Buon sabato a tutti!
L'appuntamento di questo mese della consueta rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato alle verdure a foglia verde o erbe spontanee.
Il tema di oggi è appunto: L'erba del vicino è sempre più verde
La ricetta pugliese che vi propongo è:
I sivoni con le fave
In Puglia, alla semplicità della tradizionale cucina a base di erbe spontanee (cicorie, sivoni o cicorielle selvatiche, ruca, cime di rape ecc.) si è aggiunto il culto della buona tavola...a sfondo verde!
Il sivone non è altro che una cicoria selvatica e che la fa da padrona sulla nostra tavola ....insomma una verdura molto importante per l'alimentazione del pugliese!
Sivone, in dialetto barese u s'von, con le fave bianche...è' il piatto povero per eccellenza, rappresentava fino a non molti anni fa la base dell'alimentazione delle classi meno privilegiate, mentre ai nostri giorni, con la rivalutazione della dieta mediterranea, è diventato quasi un piatto prelibato della nostra gastronomia, tanto che ormai lo si trova anche nei ristoranti più alla moda della Puglia!!!
Un piatto sano e nutriente formato da 2 ingredienti poveri e rustici...sivoni (o cicorielle selvatiche) e fave...dal gusto così inconfondibile e gustoso!
Questa pianta cresce quasi dappertutto in Puglia e in quasi tutti i periodi dell'anno.
Le cicorie in genere,stimolano
il lavoro della bile e favoriscono quindi la digestione, sono povere di
calorie ma ricche di fibre e sali
minerali (calcio, ferro e fosforo).Come nel caso di altre erbe amare utilizzate per il consumo alimentare, proprio per via del suo sapore ben distinto e delle sostanze in essa contenute, alla cicoria vengono attribuite proprietà depurative e disintossicanti.
Essa viene considerata una purga naturale, per via dei suoi effetti lassativi. La cicoria avrebbe inoltre la capacità di regolare il battito cardiaco, di ridurre alcuni tipi di infiammazioni e di controllare la glicemia.
Contiene inoltre, come molti pesci, gli omega 3, i famosi acidi grassi essenziali.
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E prima di passare alla ricetta colgo l'occasione per...
AUGURARE A TUTTI VOI E ALLE VOSTRE FAMIGLIE UNA SERENA PASQUA DI PACE!
UN ABBRACCIO MILENA
Ingredienti:
1 kg.di sivoni o cicorielle selvatiche
300 g. di fave bianche secche
2 cipolle rosse
olio evo
1 spicchio di aglio
sale q.b.
Procedimento:
Mettete a bagno per una notte le fave, ( io evito questo passaggio). Poi scolatele e mettele a cuocere in un tegame coperto di acqua, l'ideale sarebbe nel pignatello, una sorta di brocca di terracotta, a fiamma bassissima, aggiungete uno spicchio di aglio e un filo di olio evo, portate a cottura, girando di tanto in tanto con il cucchiaio i legno, senza alzare mai la fiamma, diventerà una bella crema di fave, alla fine salate un pò.
Nel frattempo pulite e lavate bene i sivoni, metteteli a lessare in acqua salata. Scolate e tenete da parte.
Fate un soffritto di cipolla rossa affettata in abbondante olio.
Quando tutto è pronto, mettete nei piatti o coppette, i sivoni, sopra versate il purè di fave e condite con il soffritto di cipolla rossa!
Il massimo del gusto lo si trova mescolando bene i sivoni conla purea di fave bianche!
Andiamo ora tutti curiosare nelle cucine delle altre regioni:
Trentino Alto Adige - Spätzle alle erbette
Veneto - Risotto ai Brusaoci - http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/04/veneto-risotto-ai-brusaoci-per-litalia.html
Emilia Romagna - Borragine fritta in pastella http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/04/borragine-fritta-in-pastella-per.html
Liguria - Preboggion strascinòu, euve e fugassette http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/04/litalia-nel-piatto-lerba-del-vicino-e.html
Umbria - risotto con asparagi di bosco
Campania - Asparagi Selvatici e menta- http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/04/spaghetti-con-asparagi-selvatici-e-menta.html
Puglia - Sivoni con le fave http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/2014/04/cucina-pugliese-sivoni-con-le-fave.html
Vi ricordo inoltre il contest dell'Italia nel piatto è sempre aperto per chi ha voglia di partecipare!
Splendide foto come sempre Milena e magnifica ricetta!! Tanti auguri di Buona Pasqua a te e family, un abbraccio
RispondiEliminaMilly, senza parole per bravura, competenza e foto! Complimenti alla rappresentante della Puglia, la migliore della sua regione!!! Buona Pasqua e tantissimi auguri di cuore!
RispondiEliminaUn piatto squisito!!!Ti abbraccio e ti auguro buona pasqua
RispondiEliminaBuona la cicoria selvatica, solo che non avrei pensato che si nascondesse dietro il nemi di sivoni!!! Tantissimi auguri anche a te Milena, un bacio grandissimo, a presto
RispondiEliminaVolevo scrivere "nome" (eheheheh)
EliminaCicorietta selvatica è un toccasana ... dovremo usarla più spesso, però a vista così , mi sembra di non averla mai vista, sono proprio poco esperta di erbe selvatiche! Complimenti al tuo piatto davvero della tradizione!
RispondiEliminaTanti auguri di Buona Pasqua a te e alla tua splendida famiglia!!
una preparazione davvero squisita!complimenti anche per le foto...buona pasqua
RispondiEliminaUna verdura questa tra le più squisite. Ricetta super gustosa.
RispondiEliminaAuguri di una Santa Pasqua
è sempre un piacere conoscere ricette tipiche della puglia, un piatto semplice ma di gran gusto
RispondiEliminaUn piatto semplice, ma tanto gustoso :)
RispondiEliminaComplimenti.
Che buona deve essere questa ricetta pugliese, ho l'acquolina a mille!!! :D Complimenti e un abbraccio forte, grazie per il tuo dolce commento e le tue parole <3 Buon proseguimento di settimana :) :**
RispondiEliminaUn meraviglioso piatto della tradizione!!!!!! Bacioni
RispondiEliminaCarissima Milena, questo piatto è una bontà, mi piace tanto ed è molto richiesto nei ristoranti! Complimenti, sei molto brava. Passa da me, ti auguro buona settimana, Rosa
RispondiEliminamamma mia che fame che mi hai fatto venire!! che meraviglia
RispondiEliminabellissimo piatto, la verdura con il pane tostano è eccezionale, a presto
RispondiEliminaUn bellissimo piatto primaverile, arrivo in ritardissimo, ma la Pasqua mi ha fatto un effetto strano...sarà stato l'abbinamento con il mese di aprile, praticamente non ho voglia di fare nulla :)
RispondiEliminaun abbraccio
a quest'ora me lo divorerei questo piatto!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
pretty nice blog, following :)
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