Eccoci al secondo appuntamento mensile della rubrica L'Italia nel piatto e...per restare in tema con la puntata precedente (Dalla vigna alla cucina...ricordate?) oggi proseguiamo presentandovi un VINO tipico di ciascuna regione, argomento davvero imperdibile ed interessante!
Vi abbiamo convinti?
Allora mettetevi comodi e seguiteci in questo percorso enogastronomico per assaporare le nostre eccellenze, mi raccomando...portate con voi un bel calice per brindare tutti insieme e gustando un goccino però eh... per ciascuna regione ne resterete piacevolmente inebriati e sorpresi!
Nella mia cantina troverete il Vino Moscato di Trani DOC che ho usato per aromatizzare e rendere ancora più gradevole una semplice macedonia di frutta, ma che con il tocco del Moscato è stata davvero superlativa!!!
Forse è uno dei vini più antichi della nostra regione, si afferma infatti che proprio dal porto di Trani partivano i vini indirizzati alle regioni del nord. Nella zona orientale della Puglia il commercio del vino esisteva già da quando i mercanti fenici vi si affacciarono per i primi scambi commerciali con il popolo dell'antica Puglia.
E' perfetto per accompagnare i nostri tipici dolci a base di pasta di mandorle o per i dolci tradizionali di Natale come le cartellate, ottimo anche se gustato insieme alla frutta ma anche con i nostri formaggi saporiti.
Il Moscato di Trani è un vino bianco dolce, il colore è giallo dorato con un'aroma intenso caratteristico, un gusto dolce vellutato ed una gradazione di 14,5°.
(Notizie da una guida enogastronomica)
Se noi sappiamo gustare il
vino, il pane, l'amicizia,
sappiamo anche gustare, allo
stesso modo, ogni istante della
nostra vita, nel rispetto e
nell'ascolto silenzioso dei bei
momenti che passano.
J. Tremolières
Ingredienti:
frutta di stagione
1 bicchiere circa di vino Moscato di Trani dolce
buccia di 1 arancia tagliata a la julienne
succo di 1 arancia non trattata
succo di 1 limone non trattato
foglioline di menta fresca
2-3 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
Lavare bene tutta la frutta, sgocciolare e tagliare a piccoli pezzi in una coppa, aggiungere la buccia di arancia a la julienne, lo zucchero di canna, il succo dell'arancia e del limone, il vino e parte delle foglioline di menta tritate (altre foglioline serviranno per la decorazione), rimestare il tutto e porre in frigo la coppa coperta con pellicola per almeno 1 ora prima di gustare.
Un abbraccio MILENA
Visitiamo ora le cantine delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Vellutata al vino Lagrein Kretzenhttp://www.afiammadolce.it/2014/10/vellutata-al-vino-lagrein-kretzen.html
Friuli-Venezia Giulia: Colli orientali del Friuli Picolit DOCG
Lombardia: I vini DOC di San Colombano al Lambro
Veneto:
Valle d'Aosta: Viticoltura in Valle d'Aosta http://atuttopepe.blogspot.com/2014/10/viticoltura-in-valle-daosta-per-litalia.html
Piemonte:
Liguria: il Rossese e le trippe accomodatehttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/10/litalia-nel-piatto-il-rossese-e-le.html
Emilia Romagna: Sorbetto alla MalvasiaDOC Colli Piacentini http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/10/sorbetto-alla-malvasia-doc-colli.html
Lazio: Anguilla alla marinara
Toscana: Pane, vino e zucchero: http://acquacottaf.blogspot.com/2014/10/pane-vino-e-zucchero.html
Marche: Vino di visciole e straccadenti http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/10/vino-di-visciole-e-straccadenti-ricetta.html
Abruzzo:Il Vino Pecorino d'Abruzzo
Molise:Vini e cantine del Molise: la Tintilia http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/10/vini-e-cantine-del-molise-per-litalia.html
Umbria: Bocconcini di Mailae con Prugnole e Rubesco http://amichecucina.blogspot.com/2014/10/bocconcini-di-maiale-con-prugnole-e.html
Basilicata: NON PARTECIPA
Campania: Piedirosso Bio Igt V Campania
Puglia: Macedonia di frutta al Moscato di Trani DOC http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/10/cucina-pugliese-macedonia-di-frutta-al.html
Calabria:Greco di Bianco, il vino più antico d'Italia.
Sicilia: Gelatine allo Zibibbo
Sardegna:
Il nostro blog L'Italia nel Piatto http://litalianelpiatto.blogspot.it/
che delizia, super macedoniaaaaaa!!!
RispondiEliminaCiao Milena, ogni volta che passo da te rimpiango di conoscere poco la Puglia, è una regione così bella e ricca, che devo organizzarmi presto per un viaggetto! Ti farò sapere, così mi prepari qualche prelibatezza, come questa macedonia e questo vino ;) Bacioni
RispondiEliminasemplice ma super efficace!!!
RispondiEliminaAdoro i vini dolci e liquorosi. Potrei berli senza limite. Conosco bene il moscato e lo compro spesso. Hai avuto una buonissima idea per valorizzare una semplice macedonia di frutta!
RispondiEliminaFrutta e vino, che altro resta? Brava!
RispondiEliminaFantastico il tuo post!!!! Chi non conosce il Moscato?? Poi piace a tutti!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaUn'idea favolosa da portare in tavola per fare bella figura!!!
RispondiEliminail moscato è già fruttato di suo e quell'accoppiata non può che migliorare i sapori di entrambi... sai che questo moscato lo assaggiai al Vinitay tanti anni fa ... mi colpì davvero! fantastico! un bacione!
RispondiEliminaBuonissima questa macedonia, complimenti!
RispondiEliminaLa tua è proprio un'accoppiata vincente, complimenti.I vini liquorosi sono il mio tallone d'Achille. Un caro abbraccio
RispondiEliminaChe bella quella frase Mile! Almeno quanto la macedonia profumatissima che ci hai proposto!!!! I vini pugliesi sanno di buono e vero come la sua terra e...la gente vi abita!!!! Come...te! Ti mando un abbraccio forte e ti auguro Buona Domenica <3
RispondiEliminamamma mia, questa è una signora macedonia, il sughetto della frutta con il Moscato deve essere deliziosa.
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Bellissima macedonia di frutta, con il vino moscato poi e' il max.
RispondiEliminaA presto
Noto con piacere che la scelta per molte è ricaduta sui vini dolci...dei quali vado ghiotta...soprattutto la sera prima di andare a letto: vecchia alcolista!
RispondiEliminaE anche con questo vino andrei a nozze, i vini dolci, da fine pasto sono una vera tentazione e l'abbinamento con la frutta ci sta più che bene.
RispondiEliminaDirei che è stato un tour inebriante, anche questa volta ! ;)