Non c'era domenica senza focaccia, ormai lei la faceva ad occhi chiusi, senza dosare gli ingredienti ma il risultato sempre uguale, il profumo si sentiva dalla strada, messa a tavola...e spariva in un attimo ancor prima di iniziare il pranzo e lei che si infuriava...ma poi sotto sotto si compiaceva che noi ragazzi apprezzavamo alla grande la sua focaccia!!!
Eh...le mamme, grandiose sono!
A lei, a mia madre, dedico questo post della focaccia, che tanto amava prepararla soprattutto la domenica per la sua famiglia!
Oggi ritorna l'appuntamento de L'Italia nel piatto con il tema dedicato a tutte le mamme:
Ingredienti:
400 g. di farina 0
100 g. di lievito madre
2 patate piccole lesse
1/2 cucchiaio di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
300 ml. circa di acqua
olio evo q.b.
pomodori ciliegini
origano
Procedimento:
1) Rinfrescare il lievito madre ed attendere che triplichi quasi, io l'ho messo nel forno spento ed ha impiegato circa 5 ore. Nel frattempo lessare le patate senza buccia.
2) Una volta pronto il lievito madre preparare l'impasto della focaccia mettendo la farina a fontana in una coppa, mettere il sale, le patate lesse e passate, lo zucchero ed il lievito madre sciolto precedentemente con parte dell'acqua,cominciare ad impastare aggiungendo man mano la restante acqua tiepida, all'inizio amalgamare con una forchetta o una spatola, poi continuare a lavorare con le mani sulla spianatoia, lavorare delicatamente prendendo l'impasto dall'esterno verso l'interno facendo incamerare aria, l'impasto deve essere abbastanza morbido, non troppo duro ma neanche liquido.
3) Formare una palla e mettere a lievitare in una coppa coperta con pellicola in forno spento fino al suo raddoppio, io ho preparato l'impasto il pomeriggio tardi e lasciato a lievitare tutta la notte.
4) Il mattino seguente ho rovesciato l'impasto nella teglia unta abbondantemente di olio evo, allargata punzecchiando leggermente con le dita fino a coprire l'intera teglia, coperta con pellicola e messa ancora a lievitare sempre nel forno spento per circa 3 ore.
5) Condire con i pomodorini tagliati con le mani direttamente sull'impasto, aggiungere un pizzico di sale fino, una spolverata di origano e spargere con abbondante olio evo.
6) Infornare sul primo ripiano dal basso a 250° per circa mezz'ora o fino a quando la focaccia risulta ben dorata, i bordi un pò bruciacchiati e l'interno morbido.
Le dosi dell'acqua possono variare in base all'assorbimento della farina che si usa, al tipo di patate, più acquose o meno ecc., anche i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura del momento.
Andiamo ora a scoprire i profumi delle cucine delle altre regioni:
Eh...le mamme, grandiose sono!
A lei, a mia madre, dedico questo post della focaccia, che tanto amava prepararla soprattutto la domenica per la sua famiglia!
Oggi ritorna l'appuntamento de L'Italia nel piatto con il tema dedicato a tutte le mamme:
Ricette per la mamma (dolci o salate)
La focaccia è tipica della Puglia, soprattutto è uno dei simboli che meglio rappresenta la gastronomia barese, il cibo che non manca mai sulle nostre tavole, che piace a tutti e che non deve sfuggire l'assaggio a chiunque passi dalle nostre parti!
Ho già parlato di focacce in altri post, ma questa che vi propongo oggi è particolarmente buona!
Alcuni mesi fa ho dato alla luce il mio "Gingillo", beh...si dice che bisogna dargli un nome, il mio primo, ops... secondo lievito madre (essì, il primo ei fu!) e devo dire che comincia davvero a darmi soddisfazioni.
Come è iniziata l'avventura del lievito madre? Mah...forse così per caso, o per curiosità, per la voglia di sperimentare, oppure per moda o forse per tornare a ritmi più lenti, i ritmi di una volta, meno frenetici, più pacati...chissà forse per tutte le ragioni appena elencate! Attenzione però...non sono una fanatica del lievito madre eh...se non dovessi avere tempo, il mio caro lievito di birra è sempre lì che mi aspetta per essere accolto a braccia aperte!
Per ora è il momento del mio "Gingillo" poi si vedrà!
