Il Benedetto pasquale
Il piatto che più caratterizza la tavola della Santa Pasqua in Puglia è il Benedetto pasquale, l'antipasto per eccellenza che non può mancare il giorno di Pasqua.
Il nome del piatto nasce da un'antica tradizione: il capofamiglia, prima di iniziare il pranzo, benediva la tavola con un ramoscello di ulivo intinto nell'acqua santa ricevuta precedentemente durante la messa pasquale e recitando una preghiera.
E' solo dopo che si poteva iniziare a mangiare iniziando a gustare, come antipasto, il Benedetto pasquale.
Un piatto semplice e che racchiude tutti i sapori tipici della nostra terra, dalla ricotta fresca pugliese alla soppressata o al capocollo di Martina Franca, uno fra i salumi più eccellenti della Puglia. Nel barese poi non manca abbinare i carciofi fritti e poi c'è chi completa il piatto con tarallini e olive o ruchetta o insalata riccia, oltre ovviamente alle uova, simbolo di rinascita e quindi di Resurrezione.
Tutti gli ingredienti vengono accostati in modo coreografico per rendere la tavola ricca e profumata.
Per il tema mensile "Mamma ho fame" de L'Italia nel piatto, dedicato ai piatti divertenti e coreografici per i bimbi, ho preparato il Benedetto pasquale con gli stessi ingredienti e decorando le uova in modo simpatico e allettante.
Spesso i nostri piccoli non mangiano come vorremmo, fanno capricci alla vista di determinati alimenti, i loro gusti magari sono sempre gli stessi e sono restii a provare nuovi sapori. Ecco che le mamme allora si devono armare di pazienza e cercare di rendere un piatto appetitoso magari iniziando prima a stuzzicare la vista del piccolo con piatti che attirino la loro attenzione, piatti divertenti, allegri ma nello stesso tempo salutari.
Ingredienti:
ricotta
soppressata o capocollo di Martina o salame a fette
uova sode
fette di arance
carciofi fritti
olio di semi di arachidi
inoltre si possono aggiungere:
tarallini pugliesi
olive
rucola o insalata
Preparazione
Per le uova decorate per i bimbi ho semplicemente ritagliato la calotta superiore delle uova sode, a zig zag o dritta, l'ho inclinata a mo' di cappello, per gli occhi ho usato due capperi e per il becco un pezzettino di carota o un pezzo di stelo di prezzemolo.
Il piatto che più caratterizza la tavola della Santa Pasqua in Puglia è il Benedetto pasquale, l'antipasto per eccellenza che non può mancare il giorno di Pasqua.
Il nome del piatto nasce da un'antica tradizione: il capofamiglia, prima di iniziare il pranzo, benediva la tavola con un ramoscello di ulivo intinto nell'acqua santa ricevuta precedentemente durante la messa pasquale e recitando una preghiera.
E' solo dopo che si poteva iniziare a mangiare iniziando a gustare, come antipasto, il Benedetto pasquale.
Un piatto semplice e che racchiude tutti i sapori tipici della nostra terra, dalla ricotta fresca pugliese alla soppressata o al capocollo di Martina Franca, uno fra i salumi più eccellenti della Puglia. Nel barese poi non manca abbinare i carciofi fritti e poi c'è chi completa il piatto con tarallini e olive o ruchetta o insalata riccia, oltre ovviamente alle uova, simbolo di rinascita e quindi di Resurrezione.
Tutti gli ingredienti vengono accostati in modo coreografico per rendere la tavola ricca e profumata.
Il Benedetto pasquale
Il Benedetto pasquale e la banda dei pulcini
per i bimbi
Per il tema mensile "Mamma ho fame" de L'Italia nel piatto, dedicato ai piatti divertenti e coreografici per i bimbi, ho preparato il Benedetto pasquale con gli stessi ingredienti e decorando le uova in modo simpatico e allettante.
Spesso i nostri piccoli non mangiano come vorremmo, fanno capricci alla vista di determinati alimenti, i loro gusti magari sono sempre gli stessi e sono restii a provare nuovi sapori. Ecco che le mamme allora si devono armare di pazienza e cercare di rendere un piatto appetitoso magari iniziando prima a stuzzicare la vista del piccolo con piatti che attirino la loro attenzione, piatti divertenti, allegri ma nello stesso tempo salutari.
Ingredienti:
ricotta
soppressata o capocollo di Martina o salame a fette
uova sode
fette di arance
carciofi fritti
olio di semi di arachidi
inoltre si possono aggiungere:
tarallini pugliesi
olive
rucola o insalata
Preparazione
- Mettere le uova in una pentola con acqua fredda sul fuoco, quando inizia il bollore, abbassare leggermente la fiamma e dopo 7-8 minuti spegnere il gas. Far freddare le uova magari eliminando l'acqua calda e sostituendola con quella fredda e infine sgusciarle.
- Nel frattempo friggere i carciofi precedentemente mondati, messi a bagno in acqua acidulata con limone, tagliati a fette e passati nella pastella di acqua e farina.
