slowfood deve essere golosissimo! un bacione virtuale!
RispondiEliminaFantastici! Questo mese questi biscotti buonissimi mi stanno facendo una gran gola! Sono uno più buono dell'altro. Nei tuoi poi, mandorle, limoncello, marmellata... ma quanto saranno buoni? Un abbraccio
RispondiEliminaNe ho sentito parlare, ma non li ho mai assaggiati, per cui sono assolutamente da provare :D
RispondiEliminaUn bacio
Non conoscevo questi biscotti e siccome mi hanno regalato della marmellata d' uva li voglio senz'altro provare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio ^_^
Certo che questo mese ingrasseremo solo a vedere tutte le bontà che abbiamo sfornato. Le tue cara Milena sono davvero una sciccheria!
RispondiEliminaQuesti li devo proprio provare. Ho sia la confettura di uva che quella di ciliegie e mi piace molto la base con le mandorle.
RispondiEliminaVeramente dei biscotti deliziosi che sarei proprio curiosa di assaggiare! :) Buona giornata
RispondiEliminaNon li conoscevo Milena, sono strepitosi!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Quanti tesori dolci diffusi per tutta la penisola
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