La focaccia pugliese con lievito madre
Il mio "Gingillo"
Ingredienti:
400 g. di farina 0
100 g. di lievito madre
2 patate piccole lesse
1/2 cucchiaio di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
300 ml. circa di acqua
olio evo q.b.
pomodori ciliegini
origano
Procedimento:
1) Rinfrescare il lievito madre ed attendere che triplichi quasi, io l'ho messo nel forno spento ed ha impiegato circa 5 ore. Nel frattempo lessare le patate senza buccia.
2) Una volta pronto il lievito madre preparare l'impasto della focaccia mettendo la farina a fontana in una coppa, mettere il sale, le patate lesse e passate, lo zucchero ed il lievito madre sciolto precedentemente con parte dell'acqua,cominciare ad impastare aggiungendo man mano la restante acqua tiepida, all'inizio amalgamare con una forchetta o una spatola, poi continuare a lavorare con le mani sulla spianatoia, lavorare delicatamente prendendo l'impasto dall'esterno verso l'interno facendo incamerare aria, l'impasto deve essere abbastanza morbido, non troppo duro ma neanche liquido.
3) Formare una palla e mettere a lievitare in una coppa coperta con pellicola in forno spento fino al suo raddoppio, io ho preparato l'impasto il pomeriggio tardi e lasciato a lievitare tutta la notte.
4) Il mattino seguente ho rovesciato l'impasto nella teglia unta abbondantemente di olio evo, allargata punzecchiando leggermente con le dita fino a coprire l'intera teglia, coperta con pellicola e messa ancora a lievitare sempre nel forno spento per circa 3 ore.
5) Condire con i pomodorini tagliati con le mani direttamente sull'impasto, aggiungere un pizzico di sale fino, una spolverata di origano e spargere con abbondante olio evo.
6) Infornare sul primo ripiano dal basso a 250° per circa mezz'ora o fino a quando la focaccia risulta ben dorata, i bordi un pò bruciacchiati e l'interno morbido.
Le dosi dell'acqua possono variare in base all'assorbimento della farina che si usa, al tipo di patate, più acquose o meno ecc., anche i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura del momento.
Andiamo ora a scoprire i profumi delle cucine delle altre regioni:
Lombardia: RÜSÜMADA http://www.kucinadikiara.it/2016/05...
Liguria: stracotto al Rossese http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Emilia Romagna Strozzapreti con salsiccia e Sangiovese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Toscana Dolce Firenze
http://acquacottaf.blogspot.com/201...
Umbria Scafata http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2016/05/scafata.html
Abruzzo. Delizia alla ricotta http://ilmondodibetty.it/delizia-al...
Campania. Torta caprese http://www.isaporidelmediterraneo.it/...
Puglia. Focaccia pugliese con lievito madre http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/...
Calabria. Biscotti alle mandorle http://ilmondodirina.blogspot.com/2...
Sardegna. Mini pesche alla crema http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...
Il nostro blog: http://litalianelpiatto.blogspot.it/...
Mi sembra di sentire il profumo di questa focaccia davvero meravigliosa e ricca di sapori della tua terra!!Un bacione grandeeeee,Imma
RispondiEliminaSalvo questa ricetta! Troppo tropo invitante. Sa tanto di estate.
RispondiEliminaBacio grande
Salvo questa ricetta! Troppo tropo invitante. Sa tanto di estate.
RispondiEliminaBacio grande
troppo buona con quei pomodorini, un abbraccio Milena, a presto
RispondiEliminaSento il profumo fino a qua :)
RispondiEliminaBella e buona questa focaccia.
Un bacio
E' meravigliosa da vedere e poi se penso che è con LM (pase all'anima sua per il mio) acquista ancora più punti!!!!
RispondiEliminaUn salutone di buona giornata
Una focaccia squisita, da assaggiare
RispondiEliminaChe fame!!!! La tau focaccia è paradisiaca!!!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaLa scelta della qualità è alla base di ogni acquisto intelligente. Scegli anche tu gli strozzapreti pasta di semola di grano duro. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2MzE1ODU3MSwwMTAwMDAxMixzdHJvenphcHJldGkuaHRtbCwyMDE2MDYxMCxvaw==
RispondiEliminail tuo gingillo ha lavorato benissimo ed insieme avete prodotto una focaccia meravigliosamente stuzzicante!
RispondiEliminabaci
Alice
Veramente golosa e invitante! Bravissimaaa
RispondiEliminaCiaooo