- Si può ora preparare il piatto: al centro la ricotta, intera o a pezzi, intorno adagiate le fette di arance con la buccia o senza, come preferite, le fette di capocollo, le uova sode divise a spicchi e i carciofi fritti.
Per le uova decorate per i bimbi ho semplicemente ritagliato la calotta superiore delle uova sode, a zig zag o dritta, l'ho inclinata a mo' di cappello, per gli occhi ho usato due capperi e per il becco un pezzettino di carota o un pezzo di stelo di prezzemolo.
Ecco qui di seguito le proposte delle altre rappresentati regionali:
Valle d’Aosta: Coniglietti di Mecoulin di Cogne https://www.delizieeconfidenze.com/2020/04/mecoulin-di-cogne.html
Piemonte: Tramezzini alla Piemontese con salsa tonnata e uova sode per L'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/tramezzini-alla-piemontese-con-salsa-tonnata-e-uova-sode-per-l'italia-nel-piatto/
Liguria: le allegre paperelle...di riso https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/04/le-allegre-paperelledi-riso-per-litalia.html
Lombardia: Asparagi alla milanese con cereghin https://www.kucinadikiara.it/2020/04/asparagi-alla-milanese-con-cereghin.html
Trentino-Alto Adige: Wurstel sfiziosi con crauti
https://profumiecolori.blogspot.com/2020/04/wurstel-sfiziosi-con-crauti.html
https://profumiecolori.blogspot.com/2020/04/wurstel-sfiziosi-con-crauti.html
Veneto: Cicchetto: uova ripiene di primavera https://www.ilfiordicappero.com/2020/04/uova-ripiene.html
Friuli Venezia Giulia: Lecca lecca di frico friabile
https://www.blogthatsamore.it/2020/04/lecca-lecca-di-frico-friabile.html
https://www.blogthatsamore.it/2020/04/lecca-lecca-di-frico-friabile.html
Emilia Romagna: Cestini di mela al forno https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/04/cestini-di-mela-al-forno.html
Toscana: Orsacchiotto di pancakes alla farina di castagne con crema alla ricotta https://acquacottaf.blogspot.com/2020/04/orsacchiotto-di-pancakes-alla-farina-di.html
Marche: Panini agli spinaci con salamino alla cacciatora italiano DOP https://www.forchettaepennello.com/2020/04/panini-agli-spinaci-con-salamino-italiano-alla-cacciatora-dop.html
Umbria: Ciaramicola donut su stecco https://www.dueamicheincucina.it/2020/04/ciaramicola-donut-su-stecco.html
Lazio: Focaccine alle patate https://www.merincucina.it/2020/04/focaccine-alle-patate.html
Abruzzo: Biscotti pasquali al farro https://unamericanatragliorsi.com/2020/04/biscotti-pasquali-al-farro.html/
Molise: Il Principe Ranallo - Sofficiotto al caciocavallo http://tartetatina.it/2020/04/02/ranallo-sofficiotto-al-caciocavallo/
Campania: Pigna coniglietti https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/04/pigna-coniglietti-una-merenda-allegra-e.html
Puglia: Il Benedetto pasquale https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2020/04/il-benedetto-pasquale.html
Basilicata: Focaccine di semola e acqua in padella http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/focaccine-di-semola-e-acqua-in-padella/
Calabria: Sgute calabresi https://ilmondodirina.blogspot.com/2020/04/sgute-calabresi.html
Sicilia: Rosticceria Palermitana: le pizzette! https://www.profumodisicilia.net/2020/04/02/rosticceria-palermitana-le-pizzette/
Sardegna: La Tartarughina di Su Coccoi https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/04/la-tartarughina-di-su-coccoi.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
Bello bello bello bellissimo, quelle ovette a pulcino sono irresistibili! Auguri Milena un abbraccio
RispondiEliminaMa è una meraviglia concentrata di cose irrestibili. E poi le uova nei portauovo buffe e originali.
RispondiEliminaL'antipasto è molto molto gustoso, ma le ovette sono carinissime ^_^
RispondiEliminaUn bacio
E' bello scoprire le varie tradizioni del nostro Paese, è bello mantenerle vive...ed è ancor più bello se prersentate così carine e allegre per i più piccoli...che poi mettono di buon umore anche noi grandi!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che modo carino di portare in tavola un antipasto pensato anche per i più piccoli. Bravissima.
RispondiEliminaun benedetto pasquale allegro e gioioso, proprio adatto ai nostri piccoli di casa! Bravissima!
RispondiEliminaAvevo sentito parlare di questo piatto ma non avevo ben capito di cosa si trattasse. E' molto invitante e l'idea di decorare le uova in quel modo è davvero sfiziosa! un abbraccio
RispondiEliminaBellissima questa tradizione e delizioso questo piatto! Mi piace assai Milena!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Che bel piatto e che voglia di assaggiare tutto!
RispondiEliminaIrresistibile questo piatto. Quante bontà !
RispondiEliminaChe piatto spettacolare! Complimenti!
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