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Cialledda pugliese

La Cialledda pugliese

Il 29 settembre è la giornata mondiale contro lo spreco alimentare e noi rappresentanti dellI'Italia nel piatto abbiamo pensato di realizzare una ricetta con ingredienti di recupero per un consumo consapevole. 

Per la Puglia ho realizzato la Cialledda pugliese, un piatto freddo, facilissimo da preparare, economico, con pochi ingredienti e ideale da portare in tavola soprattutto nelle calde giornate estive.



La Cialledda pugliese è un piatto tipico della tradizione contadina pugliese ma che si prepara anche in altre regioni. 

I contadini di un tempo la consumavano quando si recavano nei campi,  un piatto rinfrescante per mitigare il duro lavoro della giornata!

La cialledda nasce anche dalla necessità di consumare il pane ormai raffermo, le massaie di un tempo erano solite preparare il pane per tutta la famiglia e in gran quantità, per cui era inevitabile che alla fine diventasse duro e questa era uno dei modi per non sprecare il cibo! 

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Ingredienti

q.b. di pane casareccio raffermo

q.b. di caroselli o cetrioli

q.b. di pomodori per insalata

q.b. di cipolla rossa 

q.b. olio extra vergine di oliva

q.b. di acqua fredda

un pò  di sale

Procedimento

Sfogliare la cipolla rossa, tagliare a fette sottili e lasciarla in ammollo in una coppetta con acqua per una mezz'oretta per renderla più digeribile.

Lavare e affettare i cetrioli e i pomodori.

Ridurre a cubetti il pane raffermo, mettere in una coppa, bagnare con poca acqua fredda facendo attenzione a non renderlo troppo morbido, aggiungere i pomodori, i cetrioli, la cipolla rossa scolata, salare a piacere e condire con ottimo olio extravergine di oliva.


Qui di seguito trovate le ricette delle altre rappresentanti regionali:

Piemonte: Torta di pane al cioccolato



Commenti

  1. Da noi a Venosa si fa simile, aggiungiamo anche l'aglio e un bel po' di acqua fredda. Poi si prende il pane, si spezzetta nell'acqua molto fredda e si mangia subito.

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  2. Uno dei modi più gustosi per non buttare via il pane. Bacioni.

    RispondiElimina
  3. Quanti modi per impiegare il pane raffermo! Ogni regione ha la sua versione, anche questa deve essere favolosa!

    RispondiElimina
  4. Il pane raffermo è davvero un tesoro prezioso! Che bontà Milena!
    Baci,
    Mary

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  5. il segreto è davvero nel bagnare il pane.... strepitoso piatto estivo!

    RispondiElimina

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