Che dite...vi va di farci compagnia a questo giro gastronomico della rubrica L'Italia nel piatto?
Questo mese è davvero un appuntamento goloso...!
Il tema di oggi è... Con un poco di zucchero
Sulla mia tavola oggi trovate:
E quando la giornata vi sembra proprio grigia...............................................................................................
Tutto brillerà di più!!!
Gli Sporcamuss sono dei dolcetti tanto semplici, solo quadratini di pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera e ricoperti di zucchero a velo, ma così golosi che una volta che ne gustate uno....state certi non vi basterà...!
Sporcamuss in dialetto barese perché sicuramente mentre li gustiamo è inevitabile sporcarci "u muss" cioè la bocca, con la crema e lo zucchero a velo!
Nei tipici ristoranti di Bari e paesi limitrofi vengono sempre offerti a fine pasto e la particolarità è che vengono serviti...rigorosamente bollenti!!!
Per questa ricetta mi sono cimentata per la prima volta con la pasta sfoglia fatta in casa, qui sul post precedente potete vedere tutto il passo passo...ecchevidevodì??? una delizia! ma nulla vi vieta di usare la sfoglia comprata fresca o surgelata!
Ingredienti:
Pasta sfoglia fresca o surgelata (io fatta in casa )
crema pasticcera
1 tuorlo d'uovo
zucchero a velo
Procedimento:
Accendere il forno a 220°.
Stendere la sfoglia di qualche millimetro, con la rotellina ritagliare dei quadratini di circa 6-8 cm. di lato, spennellate appena con il tuorlo d'uovo, poggiarli in una teglia ricoperta di carta forno e infornare a temperatura calda per 15 minuti circa o fino a quando sono ben dorati e gonfi.
Quando sono cotti, sfornare e fate raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera come il vostro solito oppure date un'occhiata qui.
Quando i quadratini sono completamente freddi, tagliarli a metà con un coltello ben affilato, farcirli con la crema pasticcera.
Prima di servire gli sporcamuss, passarli velocemente in forno caldissimo per 3-4 minuti e spolverizzare con tanto zucchero a velo.
Ed ora andiamo subito a deliziarci con le nostre ricette, golose, invitanti, sfiziose e zuccherose ...insomma sono sicura che vi verrà l'acquolina!
Questo mese è davvero un appuntamento goloso...!
Il tema di oggi è... Con un poco di zucchero
SPORCAMUSS
E quando la giornata vi sembra proprio grigia...............................................................................................
con un poco di zucchero la pillola va giù,
la pillola va giù, la pillola va giù.
Basta un poco di zucchero e la pillola va giù.
Tutto brillerà di più!!!
Gli Sporcamuss sono dei dolcetti tanto semplici, solo quadratini di pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera e ricoperti di zucchero a velo, ma così golosi che una volta che ne gustate uno....state certi non vi basterà...!
Sporcamuss in dialetto barese perché sicuramente mentre li gustiamo è inevitabile sporcarci "u muss" cioè la bocca, con la crema e lo zucchero a velo!
Nei tipici ristoranti di Bari e paesi limitrofi vengono sempre offerti a fine pasto e la particolarità è che vengono serviti...rigorosamente bollenti!!!
Per questa ricetta mi sono cimentata per la prima volta con la pasta sfoglia fatta in casa, qui sul post precedente potete vedere tutto il passo passo...ecchevidevodì??? una delizia! ma nulla vi vieta di usare la sfoglia comprata fresca o surgelata!
Ingredienti:
Pasta sfoglia fresca o surgelata (io fatta in casa )
crema pasticcera
1 tuorlo d'uovo
zucchero a velo
Procedimento:
Accendere il forno a 220°.
Stendere la sfoglia di qualche millimetro, con la rotellina ritagliare dei quadratini di circa 6-8 cm. di lato, spennellate appena con il tuorlo d'uovo, poggiarli in una teglia ricoperta di carta forno e infornare a temperatura calda per 15 minuti circa o fino a quando sono ben dorati e gonfi.
Quando sono cotti, sfornare e fate raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera come il vostro solito oppure date un'occhiata qui.
Quando i quadratini sono completamente freddi, tagliarli a metà con un coltello ben affilato, farcirli con la crema pasticcera.
Prima di servire gli sporcamuss, passarli velocemente in forno caldissimo per 3-4 minuti e spolverizzare con tanto zucchero a velo.
Il nuovo logo della rubrica L'Italia nel piatto
Valle d'Aosta Frittelle di mele, hockene http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/frittelle-di-mele-hockene.html
Piemonte Torta di mele piemontese http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/02/torta-di-mele-piemontese-cucina.html
Trentino Alto Adige "Balote de pomi" con zabaione al Vin Santo trentinohttp://afiammadolce.blogspot.com/2014/02/balote-de-pomi-con-zabaione-al-vin.html
Veneto Sbreghette http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/02/sbreghette.html
Emilia Romagna- I melichini - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/02/i-melichini-per-litalia-nel-piatto.html
Liguria - Focaccia dolce allo Sciacchetrà - http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/02/litalia-nel-piatto-con-un-poco-di.html
Umbria- Crescionda- http://amichecucina.blogspot.com/2014/02/crescionda-per-litalia-nel-piatto.html
Marche - Pesche dolci - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/02/pesche-dolci-ricetta-tipica-delle-marche.html
Molise -Biscotti molisani al miele:'I Core-http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/02/biscotti-molisani-al-miele-i-core.html
Campania-Sanguinaccio con riso :http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/02/sanguinaccio-al-forno.html
Puglia - Sporcamuss - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/02/cucina-pugliese-sporcamuss.html
Sardegna - Uvusones dolci di carnevale ricetta sarda- http://blog.giallozafferano.it/vickyart/uvusones-dolci-di-carnevale-ricetta-sarda
Mancano purtroppo diverse regioni che speriamo presto di poter reintegrare!
Un abbraccio Milena
Che belli questo dolcetti tesoro e sai amo questi tipi di pasticcini perchè si accompagnano magnificamente al mio tè delle cinque!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaMa che belli!!!!! sono troppo simpatici ed io mi sacrifico volentieri a sporcarmi bocca, mani.....con questa delizia come si fa a trattenere la voglia di allungare la mano!!!
RispondiEliminache meraviglia!!!! un nome difficlissimo ma un risultato dolcissimo!
RispondiEliminaAvevo visto dal treno la tua sfoglia... con tutti i passo passo (sicuramente da tenere da parte). E questa ricetta di oggi, in tutta la sua semplicità (una volta che hai la pasta sfoglia... ehehehehe) è uno spettacolo di bontà! Non posso guardare troppo... sai perchè, no? Bacio!
RispondiEliminammmmmmhhhh che golosità......prima di tutto complimenti per esserti cimentata nella produzione della pasta sfoglia e con che risultato strepitoso :)
RispondiEliminaQuesti dolcetti sono il paradiso della golosità.
Un bacio
Golosi!!!
RispondiEliminada copiare! semplici e buoni con ogni farcia!!!
RispondiEliminaPrima o poi proverò a farla i casa anch'io! Meravigliosi :)
RispondiEliminaSono un'amore e golosissimi.....immaginavo il significato,un delizioso fine pasto!
RispondiEliminaZ&C
Cara Milena i tuoi dolcetti sono favolosi!!!
RispondiEliminaIn dialetto lodigiano diverrebbero "Vunciamus" ma in qualsiasi modo li chiami mi ci sporcherei molto volentieri!!!
Bravissima anche per la produzione della pasta sfoglia, che lavoro!!!
Un bacione
Favolosi!!!!!!! E stragolosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Uno tira l'altro immagino! Un bacione
RispondiEliminafavolosi, mi sporcherei moooolto volentieri con zucchero e crema, un bacione
RispondiEliminaMamma mia che bontà, sei stata bravissima!!!!!!
RispondiEliminastupendi facili e golosi! uuummmm!
RispondiEliminaSono perfetti, come vorrei addentarne uno..
RispondiEliminaMa come mi sporcherei volentieri la bocca anche io! Ciao Milena, un abbraccio grande
RispondiEliminaMilly ma è uno spettacoloooooooo, davvero spettacolare, addirittura tu la sfoglia'??? SEI UN MITOOOOO, ti adorooooo <3 <3 <3
RispondiEliminaEra quello che pensavo, anche nel nostro dialetto sporca - muss significa la stessa cosa.
RispondiEliminaO muss con questa delizia me lo sporcherei con piacere.
A Presto
non ho parole, devono essere deliziose...sporcamuss...inteso come farcito...vero? da noi in dialetto si dice così! Bellissime foto! bravissima!
RispondiEliminali ho mangiati in un ristoranteeeee mamma mia come era buono! solo che avevano aggiunto anche nutella e granella di noci oltre alla crema
RispondiEliminaComplimenti per questi dolcetti golosi e per la pasta sfoglia fatta in casa!
RispondiEliminaUn nome che è un programma! ;)
RispondiEliminaRicetta semplice, se siesclude tutto il lavoro per realizzare la pasta sfoglia che dà al dolce un valore aggiunto!
Complimenti
Il nome è molto particolare,i dolcetti sono una vera delizia.
RispondiEliminaBrava come sempre!!!
veramente facilissimi da fare e che goduria croccanti per la sfoglia e morbidi per la crema...milena su vieni a trieste con un bel vassoietto tutto per me
RispondiEliminaUna vera delizia per i miei occhi e spero presto anche per le mie papille gustative!!!
RispondiEliminadeliziosi questi dolcetti!!
RispondiEliminaFantastici. E chi se ne importa, come diceva una vecchia canzone,se.....
RispondiEliminaE' proprio vero che le cose più semplici sono anche le più buone.
RispondiEliminaE poi con la pasta sfoglia fatta in casa sono ancora più buoni, con quell'irresistibile profumo di burro fresco.
Un bacio.
Questi sono i dolci perfetti per una cena improvvisa, quelli che riesci a preparare velocemente ma che non deludono mai!!!
RispondiEliminaE l'idea di servirli caldi... mmmmm che bontà!!!!
eh sollevano il morale e anche il gusto, mi piace molto il nome
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