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CUCINA PUGLIESE: Ubriachelle romane per L'Italia nel piatto

Buongiorno a tutti...ed eccoci, come anticipato il 10 scorso, al secondo appuntamento della consueta rubrica dell'Italia nel piatto ...!!!

Oggi giornata davvero speciale...eh si,  siamo ormai in pieno clima natalizio e allora  via...i primi regali son partiti! Ognuna di noi ha donato una propria ricetta alla rappresentante di un'altra regione...bello vero ? Ma quanto mi è piaciuta quest'idea!!!

quindi il tema di oggi è: TI REGALO UNA RICETTA DI NATALE ( con scambio interregionale)

Ed io felicissima di replicare una ricetta della mitica Elly del Lazio!
 ( http://elly-chezentity.blogspot.it/2012/01/dalla-semplicita-della-cucina-laziale.html )

UBRIACHELLE ROMANE ( Ciambelline al vino)



Elly cara...è verissimo che, come dici tu, sono di una semplicità disarmannte....ma è anche vero che sono di una gradevolezza infinita, insomma da stare a sgranocchiarne ogni momento!
E quel profumo che si sprigiona già da quando si incomincia ad impastare, per non parlare poi  quando passano in forno!
Sono  biscotti tipici laziali, vengono chiamati ubriachelle proprio perchè preparati con il vino bianco o rosso, io ho usato il rosso Montepulciano che il maritino fa ormai da anni!
Se vi capita di passare da Roma, soprattutto nella zona dei Castelli Romani, ricordatevi di  assaggiare questa specialità!
Velocissimi davvero da fare, con ingredienti che sempre abbiamo in dispensa e che possiamo preparare anche senza bilancia!!!
Io le ho preparate ieri ed Elly ci dice che il massimo della bontà la si scopre dopo 2 o 3 giorni...ma come lei penso che non ci arrivino ...troppo buoni e friabilissimi!!!

Ci vediamo dopo le feste e allora....AUGURO A TUTTI VOI UN SERENO NATALE!











Vi riporto le dosi di Elly:

Ingredienti:

200 ml. di vino bianco o rosso (1 tazza)
200 ml. di olio evo o di semi (1 tazza)
240 g. di zucchero (1 tazza)
600 g. circa di farina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
zucchero per guarnire

Procedimento:

In una ciotola mettere la farina con lo zucchero e il lievito e mescolare bene, fare la fontana e aggiungere il vino e l'olio,  lavorare finchè i liquidi vengono assorbiti dalla farina, all'inizio l'impasto risulterà appiccicoso, poi trasferire su una spianatoia e lavorare ancora fino a quando diventa una bella pasta consistente e non più appiccicosa, aggiungere altra farina se occorre,  poi staccare piccoli pezzi e fare dei bastoncini che verrano avvolti a formare  ciambelline, regolatevi per la misura.
Poi passare la parte superiore di ciascuna ciambellina nello zucchero semolato e disporle un po' distanziate nella teglia.
Infornare a 180° per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno appena dorate.

Ed ora tutti a scoprire le ricette delle altre compagne di viaggio:



  • Valle D'Aosta - Parrozzo abruzzese in finger food http://cinziaaifornelli.blogspot.it

  • Piemonte - Ricciarelli di Siena - http://lacasadi-artu.blogspot.it/

  • Lombardia - Ciambelline Arance e Mandorle - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/

  • Trentino Alto Adige - Gnocco fritto e buslanei http://afiammadolce.blogspot.it/

  • Veneto Arancini rustici siciliani  - http://ely-tenerezze.blogspot.it/

  • Friuli Venezia Giulia - Pasticcini pugliesi di mandorle -  http://nuvoledifarina.blogspot.it

  • Emilia Romagna - I roccocò morbidi napoletani  -  http://zibaldoneculinario.blogspot.it/

  • Liguria -    Risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/

  • Toscana - Kugelhupf triestino di Stefania http://www.nonsolopiccante.it/

  • Umbria -  Lo Zelten http://amichecucina.blogspot.it

  • Marche -  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it

  • Abruzzo - Tortionata di Lodi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/

  • Molise - Pan de le feste del Veneto -  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/

  • Lazio - Il pane di Matera - http://elly-chezentity.blogspot.it

  • Campania - Tagliatelle con le noci - http://www.isaporidelmediterraneo.it/

  • Puglia - Ubriachelle romane -  http://breakfastdadonaflor.blogspot.it

  • Basilicata - Risotto dei contadini Piemontesi - http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina

  • Calabria -  Birbanti -  http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi

  • Sicilia - Mestecanza Molisana - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/

  • Sardegna - Pandolce genovese  http://blog.giallozafferano.it/vickyar



  • Commenti

    1. che delizia, me le ricordo quando le pubblicò Elly, ed infatti mi avevano conquistata....ora le rivedo e mi sa che nelle feste ne preparerò una vagonata.
      buone feste

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    2. Una ricetta che adoro!! Le ciambelline sono fantastiche!! un abbraccio e buone feste a te e alla tua famiglia :-)

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    3. la leggenda narra che dopo 2 o 3 giorni risultino più buoni! ma diciamoci la verità... chi ci resiste??
      Bravissima tesoro, hai riproposto magnificamente la ricetta!
      un bacione

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    4. queste ciambelline erano le preferite di mio nonno, buonissime, a presto

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    5. Penso sia la mia ricetta più rifatta... e a ragione. Anche io la rifaccio ogni anno, cambio vino, una volta rosso, una volta bianco, dolce o meno dolce zucchero bianco zucchero di canna... ma sempre buone sono e sempre poche... La tua è stata una interpretazione bellissima. Le hai rese veramente eleganti... molto di più di quanto le puoi trovare sulle tavole dei romani.... Grazie!!!

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    6. Buonissime, Dona, hai scelto una ricetta con i fiocchi!!! Bacione e tantissimi auguri

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    7. che carini! si fanno anche da noi in abruzzo, un pò diversi ma alla fine va tutto a taralucci e vino ahhahah

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    8. Ma che SPLENIDA RICETTAAAAA!! La mia amica Elly è bravissima ma tu ...sei stata all'altezza di qualunque rivista di cucina!!! Bravissima, un bacioneee

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    9. che voglia di assaggiarne uno pucciato in un vino dei Castelli romani!!! se mi dici che sono così semplici quasi quasi mi butto e li preparo...
      Un bacione grande, sempre bravissima!!!
      Tanti auguroni di buone feste a te e famiglia!!!

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    10. i taralli al vino! buonissimi! quante volte li avrò mangiati! devo farli!

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    11. Anche io ho provato questi biscotti e ammetto che sono buonissimi, semplici, ma gustosi, del genere che non stanca mai.

      Buone feste a te e ai tuoi cari

      un abbraccio

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    12. In Toscana le facciamo con il Vinsanto e durante la cottura si sprigiona un profumo dal forno che farebbe tornare in vita anche i morti. Non so con il vino, ma immagino sia la stessa cosa.
      Ti mando un grandissimo abbraccio e ti faccio tantissimi Auguri per un sereno e felice Natale.

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    13. mi hai fatto venire una fame.... complimenti e buone feste

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    14. Ci vorrebbe doppia dose, allora si che si possono conservare per più giorni!
      Buone feste e buon anno!

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    15. ottima ricetta con il vino buon che c'è in puglia c'è imbarazzo della scelta, tanti auguri di buon anno 2014

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    16. Buon anno e che sia serenissimo pieno di salute e di tante soddisfazioni....e di tantissimo amore!!!!!!!!!!!!!!!
      Alice

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