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Il Benedetto pasquale

Il Benedetto pasquale

Il piatto che più caratterizza la tavola della Santa Pasqua in Puglia è il Benedetto pasquale, l'antipasto per eccellenza che non può mancare il giorno di Pasqua.



Il nome del piatto nasce da un'antica tradizione: il capofamiglia, prima di iniziare il pranzo, benediva la tavola con un ramoscello di ulivo intinto nell'acqua santa ricevuta precedentemente durante la messa pasquale e recitando una preghiera.
E' solo dopo che si poteva iniziare a mangiare iniziando a gustare, come antipasto, il Benedetto pasquale

Un piatto semplice e che racchiude tutti i sapori tipici della nostra terra, dalla ricotta fresca pugliese alla soppressata o al capocollo di Martina Franca, uno fra i salumi più eccellenti della Puglia. Nel barese poi non manca abbinare i carciofi fritti e poi c'è chi completa il piatto con tarallini e olive o ruchetta o insalata riccia, oltre ovviamente alle uova, simbolo di rinascita e quindi di Resurrezione. 
Tutti gli ingredienti vengono accostati in modo coreografico per rendere la tavola ricca e profumata.


Il Benedetto pasquale



Il Benedetto pasquale e la banda dei pulcini 
per i bimbi

Per il tema mensile "Mamma ho fame" de L'Italia nel piatto, dedicato ai piatti divertenti e coreografici per i bimbi, ho preparato il Benedetto pasquale con gli stessi ingredienti e decorando le uova in modo simpatico e allettante.

Spesso i nostri piccoli non mangiano come vorremmo, fanno capricci alla vista di determinati alimenti, i loro gusti magari sono sempre gli stessi e sono restii a provare nuovi sapori. Ecco che le mamme allora si devono armare di pazienza e cercare di rendere un piatto appetitoso magari iniziando prima a stuzzicare la vista del piccolo con piatti che attirino la loro attenzione, piatti divertenti, allegri ma nello stesso tempo salutari.









Ingredienti:

ricotta
soppressata o capocollo di Martina o salame a fette
uova sode
fette di arance
carciofi fritti
olio di semi di arachidi

inoltre si possono aggiungere:

tarallini pugliesi
olive
rucola o insalata

Preparazione


  1.  Mettere le uova in una pentola con acqua fredda sul fuoco, quando inizia il bollore, abbassare leggermente la fiamma e dopo 7-8 minuti spegnere il gas. Far freddare le uova magari eliminando l'acqua calda e sostituendola con quella fredda e infine sgusciarle.
  2. Nel frattempo friggere i carciofi precedentemente mondati, messi a bagno in acqua acidulata con limone, tagliati a fette e passati nella pastella di acqua e farina.
  3. Si può ora preparare il piatto: al centro la ricotta, intera o a pezzi, intorno adagiate le fette di arance con la buccia o senza, come preferite, le fette di capocollo, le uova sode divise a spicchi e i carciofi fritti.


Per le uova decorate per i bimbi ho semplicemente ritagliato la calotta superiore delle uova sode, a zig zag o dritta, l'ho inclinata a mo' di cappello, per gli occhi ho usato due capperi e per il becco un pezzettino di carota o un pezzo di stelo di prezzemolo.


Ecco qui di seguito le proposte delle altre rappresentati regionali:

Valle d’Aosta: Coniglietti di Mecoulin di Cogne https://www.delizieeconfidenze.com/2020/04/mecoulin-di-cogne.html
Piemonte: Tramezzini alla Piemontese con salsa tonnata e uova sode per L'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/tramezzini-alla-piemontese-con-salsa-tonnata-e-uova-sode-per-l'italia-nel-piatto/
Veneto: Cicchetto: uova ripiene di primavera https://www.ilfiordicappero.com/2020/04/uova-ripiene.html
Friuli Venezia Giulia: Lecca lecca di frico friabile
https://www.blogthatsamore.it/2020/04/lecca-lecca-di-frico-friabile.html
Toscana: Orsacchiotto di pancakes alla farina di castagne con crema alla ricotta https://acquacottaf.blogspot.com/2020/04/orsacchiotto-di-pancakes-alla-farina-di.html
Molise: Il Principe Ranallo - Sofficiotto al caciocavallo http://tartetatina.it/2020/04/02/ranallo-sofficiotto-al-caciocavallo/





Commenti

  1. Bello bello bello bellissimo, quelle ovette a pulcino sono irresistibili! Auguri Milena un abbraccio

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  2. Ma è una meraviglia concentrata di cose irrestibili. E poi le uova nei portauovo buffe e originali.

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  3. L'antipasto è molto molto gustoso, ma le ovette sono carinissime ^_^
    Un bacio

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  4. E' bello scoprire le varie tradizioni del nostro Paese, è bello mantenerle vive...ed è ancor più bello se prersentate così carine e allegre per i più piccoli...che poi mettono di buon umore anche noi grandi!
    Un abbraccio

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  5. Che modo carino di portare in tavola un antipasto pensato anche per i più piccoli. Bravissima.

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  6. un benedetto pasquale allegro e gioioso, proprio adatto ai nostri piccoli di casa! Bravissima!

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  7. Avevo sentito parlare di questo piatto ma non avevo ben capito di cosa si trattasse. E' molto invitante e l'idea di decorare le uova in quel modo è davvero sfiziosa! un abbraccio

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  8. Bellissima questa tradizione e delizioso questo piatto! Mi piace assai Milena!
    Baci,
    Mary

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  9. Che bel piatto e che voglia di assaggiare tutto!

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  10. Irresistibile questo piatto. Quante bontà !

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  11. Che piatto spettacolare! Complimenti!

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Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo