Ogni regione ha preparato una ricetta della tradizione natalizia di un’altra regione!
- Tritare grossolanamente tutta la frutta secca con un coltello o con un tritatutto, ridurre a piccoli pezzi i fichi secchi e mettere il tutto in una coppa capiente.
- Tritare anche il cioccolato fondente e ridurre a cubetti i pezzi di cedro e arancia canditi.
- Ammollare l'uvetta e strizzarla.
- Scaldare il miele in pentolino insieme alle bucce grattugiate degli agrumi e quando diventa fluido unirlo alla frutta secca, aggiungere il cioccolato fondente tritato, i cubetti di cedro e arancia canditi e 'uva passa.
- Mescolare per aggregare bene tutti gli ingredienti, aggiungere la farina e compattare bene tutti gli ingredienti.
- Io ho diviso l'impasto in quattro parti dello stesso peso e, con le mani unte di olio di semi, formare le pallottole compattando bene.
- Adagiare le palline su teglia foderata con carta da forno e tenere da parte
- Nel frattempo sciogliere lo zafferano nell'acqua, unire la farina e l'olio di semi e mescolare fino a formare una pastella non troppo liquida ma manco troppo densa.
- Spennellare i Pangialli con la glassa allo zafferano e cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
- Una volta pronti far raffreddare completamente prima di consumarli
Piemonte: Amandovolo (Marche)
Liguria: il pan del dogi (Veneto)
Lombardia: Tozzetti umbri con nocciole e mandorle (Umbria)
Trentino-Alto Adige: Pampapato di Ferrara (Emilia-Romagna)
Friuli Venezia Giulia: Strazzate lucane (Basilicata)
Emilia-Romagna: Paste del Divino amore (Campania)
Toscana. Mandorle atterrate (Puglia)
Umbria: Parrozzo abruzzese: il dolce tradizionale di Natale (Abruzzo)
Marche: Torta gianduia (Piemonte)
Lazio: Petrali calabresi (Calabria)
Abruzzo: Canestrelli: deliziosi biscottini della tradizione (Liguria)
Molise: Strucchi fritti friulani (Friuli Venezia Giulia)
Campania: Ricciarelli (Toscana)
Puglia: Pangiallo romano (Lazio)
Basilicata: Bisciola valtellinese (Lombardia)
Calabria: Milk Pan (Molise)
Sicilia: Pardulas Sarde (Sardegna)
Sardegna: Mpanatigghi la Sicilia incontra la Sardegna (Sicilia)
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